В моде NEON

наоми кэмпбелл

Мода объединяется ради поддержки
нуждающихся детей и молодых талантов

Наоми. Если речь идет о модной индустрии, то упоминать фамилию этой супермодели не надо. Есть только одна Наоми – Кэмпбелл. Уроженка не самого благополучного лондонского района Стритхем, она появилась на подиуме в 15 лет и всего за несколько лет добилась больших высот – от рекламных кампаний Lee Jeans и Olympus Corporation до обложки Vogue Paris: в 1988 году она стала его первой чернокожей кавер-моделью. Говорят, что ее поддержал Ив Сен-Лоран, пригрозив снять свою рекламу из фэшн-библии, если черной модели не дадут зеленый свет. В 1990-х она входила в известную тройку самых высокооплачиваемых и востребованных моделей, их мы опять же знаем поименно – Линда, Кристи, к которым впоследствии примкнули Клаудиа, Эль, Синди. Versace, Yves Saint Laurent, Blumarine – все модные дома хотели заполучить эту красотку. Пришла очередь и шоу-бизнеса – вместе с другими фотомоделями она произвела настоящий фурор на съемках клипа Джорджа Майкла «Freedom». Далее – томный взор, юбка-ламбада и бюстье в клипе Майкла Джексона «In the closet». Наоми позировала обнаженной для Playboy, появилась в книге Мадонны «Sex».

«Черная пантера» – такое словосочетание, как правило, можно увидеть рядом с именем Наоми в современной прессе. И ей дали его не только за животную грацию пружинистой походки на подиуме – взрывоопасный характер модели давно стал притчей во языцех.  Но параллельно со взрывоопасной самоуверенной моделью существовала и другая Наоми, которая в 1992 году начала заниматься благотворительной работой в помощь голодающим детям Африки, которая перечислила доходы от продажи своего романа «Лебедь» и фотоколлекции «Naomi» в Фонд Красного Креста Сомали. Она работала с Нельсоном Манделой и Далай-ламой.

Новый этап в благотворительной карьере модели – фонд Fashion For Relief. Формат «дефиле» плюс «бал» сработал очень хорошо – связи Наоми помогли привлечь и модельеров, и состоятельных посетителей. Первый показ в Нью-Йорке заработал около миллиона долларов. Во время лондонской акции Кэмпбелл получила поддержку первой леди страны Сары Браун. Вполне логично, что с появлением в жизни модели русского бизнесмена Владислава Доронина взгляд Наоми обратился на восток. В мае самое высокое здание Европы «Capital City», которое находится в Москве, принимало гостей первого гала-вечера в рамках благотворительной инициативы NEON. Русские гости фотографировались в компании Дженифер Лопес и Марка Антони, которые приехали в столицу России поддержать Наоми. Выбор русских партнеров – Дарьи Жуковой и Ирины Кудриной определил цель NEON: вырученные средства перечислить в помощь молодым художникам, детям-сиротам и малоимущим семьям. Всего удалось собрать $1 799 999. Во время аукциона самая жаркая борьба разгорелась за билеты на церемонию вручения премии «Oscar 2010» и вечеринку «Vanity Fair», а также лот, предоставляющий возможность личной встречи с группой «U2».

» Когда был основан фонд Fashion For Relief?

Фонд Fashion For Relief был основан в 2005 году. В том же году прошел первый показ под эгидой Fashion For Relief на нью-йоркской Неделе моды, который собрал более 1 миллиона долларов в помощь пострадавшим от урагана «Катрина». Я ощутила, как в это время все, кто вовлечен в модный бизнес, сплотились, чтобы собрать деньги на благородные цели.

» Кто еще оказывает поддержку и помощь в продвижении этого благотворительного фонда?

Работа фонда Fashion For Relief – результат усилий многих людей. Меня всегда поражает тот уровень поддержки, который нам оказывают. Мне иногда даже неловко от щедрости некоторых людей и организаций. Самые известные имена в мире моды, знаменитости, художники – все собираются, чтобы принять участие в шоу. Я горжусь, что могу быть частью Fashion For Relief, – мы не только помогаем собрать деньги для важных целей, но и привлекаем внимание к важной работе благотворительных организаций.

» Сколько мероприятий прошло под эгидой Fashion For Relief с момента основания фонда?

Мы успели провести уже семь мероприятий в Нью-Йорке, Лондоне, Танзании и Дели. Два последних мероприятия состоялись в рамках нью-йоркской и лондонской недель моды в феврале этого года. Вырученные деньги пошли в фонд White Ribbon Alliance – деньги были перечислены для помощи матерям и детям, которые лишены ухода на должном уровне.

» Почему вы решили провести благотворительный вечер Neon в Москве?

Меня глубоко волнуют вопросы благополучия детей и молодежи в России. С тех пор как я переехала в Россию, меня всегда принимали с теплом – я решила, что настало время отплатить тем же.

» Почему вы решили организовать благотворительный вечер именно c фондом Даши Жуковой «Айрис» и фондом «Северная корона» Ирины Кудриной?

Мне недавно довелось провести некоторое время с Ириной Кудриной и познакомиться с работой, которой она занимается в рамках фонда «Северная корона». Сотрудники фонда полностью посвятили себя улучшению качества жизни детей-сирот и детей из неблагополучных семей в 24 самых отдаленных регионах России. Эта встреча затронула меня до глубины души, и мне захотелось помочь. Даша Жукова рассказала мне о своей работе с фондом «Айрис» и о поддержке, которую он оказывает молодым и начинающим художникам. Мне показалось, что эту цель тоже нужно поддержать.

» На какие именно цели будут потрачены деньги, собранные в результате проведения благотворительного вечера?

Мы создавали благотворительную инициативу NEON с одной целью – помочь нуждающимся в поддержке детям, молодым матерям и начинающим художникам. Соответственно, все вырученные средства от продажи билетов и аукциона были направлены в два российских фонда – «Северная корона» и «Айрис».

» Кто из ваших друзей поддержал проект Neon?

Проект Neon в Москве прежде всего поддержали дизайнеры, предоставившие одежду для показа FFR: Dolce&Gabbana, John Galliano, Zac Posen, Givenchy, Versace, Yves Saint Laurent, Christian Dior, Alexander McQueen.  Огромную спонсорскую помощь нам оказали компании MAC, Chopard, Capital Group, Igor Chapurin, BMW, Aeroflot и многие другие. Из гостей были моя подруга Дженифер Лопес и ее муж Марк Энтони, Каролина Груози-Шойфеле, Филипп Трейси, Андре Леон Тейли. Конечно же, ничего не состоялось бы без Дарьи Жуковой, Алены Долецкой и Ирины Кудриной – прекрасных людей и хороших друзей, у которых я научилась очень многому.

» Охотно ли ваши друзья согласились приехать в Москву поддержать проект Neon? Сложнее ли зазвать людей в Россию на подобные мероприятия, чем в Европу или США?

Москва- центр современной российской культуры,  но она, к сожалению, неизвестна для многих из моих друзей. Всем, кто приехал в Россию на гала-вечер NEON, здесь очень понравилось. Москва – космополитичный город с невероятной культурой, архитектурой, людьми, кухней.

Но главная цель – это все-таки сбор средств и помощь тем, кто в ней нуждается. Важно провести мероприятие там, где оно необходимо. Но и гостям тоже нравится приезжать на бал в новые места..

» Какое продолжение получит инициатива Neon после московского вечера?

Нам часто приходят предложения из разных стран по поводу проведения благотворительных мероприятмй. Наверняка мы скоро проведем акции Neon и в других странах, не забывая того факта, что зародилась инициатива все-таки в Москве.

Leave a Reply