Успех фильма «Еще по одной»

Почему фильм об экспериментах с алкоголем «Еще по одной» стал таким успешным?

История о четырёх друзьях, которые экспериментируют с алкоголем, вдруг стала одной из самых успешных картин сезона. Фильм датчанина Томаса Винтерберга «Еще по одной» рассказывает о том, как жить и оставаться при этом живым — не отказываясь при этом от чувств, эмоций и мечтаний.

фильм еще по одной

Идея фильма «Еще по одной» возникла во время разговоров режиссера Томаса Винтерберга со своей 19-летней дочерью Идой. Она делилась с ним мыслями о том, какую роль алкоголь играет в жизни датской молодежи и предложила отцу экранизировать пьесу по этой теме.

Ида должна была сыграть роль дочери главного героя Мадса Миккельсена (известен по ролям в фильме «Охота», «Казино Рояль» и «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»). Но девушка погибла в автокатастрофе через четыре дня после начала съемок.

Томас Винтерберг рассказывает, что после этого съемки и сам фильм казались ему бессмысленными. Но потом он вспомнил, как Иде нравилась идея фильма и как ей было интересно увидеть результат. Он и команда фильма продолжили работу над картиной с мыслью о том, что работают над мечтой человека, который трагически ушел из жизни. «Это добавило серьезности работе и сделало ее грандиознее», — уверен режиссер.

Томас Винтерберг

Фильм «Еще по одной» рассказывает историю четырех друзей, которые вдохновлены теорией некоего психолога из Норвегии, который утверждает, что для полного счастья людям не хватает 0,5 промилле алкоголя.

Друзья решают поддерживать постоянное содержание алкоголя в своем организме. Поначалу эффект вызывает у них эйфорию, — общение, работа, отдых, — все грани жизни благодаря алкоголю начинают играть новыми красками. Мужчины чувствуют, что к ним вернулся вкус к жизни.

Кадры с фильма еще по одной

Далее герои повышают ставки, что приводит к важным личным выводам о своей судьбе и своем месте в мире. В финале герой Мадса Миккельсена танцует вопреки вороху личных проблем, вопреки грузу депрессии и это выглядит потрясающим решением режиссера.

Кинокритики говорят, что фильм удивительно точно отобразил все этапы алкогольной вечеринки — от чувства радости, прилива энергии до похмелья и просветления после него. Другие видят в нем притчу о том, как часто люди проживают свою жизнь так, словно уже умерли и ничего нового не ждут ни от себя, ни от мира. В фильме задается вопрос — как выйти из этого состояния и насколько хорошим инструментом для этого может быть алкоголь?

Картина «Еще по одной» получила четыре награды European Film Awards, номинирована  на четыре награды Bafta, а также на премию «Оскар» за лучшую режиссуру.

По материалам: BBC, Deadline, Variety, Los Angeles Times