В британских школах появятся уроки про ЛГБТ

С началом нового учебного года в школах Великобритании запустят правительственную программу по вопросам образования в сферах взаимоотношений полов и полового воспитания. Часть новой программы посвящена теме ЛГБТ. 


Учителя расскажут ученикам начальной школы о разных моделях семьи и их особенностях. Учащиеся средней школы узнают о разных сексуальных ориентациях и гендерной идентичности.

Также учителя разъяснят ученикам значение понятий «домашнее насилие», «сексуальное насилие», «харассмент», «секстинг», «согласие на секс», «женское обрезание» и пр.  Обновленная программа является обязательной для всех школ Англии. У учебных заведений есть время до лета 2021 года, чтобы реализовать эту норму на практике. В остальных частях Великобритании новые требования также вскоре вступят в силу: еще в 2018 году Шотландия обязалась внедрить уроки ЛГБТ+ в учебные программы местных школ до сентября 2021 года. Тогда же аналогичные уроки должны появиться и в школах Уэльса.

«Сложно передать словами значение этого события для молодых британцев и системы британского образования. Ученики будут ходить в школы, в которые не только свободно принимают ЛГБТ+, но и оказывают помощь в проблемах, с которыми они могут столкнуться», — говорит директор школы Stonewall Мо Уилтшир.

Интересно, что нововведения вступили в силу через 32 года после принятия консервативным правительством Маргарет Тэтчер в 1988 году законодательной нормы «параграф №28». Норма запрещала в британских школах «пропаганду гомосексуализма» и была отменена через 17 лет в 2003 году, как противоречащая принципам свободы, равенства и гуманности.

По материалам: Dazed