Рождественские традиции королевской семьи

В преддверии праздников мы собрали для вас все самые известные рождественские традиции британской королевской семьи. Возможно, что какая-то традиция станет частью вашей семейной истории.

Рождественские традиции королевской семьи

Букингемский дворец официально заявил 1 декабря о том, что Елизавета II и герцог Эдинбургский из-за пандемии в этом году проведут Рождество в спокойной атмосфере.
Елизавета II произнесет свою рождественскую речь, а вот большинство других традиционных мероприятий будут отменены.

Вспоминаем, как королева и ее окружение отмечали Рождество в прежние годы.

Место празднования

Королева Виктория и принц Альберт проводили рождественские праздники в Виндзорском замке. Среди любимых развлечений супругов – катание на коньках и санях, запряженных лошадьми. А вот королева Елизавета II проводит большую часть декабря в Букингемском дворце, но на выходных посещает Виндзорском замок. 

Виндзорский замок
Виндзорский замок

 

Незадолго до Рождества она отправляется в Сандрингемский дворец, где остается обычно до 6 февраля и tam принимает большое количество гостей, в основном членов королевской семьи.

 

Сандрингемский дворец
Сандрингемский дворец
 
Праздничная ёлка

Считается, что традиция украшать дом рождественской ёлкой укрепилась в британских семьях после публикации фотографии такой ёлки в Виндзорском замке при королеве Виктории и принце Альберте в 1848 году. При королеве Елизавете II рождественскую ёлку ежегодно выставляется в Георгиевском зале Виндзорского замка. Также несколько ёлок наряжают в Букингемском дворце. 


Рождественская елка Великобританской семьи

Праздничное украшение дворца входит в обязанности работников королевских служб, но последние штрихи оформления вносит сама королева с помощью своих близких. «Одна из радостей долгой жизни — наблюдать за тем, как дети, внуки и правнуки помогают украшать ёлку на Рождество», — сказала она в своей рождественской речи в 2015 году.

 
Открытки

Ежегодно королева отправляет около 750 рождественских открыток с семейными фотографиями. Другие члены королевской семьи переняли эту традицию и также посылают открытки отличившимся в этом году. Считается, что традицию основала королева Виктория, которая начала отправлять открытки в 1843 году после публикации «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса.

 

 
Меню

Перед отъездом в Сандрингемский дворец королева устраивает рождественский обед для членов королевской семьи в Букингемском дворце. В канун Рождества к королеве присоединяются избранные члены королевской семьи, для которых устраивают коктейльный прием и ужин. По словам королевского шеф-повара Даррена Грейди на ужин обычно подают брюссельскую капусту с беконом, мясной пирог, рождественский пудинг с соусом из бренди и другие блюда. Днем королева пьет послеобеденный чай с рождественским тортом. Перед праздником Елизавета II раздаёт около 1500 рождественских пудингов сотрудникам королевских служб.

 
Гардероб



Рождество и Елизавета 2

 

В прежние годы королева Елизавета II 25 декабря посещала праздничную службу в церкви Святой Марии Магдалины в Сандрингеме, построенной в XVI веке. Костюмер королевы Анжела Келли в своей книге The Other Side of the Coin пишет, что она обычно готовилась к этому событию за несколько месяцев до службы. Костюмер вспоминала костюмы предыдущих лет и выбирала цвет наряда, который королева давно не носила на Рождество. «Я всегда думала о людях, которые ждали королеву на службе и об их впечатлениях в момент встречи с Елизаветой II», — говорит Анжела Келли.

По материалам: Royal.uk, Huffington Post, Insider, Evening Standard