В Великобритании придумали «собакофон»

Теперь с помощью DogPhone домашние животные могут позвонить своим хозяевам. Как это работает, рассказывает The Guardian.

DogPhone

DogPhone – устройство, с помощью которого собака может по видеосвязи позвонить своему хозяину. Аппарат представляет собой мягкий мяч, в который поместили передатчик, при движении запускающий вызов на ноутбуке. Чтобы позвонить, пес должен просто поиграть с «собакофоном». Владелец животного может принять звонок, отклонить его или сам позвонить домашнему любимцу. Чтобы ответить на звонок, собаке нужно лишь слегка потормошить мяч.

«Все существующие технологии созданы для людей – вы можете измерять шаги вашего питомца, удаленно звонить или давать собаке еду. Животные лишены такой возможности», – говорит доктор Илена Хирски-Дуглас из университета Глазго. По ее словам, благодаря этому устройству собаки могут выбирать – взаимодействовать сейчас с хозяином или нет. Это улучшает эмоциональное состояние и поведение животных, которым часто не хватает внимания в отсутствии людей.

«Это только один способ показать, что собаки могут справиться с техникой. Мы можем создавать технологии для собак», – заявляет Хирски-Дуглас.

DogPhone прошел ряд тестов, для того чтобы убедиться, насколько он чувствителен к движениям. Проверка проводилась в течение 16 дней на питомце Хирски-Дуглас – ее девятилетнем черном лабрадоре Заке. Дневник исследования показал, что поначалу собака не всегда знала, что она звонит своему хозяину. Иногда она просто играла, а иногда просто ложилась рядом с аппаратом, тем самым активируя его. Со временем Зак понял, как взаимодействовать со своим «телефоном».

Илена Хирски-Дуглас считает, что это устройство поможет собакам справиться с одиночеством, пока люди на работе. Она согласилась, что иногда аппарат отвлекал ее, но с другой стороны – у нее был выбор, который мы можем предоставить и нашим домашним питомцам. По мнению ученого, в будущем животных можно научить общаться друг с другом с помощью таких «собакофонов».

 

По материалам: Theguardian, Edition