Вакцина Pfizer/BioNTech не рекомендована для аллергиков, а маски придется носить до зимы 2021 года

Британский регулятор рекомендовал людям с аллергией пока не вводить вакцину Pfizer/BioNTech. А ученые прогнозируют, что маски будут востребованы до зимы следующего года.

вакцина Pfizer
Рекомендация не вводить вакцину аллергикам появилась после двух случаев аллергической реакции у сотрудников медицинской службы Британии.

Сообщается, что это были не сильные аллергические реакции, которые могут  включать кожную сыпь, одышку и падение артериального давления. Оба сотрудника медицинской службы до этого страдали серьезной аллергией. Они прошли лечение и сейчас чувствуют себя хорошо.

Медицинские эксперты говорят, что такие ситуации случаются редко, но регулярно. Например, при ежегодной вакцинации людей от сезонного гриппа. «Тот факт, что мы быстро узнали об аллергических реакциях и регулятор тут же принял меры для корректировки рекомендаций говорит  о том, что система мониторинга работает хорошо», — сказал эксперт по иммунологии, профессор Питер Опеншоу (Peter Openshaw).

Главный научный консультант правительства сэр Патрик Валланс (Sir Patrick Vallance) заявил, что к нормальной жизни Великобритания начнет возвращаться весной. Но тут же уточнил, что маски, судя по всему, придется носить до конца 2021 года.

«Возможно, что даже в условиях всеобщей вакцинации, нам еще долго понадобятся такие меры, как ношение маски. У нас нет достаточно точных данных о том, насколько хорошо вакцина предотвращает передачу вируса», — сказал сэр Патрик Валланс.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок (Matthew Hancock) в свою очередь отверг такой прогноз. По его словам лето 2021 года уже может пройти без серьезных ограничений.

Эксперты объясняют, что такие разные оценки и прогнозы появились из-за неопределенности среди медиков и чиновников. Пока неясно наверняка, сможет ли вакцина остановить передачу коронавируса и насколько успешной будет кампания вакцинации людей от Covid-19.

По материалам: BBC, Huffington Post