Рождественская елка: этический подход к приобретению и утилизации

Пышная и душистая ель в доме это часть традиций, атмосфера праздника и радость для малышей. Какое рождественское дерево лучше приобретать, если вы заботитесь об экологии, но не хотите отказывать себе в главном символе Рождества?

Рождественская елка: этический подход к приобретению и утилизации

Уже много лет не утихают споры какую все же лучше приобретать ель? Сначала защитники природы убеждали приобретать искусственное дерево и использовать его в качестве ежегодного новогоднего атрибута, тем самым спасая живые ели от вырубки, а почву – от истощения. Теперь же экологи и современное общество стремится постепенно избавляться от вредного для планеты пластика. Кроме того, искусственные деревья могут быть изготовлены из токсичного и легковоспламеняемого материала, а о времени разложения подобного пластика и говорить не приходится.

Уже много лет рождественские деревья выращивают в специальных питомниках. У каждого есть маркировка, и вам не нужно тревожиться, что они стали добычей браконьера.

питомники рождественских елок
Однако даже такой подход к приобретению ели не может считаться абсолютно безвредным для природы. Почва на елочных плантациях постепенно истощается, отдавая молодым деревьям питательные вещества. На этих больших массивах можно было бы посадить настоящий лес с необходимым биоразнообразием и создать сбалансированную экосистему. Но вместо этого там выращивают, рубят и снова сажают молодые деревца.

Также есть проблема и с утилизацией этих деревьев. Подсчитано, что около восьми миллионов елей ежегодно вывозятся на свалки, что обходится налогоплательщикам в 22 млн фунтов стерлингов, не говоря уже о высоких экологических издержках, которые приходится платить всей планете.

Но есть и разумный компромисс для тех, кто не хочет мучиться угрызениями совести – рождественское дерево в горшке или кадке. После праздников городские советы часто организовывают мероприятия по высадке подобных деревьев в грунт в местных парках и лесах.

Если у вас нет возможности сделать это собственноручно – специальные службы, например Pines and Needles, организуют это за вас. Еще одна служба, Hassle Free Christmas Tree, также поможет утилизировать или высадить ваше рождественское дерево – это будет зависеть от его типа и состояния. Также в услугу можно включить освобождение ели от ваших игрушек и праздничного декора.

Безусловно, вы можете попробовать высадить дерево в грунт самостоятельно. Процесс пересадки обычно довольно простой, но следует помнить, что ели обычно требуют особого внимания и ухода.

Рождественская елка: этический подход к приобретению и утилизации

Прекрасной альтернативой всей этой активности может стать елка «на прокат». Если мы берем квартиры, автомобили, велосипеды и другую технику в аренду, то почему не поступить так и с рождественскими деревьями? Сервис London Christmas Tree Rental дает возможность арендовать уникальные, выращенные в естественной среде деревья для праздников. В январе компания забирает их обратно. Вы даже можете арендовать одно и то же дерево каждый год, если заранее подадите заявку. Представьте, какой милой семейной традицией это может стать на долгие годы вперед.

 

По материалам: Timeout, Londonchristmastreerental