В Китае объявлен конкурс на самое некрасивое здание в стране

На протяжении многих лет Китай был экспериментальной площадкой для амбициозных отечественных и зарубежных архитекторов с неоднозначными результатами, рассказал своим читателям The Guardian.

В Китае объявлен конкурс на самое некрасивое здание в стране

Здание центрального телевидения Китая, спроектированное голландскими архитекторами, среди пользователей социальных сетей получило название «большие штаны», а в тематическом парке Хэбэй построили причудливое здание, которое с одной стороны выглядит как Храм Небес в Китае, а с другой – как Капитолийский холм в США.

Здание центрального телевидения Китая

В течение последних 11 лет архитектурный сайт archcy.com приглашает пользователей проголосовать за самое некрасивое здание в Китае. По словам организаторов, цель этого неоднозначного конкурса – «побудить задуматься о красоте и уродстве архитектуры и способствовать социальной ответственности архитекторов». Веб-сайт сотрудничает с некоторыми ведущими архитектурными критиками и крупными китайскими компаниями.

Голосование за самый эпический шедевр уже началось: в список номинантов конкурса попали 87 построек, среди которых церковь в форме скрипки и отель в форме матрешки.

Среди претендентов этого года: стеклянный мост «Добро пожаловать в ад», соединяющий две горы в Сычуани, который регулярно пугает путешественников двумя гигантскими статуями людей в традиционной одежде; ворота в парке Юньнани, напоминающие Триумфальную арку; стилизованный под матрешку отель в Маньчжурии; центр для детей в Сиане в форме ковра-самолета.

стеклянный мост «Добро пожаловать в ад»

Сейчас больше всего голосов (около девяти тысяч) собрали южные ворота Чжэцзянского университета, состоящие из шести колонн и пяти арок. Это гигантское нефункциональное строение было построено на пожертвования выпускников. Студенты утверждают, что ворота не соответствуют изначальной цели, и активно голосуют за то, чтобы сделать их «самой уродливой» архитектурой этого года.

Финалисты конкурса станут известны в декабре 2021 года.

В апреле 2021 года Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) запретила строительство «уродливых зданий». Высший орган экономического планирования Пекина призвал местные органы власти строить здания «экономичными, зелеными и приятными для глаз», хотя при этом не уточнил критерии «уродливой» архитектуры.

Это не первый случай, когда власти вмешиваются в регулирование внешнего вида зданий в Китае. По данным Global Times, в прошлом году Министерство жилищного строительства и развития городских и сельских районов Китая объединило усилия с NDRC, для выпуска документа, координирующего управление архитектурой в китайских городах. Они пришли к выводу о том, что крупные здания, имеющие странный стиль, являются «пустой тратой ресурсов».

Жители Китая запустили в социальных сетях хэштег #BanningUglyArchitecture, под которым публикуются некрасивые, по мнению пользователей, здания. Он собрал уже 170 миллионов просмотров. Таким образом архитекторы Китая смогут сделать выводы по поводу существующих «творений» и своих будущих идей, и сделают попытку идти в ногу с эпохой и стилем современности.

 

По материалам: Theguardian, Edition, Dailymail