В Англии и Уэльсе увеличили срок подачи заявления о домашнем насилии

Теперь пострадавшие от насилия в семье располагают большим временем для того, чтобы добиться правосудия. Благодаря внесенным в законопроект дополнениям этот срок продлили до двух лет.

В Англии и Уэльсе увеличили срок подачи заявления о домашнем насилии

Ранее для возбуждения уголовного преследования необходимо было обратиться в полицию в течение шести месяцев с момента совершения преступления. Однако сообщения о бытовом насилии часто поступают с опозданием по сравнению с другими преступлениями, что стало особенно заметно за период пандемии. Таким образом, теперь у пострадавших будет достаточно времени для того, чтобы виновные ответили за свои действия перед законом.

Заместитель премьер-министра, лорд-канцлер и государственный секретарь по вопросам юстиции Доминик Рааб в своем обращении сказал: «Мы полны решимости сделать все, что в наших силах, чтобы защитить женщин. Чтобы они чувствовали себя в большей безопасности и могли полагаться на систему британского правосудия».

«Мы хотим предоставить жертвам домашнего насилия больше времени, чтобы сообщить о правонарушении в полицию для того, чтобы их обидчики не смогли избежать наказания», – отметил господин Рааб.

В декабре в законодательство были внесены поправки, которые подчеркнули серьезность подобных преступлений и определили задачи полиции, правительства и органов здравоохранения в плане сотрудничества и разработки стратегий защиты людей от подобных преступлений на их ранних стадиях.

Комиссар по вопросам домашнего насилия Николь Джейкобс прокомментировала: «Я горячо приветствую дополнения, внесенные сегодня в законопроект о бытовом насилии, которые дают пострадавшим больше времени для обращения в полицию. Важно, чтобы все жертвы насилия в семье имели время и возможность обратиться в правоохранительные органы Это особенно актуально во время ограничений, связанных с пандемией, когда многие пострадавшие сталкиваются с дополнительными трудностями при обращении за помощью».

Согласно статистике, случаи домашнего насилия значительно возросли в период пандемии, когда семьи месяцами были практически закрыты в своих домах и квартирах. По данным института Royal Holloway количество случаев домашнего насилия в Лондоне возросло на 40% только за период первого локдауна. Результаты исследования показали, что во время изоляции жертвы бытового насилия боялись обращения в полицию, испытывая страх перед возможными последствиями в будущем.

Одновременно с этими поправками, в законодательство внесли пункты, защищающие права кормящих матерей. Теперь фотографирование или запись на видео кормящих женщин без их согласия может считаться преступлением и караться тюремным заключением сроком до двух лет.

 

По материалам: Localgov, Gov, Independent