Чисто символично: откуда берутся олимпийские символы

Первый талисман Олимпийских игр родился в 1968-м – в год проведения Х зимней Олимпиады во французском Гренобле. Краснолицый «малыш» появился на свет в синем спортивном костюме и с лыжами на ногах (тогда с иронией отмечали: «Вылитый француз!» – мол, такой же экстравагантный). Дали ему имя Щусс (Schuss), в честь мультипликационного персонажа.

С тех пор ни одна Олимпиада (будь то зимняя или летняя) не обходится без своего «щусса», то есть символа. Считается, что он – лицо страны-организатора соревнований. Например, лицом СССР стал бурый медведь, а Кореи – тигр. Но в последнее время талисманами Игр становятся все более абстрактные, а порой даже абсурдные (хотя дело вкуса) персонажи.

Как же менялся облик «щусса» и какие самые яркие события, связанны с этим неотъемлемым спутником спортивных соревнований.

Москва-1980: медвежьи слезы

Олимпиада, проходившая летом 1980 года в Москве, началась со скандала. Несколько десятков государств в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан отказались от участия в Играх. Но это не помешало спортсменам из других, не столь строптивых стран разыграть несколько сотен комплектов медалей и установить новые мировые рекорды.

Одним скандалом дело не обошлось. Правда, о втором инциденте, возникшем вокруг Олимпиады-80, долгое время молчали. И только спустя годы, когда появился доступ к секретным материалам, о нем стало известно. В центре горячих дебатов оказался талисман Игр – Михаил Потапович Топтыгин, или коротко медведь Миша.

Страсти разгорелись, когда «отец» косолапого – детский художник Виктор Чижиков – заявил о своих авторских правах. И пожелал получить по заслугам – процент от каждого проданного предмета с изображением Миши. И то были немалые деньги. Ведь эта зверушка считается самым коммерчески успешным талисманом Олимпийских игр.

То есть автор рисунка мог стать тогда миллионером. А в итоге получил 2000 рублей. С условием, что он откажется от «отцовства» в пользу Олимпийского комитета СССР. Причем сделает это письменно. Поговаривают, что такое решение Виктор Александрович принял не без помощи КГБ.

И когда 3 августа 1980 года на стадионе «Лужники» на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр из глаз Топтыгина, которого показывали на большом экране, символично полились медвежьи слезы, на глазах его создателя Чижикова также выступила влага. И он мысленно повторял слова, внушенные ему в «комитете»: «Автор талисмана – советский народ…»

Испания и Германия: Олимпиада с собачьей мордой

В большом спорте тоже бывают накладки. Правда, пока только символические. В том смысле, что, допустим, собака становилась символом Олимпийских игр дважды. Сначала в 1972 году, когда соревнования проходили в Германии, а потом в 1992 году – в Испании.

«С чем у вас ассоциируется Германия?» – «С сосиской». – «Отлично! А какое животное похоже на сосиску?» – «Такса». Видимо, приблизительно так рассуждали создатели талисмана Олимпиады-72 в Мюнхене – таксы по имени Вальди.

Возникли сложности с окраской песика – нельзя было использовать сочетание красного и черного, эти цвета ассоциировались с нацистской Германией. Поэтому решили использовать все оставшиеся краски. Так, голова и хвост стали голубыми, уши и задние лапы – фиолетовыми, а длинное тело перемежали зеленые, желтые и оранжевые полоски.

По идее, этот четвероногий талисман должен был принести участникам ХХ летних Олимпийских игр большие победы и защиту от травм и прочих неприятностей. Но, к сожалению, Вальди не удалось уберечь спортсменов от нападения террористов, которые прорвались в Олимпийскую деревню и безжалостно убили представителей Израиля. Именно об этих событиях все чаще вспоминают участники той Олимпиады при взгляде на сохранившуюся с тех времен цветастую таксу.

Спустя 20 лет Испания проведет кастинг талисманов для Олимпиады-92 в Барселоне. И выберет себе символ каталонскую (по названию региона страны) овчарку и даст ей имя Коби. Большой популярностью он пользовался у участников и гостей тех Игр.

Кстати, были в истории олимпийских символов еще совпадения. Например, медведь стал «лицом» не только России, но и Канады в 1988 году, когда там проводили XV зимние Олимпийские игры. Правда, американская пара медведей была не бурого цвета, а белого. И наряжены они были в ковбойские шляпы и жилеты.

Головастик, кубик льда и снежный человек

С тех пор как французы выступили законодателями моды на олимпийские талисманы, «щусс» претерпел массу трансформаций. Летом он был черным бобром Амиком на Играх 1976 года в Монреале, белым орлом Сэмом на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, спустя четыре года был тигренком Ходори в Сеуле. Зимой талисман приобретал совершенно другие формы. Например, на Играх 1976 года в Инсбруке он предстал снеговиком Олимпиямандл, а спустя время – енотом Рони в Лейк-Плэсиде (1980).

Но порой талисман выглядел настолько неожиданно, что возникал вопрос: «И какое же воспаленное воображение породило ЭТО?!» Именно так спрашивали люди, рассматривая Иззи – символ Олимпиады-1996 в Атланте.

Вид компьютерного персонажа, похожего на голубого головастика в красных берцовых ботинках и бровями-искорками, просто создавал ДТП в мозгу здорового человека. И тот невольно произносил по-английски «What is this?», рассматривая игрушку со всех сторон. При быстром произношении фраза отдаленно напоминала «Иззи». Так у него появилось имя.

Мода на странных «головастиков» укоренилась, и другие страны создали своих авангардных существ. Например, в Турине на Олимпиаде-2006 гостей встречала пара – снежок Нив и кубик льда Глиз. Но всех переплюнули китайцы – у пекинских Игр было сразу пять талисманов: рыба Бейбей, панда Джингджинг, олимпийский огонь Хуанхуан, тибетская антилопа Йингйинг и журавль Нини. «Какая дивная трансформация», – прокомментировал бы все это мужик из пластилиновой истории «Падал прошлогодний снег» и почесал бы затылок.

Но через некоторое время абстрактный «щусс» превратился наконец-то в homo sapiens. Сначала человека из талисмана сделали норвежцы в 1994 году. На Играх в Лиллехаммере символом стала пара – мальчик Хакона и девочка Кристин. А спустя 10 лет к Олимпиаде-2004 в Афинах греки изобразили этих детей повзрослевшими и толстопятыми.

В Ванкувере на открытии зимних Олимпийских игр талисман тоже обладает человеческим лицом. Правда, снежного человека. К нему для компании приставили пару «фольклорных элементов», выражаясь языком героев Леонида Филатова: это птица-гром Суми и морской медведь Мига.

Leave a Reply