В метро и автобусах Лондона следов коронавируса не обнаружено

Ученым не удалось обнаружить следов коронавируса на поверхностях и в воздухе лондонского метро, а также в автобусах. Эксперты Лондонского имперского колледжа (Imperial College London) ежемесячного проводят тесты, имитируя поездку среднестатического пассажира.


В рамках тестирования ученые берут мазки с поручней эскалаторов, поручней в переходах, на автобусных остановках и считывающих устройствах Oyster Card.

Это уже второй случай, когда все тесты, сделанные на станциях Юстон-сквер, Ватерлоо и на станциях Северной линии дали отрицательный результат.

Ученые также использовали устройство для проверки воздуха. Специальный датчик в течении часа всасывал воздух со скоростью 300 литров в минуту (больше, чем может вдохнуть человек) и пропускал его через фильтр. После проверки фильтра оказалось, что частиц коронавируса в воздухе нет!

В организации «Транспорт Лондона» (TFL) заявили, что негативные тесты дают пассажиром чувство безопасности. Главный специалист по безопасности TFL Лилли Мэтсон (Lilli Matson) сказала, что такие результаты стали возможны благодаря широкому спектру анти-эпидемиологических мер, — постоянная очистка поверхностей, использование дезинфицирующих средств, регулярный отбор проб и использование противовирусных спреев.

Профессор эпидемиологии Имперского колледжа Рой Андерсон (Roy Anderson) сказал, что контакт с поверхностями не является главным путем передачи коронавируса, и основная проблема в нашем поведении, как отдельных личностей, так и групп. Главный путь передачи — это вдыхание «вирусного аэрозоля», микрокапель жидкости, которые зараженные люди выбрасывают в окружающую среду.

Предыдущее исследование железнодорожного транспорта показало, что риск заразиться у пассажиров поезда равен 1 к 11000. Согласно условиям эксперимента, пассажир без маски находился в дороге в течении одного часа с 44 другими пассажирами с одной ротацией 22 человек.

По материалам: The Independent