В каждой шутке есть доля шутки…

1 апреля серьезным быть смешно. Откуда взялся обычай сей? – вот нешуточный вопрос. Самая правдивая версия возникновения праздника 1 апреля, обнаруженная в летописях времен царя Гороха:

«Захотел во время оно царь Горох отведать на 1 апреля уху из золотой рыбки. Съел и добавки попросил. А другой золотой рыбки не было. Не растерялся повар и приготовил рыбку – не золотую, а простую. Распознал подмену царь Горох, рассмеялся и повелел: 1 апреля Днем плута почитать!»

Кроме шуток…

День 1 апреля не внесен ни в какие календари праздников, будь то церковные либо гражданские. И тем не менее 1 апреля – праздник всенародный. Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых во всем мире: от России до Патагонии, от Швеции до Конго, от Австралии до Франции. Здесь, кстати, со времен царя Гороха 1 апреля называется Днем первоапрельской рыбки. Ее подвешивают на спину разиням.

В одних странах 1 апреля называют Днем смеха, в других – Днем дурака, а в Одессе величают Днем шуток. Здесь 1 апреля самый что ни на есть всенародный праздник, где на престоле царствует Ее Величество Хохма. Правит бал на празднике Всемирный клуб одесситов во главе с Михаилом Жванецким. Девиз дня – «вечный» розыгрыш всех времен: «У вас спина белая!»

Но откуда на самом деле пришел этот обычай веселиться, разыгрывать и обманывать друг друга именно 1 апреля? О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез. Считается, что корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую
карнавально-балаганную культуру. По сути дела, это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании.

И все же некоторые историки приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где отмечали праздник глупцов, посвященный божеству смеха – Момусу. Другие авторитеты утверждают, что этот праздник зародился в Древней Индии, где, правда, праздник шуток отмечался 31 марта. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля был введен в память о богине шуток Скадее, дочери Тиасса.

А возможно, причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Есть и еще одна гипотеза, согласно которой в Европе обычай шутить 1 апреля связан с переносом Нового года. Ведь до второй половины XVI века европейский Новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. И хотя позже начало года официально стали отмечать
1 января, но многие тем не менее продолжали праздновать Новый год 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Когда и кем этот праздник был завезен в Россию, точно неизвестно, но в произведениях многих писателей
и поэтов конца XVII века появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши.

Пушкин написал эпиграмму:

«Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:

«Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался:

«Я не знал! Ужель?»

Царь расхохотался:

«Первый, брат, апрель…»

(А. С. Пушкин, из письма А. А. Дельвигу,
октябрь-ноябрь 1825 года.)

В чем соль знаменитой эпиграммы? В том, что однажды жители Петербурга прочли в утренних «Санкт-Петербургских ведомостях», что ночью шквал опрокинул Медного всадника. Понятно, что вышел номер 1 апреля.

А для массмедиа это, скорее, день первоапрельских «уток». Целую «утиную» стаю в честь 1 апреля обычно выпускают СМИ всего мира.

При этом отечественные СМИ масштабно готовятся к 1 апреля уже загодя. Так, неделю назад поступило такое сообщение:

В центре Москвы сдуло ветром стаю котов

Сильный порыв ветра поднял в воздух стаю котов в центре Москвы. По сведениям корреспондента агентства «Интерфакс», ставшего случайным свидетелем редкого природного явления, коты «с дикими завываниями… проносились над землей».

Инцидент произошел в районе станции метро «Белорусская». По свидетельствам очевидцев, животные в результате удара стихии не пострадали.

Отметим, что, по приблизительным расчетам эксперта, для полета плоского прямоугольного кота массой 3 килограмма площадью 500 кв. см с углом атаки в 10-15 градусов необходим порыв ветра скоростью больше 35 метров в секунду (стоит отметить, что ветер подобной силы способен разрушать дома).

«У московских котов, – добавил специалист, – видимо, аэродинамика лучше».

 

Я же ежегодно пополняю свою первоапрельскую коллекцию новыми «перлами». Вот некоторые из них.

Москва- Лента.Ру

Психотерапевт усыплял жену гипнозом, чтобы спокойно смотреть чемпионат по футболу на Первом канале – а ей тем временем казалась, что она смотрит «Огонь любви».

Газета «Паризьен»

Бандиты ограбили банк, а в кассе было 2000 евро.

Газета «Уэст-Франс»

Рыбак выловил в море золотую рыбку, и та предложила выполнить любое его желание. Захотел рыбак, чтобы рыбка превратилась в красивую девушку, отвел к себе домой, но жена сочла его рассказ первоапрельской рыбкой.

По радио «Франс-инфо» (Франция) прошло сообщение: в Бордо есть мужчина с головой, украшенной ветвистыми рогами. Сам он убежден, что его жена тут совершенно ни при чем, уточняет радио.

Новое в гадании: в гороскопическом журнале «Астр» («Звезды») рассказывается, что атланты узнавали будущее по линиям на подошве ног.

Еженедельник «Экспресс»: в парижском пригороде Фонтенэ-о-Роз во время праздника святой Епифании женщина забеременела, съев боб, по обычаю запеченный в королевскую галету.

Газета «Нью-Йорк Таймс» предупреждает: на Землю готовится нашествие хищных сэндвичей, поедающих людей.

Там же: «У Элизабет, прелестной блондинки из Питсбурга, четыре ноги и один муж».

Лента.Ру

Загадки природы: земноводных в Германии постигла беда. Там появились взрывающиеся жабы. Животные перед смертью увеличиваются почти в 4 раза, после чего их тела с жутким звуком разлетались на мелкие кусочки.

NEWSRU.ru

Кондитерская фирма «Марс» берет на работу белочек в цеха по очистке орехов наравне с людьми (по данным аналитической службы всемирно известной компании по производству шоколадных батончиков с орехами). За белок, не получающих зарплаты, вступился профсоюз, осудив владельцев за эксплуатацию беличьего труда.

Regions.Ru

В Берлине найден договор, который Адольф Гитлер заключил с сатаной. Согласно этому пакту, дьявол предоставляет Гитлеру практически неограниченную власть с условием, что тот будет использовать ее во зло. В обмен фюрер обещал отдать лукавому свою душу 13 лет и один месяц спустя после заключения контракта. Контракт подписан кровью и датирован 1 апреля 1932 года.

Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем, веселитесь, потому что смех, как известно, продлевает жизнь!

С ПЕРВОАПРЕЛЬСКИМ ПРИВЕТОМ!

Be the first to comment

Leave a Reply