Газетная «утка» как повод для премии

Апрель. Альфред Нобель, сидя за завтраком, изучает свежий номер французской газеты от 13-го числа 1888 года. На одной из страниц он замечает некролог, посвященный его кончине. Ученый, известный прежде всего изобретением динамита, впивается в строки глазами: «умер миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «король динамита»…

Шок, испытанный 55-летним Нобелем в тот момент, изменил его мировоззрение. На смену сугубо капиталистическим устремлениям приходят пацифистские настроения. В соответствии с ними и не без умысла увековечить свое имя и скорректировать репутацию ученый решает учредить премию за научные достижения. Таким образом, именно журналистская «утка» стала движущей силой для появления научного «Оскара» – Нобелевской премии. Эта газетная заметка стала «музой» изобретателя вплоть до его реальной кончины – 10 декабря 1896 года.

Долой математику!

Церемония вручения Нобелевской премии уже на протяжении последних 109 лет проводится 10 декабря. Возможно, это случилось бы и раньше, если бы не завещание господина Нобеля, исполнение которого вызвало массу хлопот. Дело в том, что миллионер и чудак Нобель за 63 года жизни так ни разу и не женился и детей после себя тоже не оставил. А дальние родственники, которых он считал бездельниками, его мало интересовали. Поэтому, реально оценив свое положение, изобретатель составляет завещание с выдумкой, как и многое, что он делал при жизни.

Последняя воля Нобеля была такова: душеприказчики должны продать все его оружейные заводы, дома и прочее, нажитое непосильным трудом. А на вырученные деньги основать фонд его имени. Эта организация должна делиться своим доходом с учеными, которые достигли максимальных успехов в течение года в пяти областях – химия, физика, медицина, литература и сохранение мира.

Поговаривают, что изначально в этом списке была и математика, но позже Альфред вычеркнул эту науку. И виной всему – датчанка Анна. Она была настолько хороша, что Нобель решил жениться, но получил отказ. Дама сердца предпочла другого – Франца Лемаржа, выдающегося математика своего времени. Вот так в сердце Нобеля любовь к женщине победила любовь к науке.

Семейная традиция Кюри – «Нобеля» получать

Надо отметить, что в ХХ веке женщины стали все активнее проявлять себя в науке. И в истории Нобелевской премии было немало представительниц прекрасного пола, получивших золотую медаль с профилем Альфреда. Первой среди них была француженка с польскими корнями Мария Склодовская-Кюри.

Она вошла в историю Нобелевской премии не только как первая женщина, удостоенная такой высокой награды, но и как ученый, получивший ее дважды. В 1903 году ее наградили за «исследование свойств радия» в области физики. А спустя восемь лет – за открытие новых химических элементов радия и полония (последний назван в честь родины Марии – Польши).

В числе лауреатов Нобелевской премии 1903 года был и супруг Марии – физик Пьер Кюри. А потом эту эстафету подхватила их дочь Ирен Жолио-Кюри. Ее успехи в химии были отмечены премией в 1935 году. Так образом, получение награды Альфреда Нобеля стало доброй семейной традицией Кюри.

«Смертельная» премия для Пастернака

Дважды получали Нобелевскую премию всего четыре ученых: Мария Склодовская-Кюри, ее коллеги – химики Лайнус Полинг (1954 и 1962 годы) и Фредерик Сенгер (1958 и 1980 годы), а также физик Джон Бардин (1956 и 1972 годы). Но нашелся и такой человек, который отказался от получения денег Нобеля.

Этим «чудаком» оказался русский поэт и писатель Борис Пастернак. В 1958 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Поговаривают, что этой «победе на Западе» немало способствовал француз Альбер Камю, автор книги-хита первой половины ХХ века «Чума» и лауреат премии 1957 года.

В Советском Союзе это известие расценили по-своему – очень резко и негативно. В литературных журналах началась травля автора романа «Доктор Живаго». Сначала его исключили из Союза писателей СССР, а затем коллеги стали рифмовать фамилию Пастернак со словом «сорняк». Все это вынудило поэта взяться за перо и написать письмо в Фонд Нобеля, в котором он отказывался от премии и денежного вознаграждения.

Несколькими месяцами позже поэт напишет стихотворение «Нобелевская премия». Его публикация на Западе вызовет новые проблемы в жизни Бориса Пастернака. В феврале 1959 году писателя пригласят в Генпрокуратуру СССР и предъявят нешуточное обвинение с формулировкой «Измена Родине». Но от наказания писателя спасает тот факт, что произведение было напечатано без его ведома. В 1960 году, спустя год с небольшим после объявления русского писателя лауреатом Нобелевской премии, он умер от рака легких.

Скандал из-за Обамы

Скандалы – постоянные спутники Нобелевской премии. Самый свежий из них грянул в декабре 2009 года, когда Нобелевский комитет объявил президента США Барака Обаму лауреатом премии «За экстраординарные усилия в деле укрепления международной дипломатии и сотрудничества между народами».

Это известие вызвало волну критики в мировой прессе. В «The Times» это событие назвали «шоком». Журналист «The Wall Street Journal» прокомментировал, что к тому моменту Обама пробыл на посту главы Штатов всего несколько недель и что слава темнокожего лидера «опередила его реальные достижения в миротворчестве». ВВС цитирует пресс-секретаря президента США, который уверял: «Обама, когда получил это известие, смутился».

Общественный опрос населения Штатов показал: 70% считают Обаму недостойным этой премии. Мол, он не решил затянувшийся конфликт в Афганистане и война с Ираком еще не закончена. А налаживание отношений с Россией на премию не тянет.

Но Обама оказался не столь впечатлительным, как Пастернак. Он, проигнорировав все эти доводы, прибыл в Осло и получил все, что ему причиталось как лауреату. Тем самым только дав дополнительный повод для критики Нобелевского комитета. А их, надо заметить, немало.

Например, премия должна присуждаться за открытия и достижения, сделанные в год присуждения. Это не соблюдается. Кроме того, многие ученые не доживают до того момента, когда их изобретение пройдет проверку временем, необходимую для получения премии.

Промотать деньги – это по-русски

Один из поводов для критики – это деньги Альфреда Нобеля. Некоторых кандидатов на получение премии смущает факт, что их капиталы были заработаны на «крови», а точнее – на продаже смертоносного динамита и оружия. А ведь это было весьма прибыльным делом. Сегодня денежное вознагражение, которое вручается каждому лауреату, составляет 1,5 миллиона долларов (правда, это зависит от ежегодных доходов Фонда Альфреда Нобеля).

Любопытно, на что ученые тратят свои солидные премии. Первый русский лауреат – физиолог Иван Павлов вложил деньги, полученные в 1904 году, в науку. Он создал Институт физиологии, которым руководил долгие годы. Писатель Габриель Гарсия Маркес (1982) вложил деньги в бизнес – выпуск журнала «Revista Cambio».

Были и такие, которые потратили эти деньги на собственные нужды. Русский писатель Михаил Шолохов, получивший премию за литературу в 1965-м, потратил ее на путешествия по миру. Его коллега Солженицын (1973) купил себе дом в США. А Иван Бунин (лауреат 1933 года) просто промотал эти деньги. Вот это по-русски!

Были и поистине благородные жесты: последний лидер СССР Михаил Горбачев перечислил полученную «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества» в 1990 году сумму в бюджет страны.

Заметим: русских людей, получивших Нобелевскую премию, было немало. Русские – лишь третий результат на межгосударственном уровне. В негласных соревнованиях по количеству ученых – обладателей премии первое место пока удерживают США. А на втором месте, зажатая между сверхдержавами, оказалась Великобритания.

НАША ИНФОРМАЦИЯ

“Кто найдет замену пороху, тот станет самым богатым человеком!” – эти слова своего отца, услышанные еще в детстве, Альфред Нобель запомнит надолго. А впоследствии он приложит немало усилий, чтобы стать этим самым изобретателем нового оружия, а следовательно – и миллионером.

Повзрослев, Нобель стал не только думать о новом оружии, но и пытаться его сделать. Первые его опыты в домашней лаборатории не давали никаких результатов. Пока Альфред не узнал об изобретении своего итальянского коллеги Асканио Собреро, который, смешав серную и азотную кислоты, добавил глицерин и в итоге получил нитроглицерин. Нобель быстро смекнул, что если к этому веществу добавить порох в правильных пропорциях, то получится то, что он тщетно искал уже долгое время.

Так и произошло “рождение” динамита в 1867 году.

Но прежде чем к Альфреду пришел успех, он потерпел неудачу. В 1864 году фабрика по производству нитроглицерина, которую он открыл на занятые деньги, взлетела на воздух. Вместе с бизнесом погиб и младший брат Нобеля – Эмиль. После этого многие инвесторы отказывались вкладывать деньги в такое взрывоопасное дело. Но спустя несколько лет ученому удалось изменить ситуацию.

Миллионер Йохан Вильгельм Смит поверил в перспективность дела Нобеля.

Так вскоре появляется первое в мире предприятие, которое занимается промышленным производством нитроглицерина. Спустя время Альфред открывает заводы в США и Германии.

Тем временем он жил в старом особняке во Франции. Но когда французские власти запретили ему проводить эксперименты в лабораториях, он перебрался в Италию, где приобрел себе виллу на побережье. Кроме того, у него была недвижимость в США. Вот продажа всего этого после смерти ученого позволила выручить 30 миллионов шведских крон, на которые и основали сначала Фонд имени Нобеля, а позже и одноименную премию.

Be the first to comment

Leave a Reply