Титул лорда в качестве Рождественского подарка

В социальных сетях появилась реклама «распродажи титулов лордов». Продавцы предлагают на зимние праздники подарить своим друзьям и близким титул. За комичным предложением скрывается многолетний бизнес, где правду иногда тяжело отличить от вымысла.

титул лорда
Всего за $49,95 любой желающий может купить пакет услуг Lordship Title Pack. Пакет включает покупку земельного участка в Шотландии, а также право для покупателя называть себя «лордом» или «леди».

В отзывах на сайте продавца покупатели пишут, что чрезвычайно довольны такой покупкой. Одни якобы увидели, как изменился уровень сервиса, когда они начали представляться, как «лорд» или «леди». Другие называют покупку необычным и забавным подарком. Кто-то даже вешает «свидетельство лорда» в рамке в своем рабочем кабинете.

Никакого надувательства тут нет. Благодаря лазейке в законодательстве Шотландии, лордом  действительно может стать каждый. Для этого достаточно купить участок земли, владелец которого в документах будет указан, как laird («землевладелец», форма от английских слов lord или lady).

По такому же принципу «лордами» могут называть себе большинство шотландцев у которых есть участок земли, но к аристократам при этом они не будут иметь никакого отношения. Как и покупатель «титула лорда» в интернете.

Также можно найти объявления о продаже титулов феодальных баронов Шотландии за достаточно крупную сумму — от нескольких сотен тысяч до миллионов евро. Вот этот титул содержит в себе уже подлинный аристократический статус. Обладатель получает настоящий герб барона, а его высокая цена обусловлена редкостью и необходимостью стать владельцем большого земельного участка. Титулы баронов поступают в продажу по принципу переуступки баронства каким-нибудь герцогом или графом.

По словам экспертов, большинство предложений о продаже титулов графов, герцогов, князей и маркизов — это стопроцентное мошенничество и «продажа воздуха». Конечно, никто не запрещает покупать «титулы» ради шутки, но относиться серьезно к «аристократическому статуту», купленному на распродаже в интернете, пожалуй, не стоит.

По материалам: Forbes, establishedtitles.com, Bloomberg