Вечная элегантность: Шедевры Cartier

В начале ХХ века Cartier создавал великолепные инкрустированные драгоценными камнями флаконы, в которых аристократическая клиентура имела обыкновение хранить свои любимые духи. Спрос на них был так велик, что уже в 1938 году компания зарегистрировала новое имя – Parfums Cartier.

Однако с началом Второй мировой войны проект был отложен на неопределенное время, и только в 1981 году Cartier выпустил свои первые парфюмы – Must de Cartier для женщин и Santos для мужчин. Именем Santos парфюм был назван в честь летчика Сантоса Думонта, для которого компания выпустила первые наручные часы, удобные в использовании во время полета.

Я до сих пор помню, когда впервые вдохнул запах Must de Cartier. Это было в 1981 году в Люцерне, в Швейцарии, в магазине Cartier, где моему другу подгоняли новый ремешок к часам. Я использовал всего одну каплю новых духов и был потрясен мощным контрастом свежести, восточной пряности и мягкости, исходящими от этого парфюма. Мне никогда не приходилось испытывать ничего подобного, это был парфюм-инновация.

Автор – Jean-Jacques Diener – при создании Must de Cartier опирался на две принципиальные структуры: в первую очередь – Shalimar и в меньшей степени – Alliage. В парфюме властвует роза, густой бархатный аромат которой, кажется, струится прямо из центра букета.

База строится вокруг ванильных нот бензойной смолы и ванили – с открыто мускусной основой, полученной включением galaoxlide – синтетического мускуса с мягким сливочным привкусом. Его чувственные ноты более родственны амбре, дающей эффект диффузии, который, в свою очередь, усилен большими объемами циветты и сандалового дерева. В итоге возникает богатый инновационный восточный аромат с роскошными цветочными аккордами, резонирующими по всей структуре парфюма.

Спустя несколько лет, в 1987 году, в коллекции Cartier появился яркий гедонистический парфюм по имени Panthere, в основу которого был заложен большой объем туберозы, подчеркнутый амброй. За Panthere последовали парфюмы со свежей цветочной темой – So Pretty, Le Baiser de Dragon и в 2006 году Delices de Cartier – настоящий фруктовый рог изобилия: сладкий аромат вишни морель привносит в цветочный букет пряные нотки. Мужская коллекция также пополнилась в 2008 году новым ароматом – Roadster, в котором над классической комбинацией лаванды и сандалового дерева доминирует нота мяты.

Я пришел в восторг, когда услышал, что компания Cartier пригласила на работу Mathilde Laurent, с которой мы когда-то вместе трудились в Guerlain. Коллекция Les Heures весьма характерна для стиля Mathilde Laurent, известной современными интерпретациями на основе традиционных классических материалов. Парфюм «одет» в божественную упаковку, отсылающую к известным французским часам со знаменитым 13-м часом. Три новых «часа» отмечают течение времени: L’Heure Diaphane VIII , L’Heure Fougueuse IV и Defendue VII. L’Heure Diaphane VIII – цветочный, где сочетание цитрусовых и ноток мха усиливает доминирующую в сердце композицию из розы и пиона с легким фруктовым привкусом личи. L’Heure Fougueuse IV – шипр: ноты дубового мха подчеркивают главную тему пачулей, подслащенную магнолией и освеженную цитрусовыми. L’Heure Defendue VII – восточный: в этом парфюме властвует земляная теплота пачулей, подчеркнутая фиалковым корнем и смягченная ванилью, а вся композиция овеяна свежим дыханием цитрусовых.

Mathilde – парфюмер, понимающий прошлое, живущий настоящим, но всегда устремленный в будущее – как само время. Она говорит: «При создании нового парфюма я никогда не забываю, что для кого-то этот аромат станет любимым и будет представлять этого человека в его отсутствие».

Leave a Reply