Запахи Нового года и Рождества

Сложно найти нацию, которая готовится к приходу Рождества основательнее британцев: чуть ли не с конца лета появляются первые попытки настроиться на волну главного праздника года, а с октября они превращаются в круговорот, захватывающий всю страну.

Запахи Нового года и Рождества

Зато что касается ожидания Нового года, тут мы точно впереди планеты всей.  Для большинства из нас зима – совершенно особенное время года, связанное с ожиданием чуда. В этом году погрузиться в предпраздничный настрой для многих может оказаться сложнее чем обычно. И тут могут выручить ароматы, которые помогут нашему сознанию настроиться на радостную волну.

Так чем же пахнут зимние праздники?

Все зависит от того, сколько вам лет и где вы родились и выросли. Для тех, чьё детство или юность пришлась на годы СССР, запах мандарин может ассоциироваться с Новым годом сильнее, чем даже запах ели. И наоборот, если вы долго жили в Сибири, Канаде или Скандинавии, то ничего не напомнит вам о праздниках лучше хвои. А есть ли среди нас те, кто перенял Британские традиции и навсегда связал Рождество с ароматами имбирного печенья, пламени камина и специй  или же вам больше по душе Парижские жареные каштаны? И над всем этим многообразием главенствует запах ладана в морозной церкви.

Какой бы аромат вы не выбрали, у вас есть возможность погрузиться в праздники уже сейчас, при помощи Рождественских свечек. Мы подобрали для вас лучшие свечи этого года с описаниями их ароматов и небольшими экскурсами в историю ингредиентов. Даже для тех, кто целиком отрицает эти праздники, мы придумали вариант аромата-эскейпизма. От всей души желаем вам ароматного Нового года и Рождества.

Запах хвои

Редкий Новый год обходится без празднично украшенной ёлки. А знаете ли вы, почему именно ель знаменует начало новогодних веселий? На этот счет существует бесчисленное количество сказок и легенд. По одной из них, ель пришла поздравить новорожденного Иисуса в Вифлеем, но скромно встала в сторонке. “Почему ты не заходишь?” – спросили ее. “Мне очень хочется, – ответила Ель, – но что я могу подарить младенцу Иисусу кроме твёрдых шишек, липкой смолы и колючих иголок?”

Гости сжалились над елкой и поделились с ней своими дарами. На её ветках зарумянились фрукты и расцвели гирлянды цветов. Засияв нарядами, ёлка подошла к Спасителю. Увидев ее, Младенец улыбнулся, и в тот же миг над верхушкой Ели ярко вспыхнула Вифлеемская звезда. Говорят, с тех давних пор Ель стала вечнозеленым растением и раз в году, точно под Рождество, она наряжается, чтобы напомнить всем о том чуде, что свершилось более двух тысяч лет назад.

Считается, что первая наряженная ёлка появилась во Франции, в Эльзасе, в 1521 году. Однако латыши уверены, что первая ёлка была установлена на площади Ратуши в Риге, в 1510 году.

История ёлки в России тоже примечательна. Традиция украшать её на Рождество повелась с 1700 года, однако полностью установилась лишь к 19 веку. С началом Первой мировой войны, ставить ёлку запрещалось – этот обычай приписывали немцам. Лишь в 1947 году было официально разрешено вновь отмечать Новый Год и наряжать ёлку, но по понятной причине, она перестала быть символом Рождества, как это было раньше.

В сегодняшних условиях будет полезно знать, что запах эфирных масел пихты, можжевельника, сосны и ели помогает облегчить течение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лучше всего запах хвои в этом году передают:
Sapin de Nuit by Diptyque

Sapin de Nuit by Diptyque

 

Pin by Le LaboPin by Le Lab
 
Мандарины

Для тех, кому новогодние праздники с самого детства пахнут мандаринами, британский бренд Jo Malone London подарил возможность вернуться в детство и ощутить приближающийся праздник, вдохнув сладкую горечь апельсиновой кожуры. У аромата Orange Bitters нотки сладкого апельсина и спелого мандарина переплетаются с яркими аккордами чернослива, сандалового дерева и серебристой амбры. Настоящее цитрусовое волшебство!

Orange Bitters by Jo Malone

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла мандарина помогает восстанавливать силы после длительной болезни, душевного расстройства или депрессии. Установлено, что запах мандаринов не только вносит радость в нашу жизнь и освежает унылые серые будни, но и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках.

Однако, если вы предпочитаете, чтобы мандариновая нотка не доминировала, а мягко смешивалась в лёгком танце древесины, специй и потрескивающего камина, то тогда вам понравится  аромат, который Линда Пилкинтон, основательница бренда Ormonde Jayne, разработала в своё время для Burberry. Он настолько тонок, что прекрасно подойдёт для небольших помещений и спален.Nocturne by Ormonde Jayne

Nocturne by Ormonde Jayne
 
Специи

Корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и анис – вот список основных Рождественских специй Британии. С точки зрения присутствия аромата, первое место, пожалуй, займёт корица. В праздничный период её добавляют не только в выпечку, но также в джемы, чаи и йогурты. Ароматные палочки корицы используют в новогодних украшениях и, конечно же, в свечах.

Рождественской эту специю называют потому, что когда-то давно корица считалась дорогой приправой. Подобную роскошь многие могли позволить себе только на главный праздник в году – Рождество. Но корица – это не только пряность, но и лекарственное растение, способствующее улучшению пищеварения.

В эмоциональной сфере аромат корицы помогает избавиться от страхов и чувства одиночества, а его воздействие направлено на преодоление всех депрессивных и астенических состояний. Прекрасно передают запахи специй:


Ancient Frankincense by Ruth Mastenbroek
Ancient Frankincense by Ruth Mastenbroek



Penhaligon’s Elixir
 
Каштаны

«Каштаны негры продают
У площади Конкорд,
Бредёт сквозь лампочек салют
Бесснежный Новый год»

Знакомые многим из вас слова песни Олега Митяева помогают усилить ассоциацию яркого, рождественского Парижа с ароматами этих необычных плодов. Париж – город любви и романтики, и если вы пожелаете добавить эту грань в празднование Нового Года, то каштаны вам в этом помогут. Считается, что этимология слова восходит к римской легенде, по которой любвеобильный Юпитер охотился за нимфой по имени Нея. Однако девушка оказалась непокорной и предпочла смерть домоганиям бога. Тогда Юпитер превратил её тело в дерево, название которого состоит из двух слов CASTA – девственная и NEA – имя девушки.

Интересно, что в итальянских и французских деревеньках сохранился обычай по которому жених и его семья должны приготовить для новобрачной ни много ни мало, а целых 22 блюда из каштанов! Ну что, захотелось побаловать себя этим ароматом, тогда рекомендуем эту свечу:
Maron by Jovoy

Maron by Jovoy

Каштаны могут расти свыше 500 лет, причём большую часть этого времени они плодоносят. Их плоды принято называть орехами. Каштан – низкокалорийный продукт, поэтому можете смело применять его во время диеты: в 100 граммах содержится всего 3 грамма жира и 210 калорий.

Обычно орехи не содержат витамина С, но каштан является исключением. Это единственный в мире орех, который богат витамином С, а значит оказывает антиоксидантное воздействие. Экстракт из плодов нормализует артериальное давление, улучшает наполнение вен кровью, уменьшает жировые отложения в печени и на стенках артерий, снижает уровень холестерина в крови, и помогает при простуде.

Кстати, основными потребителями каштанов являются не французы, как принято считать, а жители Китая. На их долю приходится чуть менее половины всего мирового потребления плодов растения.

 
Столько ароматов – не могу выбрать

Нет необходимости себя ограничивать. Christmas Layered Candle от бренда Jo Loves позволит вам испытать три праздничных аромата в одном продукте. Первый слой свечи окутает вас еловой свежестью, которая плавно растворится в аромате сладкого пирога из фиг, а завершит композицию древесно-дымный запах горящего камина.

Christmas Layered Candle by Jo Loves
 
Новый год это не про меня

Ну, а если при мысли о Новом годе и Рождестве вам срочно хочется уехать подальше от назойливой праздничной суеты, то сделать это вполне можно даже во время тотального карантина. Люси Акхёрст советует просто зажечь свечу с ароматом жарких тропиков и закрыть глаза.

Попробуйте вот эту:


Tropical Paradise by Chase & WonderTropical Paradise by Chase & Wonder

 

Natalia Markland                                                                                   Lucy Akhurst
Fragrance Specialist, The Fragrance Foundation UK                        Perfumer          
Парфюмерный Гид                                                                              www.lamaisonhedonique.com