В Европе распространяется новый штамм коронавируса

Сразу несколько исследовательских групп сообщили об активном распространении в Европе нового штамма 20A.EU1. Мутация коронавируса привела к более быстрому его распространению и изменению клинической картины. Изучая характер второй волны коронавируса в Европе, ученые выявили его новый штамм.


Впервые он был диагностирован у сельскохозяйственных рабочих еще летом в Испании. Сегодня штамм 20A.EU1 составляет большинство новых случаев инфицирования в Европе. Ученые считают, что новому штамму удалось распространиться с помощью людей, который этим летом вернулись из отдыха в Испании.

Очевидно, что меры безопасности в аэропортах имели серьёзные недостатки в организации и качестве тестов.

Ученые пока не дают точных подтверждений связи мутации со стремительным распространением вируса. Для этого должны быть проведены клинические исследования. Но уже сегодня совершенно ясно, что штамм 20A.EU1 быстрее передается от человека к человеку в сравнении с другими версиями вируса Sars-Cov-2, который провоцирует болезнь Covid-19.

Согласно данным исследований новый штамм возник среди рабочих сельского хозяйства на северо-востоке Испании. В короткий период времени им были инфицированы местные жители. Беспечное поведение отдыхающих — игнорирование социальной дистанции, например — привело к инфицированию и «переезду» штамма в другие страны. Единичных случаев переноса было достаточно для больших вспышек инфицирования.

Ученые утверждают, что сейчас на новый штамм приходиться восемь из десяти новых случаев инфицирования в Великобритании, 80% новых случаев в Испании, 60% случаев в Ирландии, 40% новых случаев во Франции и Швейцарии. Распространению вируса способствовало смягчение карантинных мер.

По материалам: Financial Times