В Токио разрабатывают пожизненную вакцину от Covid-19

Токийские исследователи разрабатывают вакцину «мечты», которая сможет предложить эффективную защиту от Covid-19 на всю жизнь. Это могло бы кардинально изменить ход битвы, которая продолжается уже третий год.

В Токио разрабатывают пожизненную вакцину от Covid-19

В то время как большинство вакцин от Covid-19 требуют периодических бустерных доз в  связи со снижением уровня антител, создание вакцины с пожизненной  эффективностью может привести к большой финансовой экономии по всему миру и дать планете преимущество в борьбе с опасными штаммами этой коронавирусной инфекции.

В начале 2020 года Мичинори Кохара, исследователь Токийского института медицинских наук, задался вопросом, возможно ли разработать вакцину на основе проверенной и испытанной вакцины против оспы, которая в свое время помогла миру искоренить эту смертельную болезнь. Vaccinia virus (вирус коровьей оспы), используемый в вакцине против оспы, является предметом его изучения уже более трех десятилетий, и Кохара знает из первых рук, насколько важной может быть вакцина, которая обеспечивает пожизненную защиту.

Вакцина против оспы была разработана британским доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году для борьбы с инфекционным заболеванием, которое имело чрезвычайно высокий уровень смертности. Япония перестала болеть оспой с 1956 года, а правительство страны перестало проводить регулярную вакцинацию с конца 1970-х годов. Вакцина позволила успешно искоренить это инфекционное заболевание, а последние известные случаи инфицирования оспой были зарегистрированы в Сомали в 1977 году, где после этого ВОЗ провела оперативную вакцинацию населения.

В апреле 2020 года Кохара в сотрудничестве с Национальным институтом инфекционных заболеваний начал разработку рекомбинантного vaccinia virus, содержащего пиковый белок вируса SARS-CoV-2, известного как Covid-19. Они выделили непатогенный штамм vaccinia virus, названый DIs, который может эффективно и безопасно работать против SARS-CoV-2.

По словам исследователей, в отличие от вакцин Pfizer и Moderna, токийская вакцина способна создать сильный иммунитет в течение двух недель. Эксперименты на мышах выявили высокий уровень антител, который держится около 20 месяцев. Опыты на макаках также показали устойчивую защиту от пневмонии.

Дальнейшие два этапа клинических исследований планирует осуществлять японская фармацевтическая компания Nobelpharma. В испытаниях примут участие 150-200 добровольцев, как вакцинированных, так и переболевших Covid-19. Если эффективность и безопасность вакцины подтвердят – будет запущено заключительное клиническое испытание, а коммерциализация проекта намечена не ранее 2024 года.

Мичинори Кохара утверждает, что его вакцина также имеет преимущество в аспекте минимума побочных эффектов. Он подчеркивает, что vaccinia virus безопасно использовался во время вакцинации в течение более двух столетий, а его непатогенный штамм DIs с большей вероятностью вызовет гораздо меньше побочных реакций по сравнению с другими вакцинами от Covid-19.

 

По материалам: Japantimes, Interestingengineering