Эко-дневник Нади Рагожиной. Апрель 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать.

Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Поговорим сегодня про косметику, ведь уже вот-вот можно будет пойти на ужин в ресторан или на встречу с подружками! Всемирная индустрия красоты стоит больше 500 триллионов долларов! Это сумасшедшие деньги, а с ними и огромные невосполнимые последствия для планеты. По некоторым подсчетам, только упаковочные материалы ответственны за 120 миллиардов единиц мусора. К этому нужно добавить количество воды, идущей на производство материалов, тестирование на животных, которое все еще практикуется многими компаниями в 2021 году, влияние производства на местную экологию от фабрик, перевозка товаров по всему миру, выбрасывание неиспользованных товаров и т.д. Список такой длинный, что подумав обо всем этом становится, как всегда очень грустно. Но! У нас, потребителей, есть голос и возможность изменить мир. Для этого мы должны стремиться делать осознанные покупки, и думать о том, откуда пришел тот или иной товар.

Поищите в интернете информацию об устойчивой косметике, глаза просто разбегаются. Я сделала самое сложное – попыталась разобраться, что к чему.

косметика и экология

 

Лайфхаки, которые помогут выйти на более устойчивый путь потребления косметики
Проверьте свои запасы

Как и во всем, что касается осознанного потребления, самый хороший продукт это тот, который у вас уже есть. Поройтесь в старых косметичках, карманах курток и ящиках. Может быть там найдется давно потерянная любимая помада! Или карандаш для глаз, а может и крем для рук, потерянные не так давно и ими еще можно пользоваться! Вполне возможно, вы найдете косметику, которую вообще никогда не использовали. Теперь нужно понять, что с этим найденным делать дальше.

Отберите найденное

Отберите то, что еще в хорошем состояние и чем можно пользоваться. Протрите коробочки и увидите, что они совсем как новые! Если они вам точно не нужны – может их можно кому-то подарить? Или выставить бесплатно на Olio app, где люди отдают друг другу все, что только можно? Или продавать на сайте секонд-хенда? Вариантов множество.

ненужная косметика

Несколько лет назад ученые подсчитали, что среднестатистическая женщина в Англии владеет косметикой на £450 фунтов, а пользуется только третью. Это £340, которые лежат у вас в тумбочке! Если косметика действительно старая и не годится в использование, то ее можно, и даже нужно, сдать на переработку! Terracycle и Boots принимают пустые контейнеры от косметики – тюбики от помады и туши, коробочки от теней, банки от тонального крема.

Пользуйтесь своими запасами

Все разобрали, ненужное продали, раздали и перераспределили. Осталось только самое хорошее, любимое и подходящее под ваш сегодняшний стиль жизни. Вы уже на правильном пути, даже несмотря на то, что еще и не начали думать об ответственном производстве новой косметики. Теперь главная цель, это продолжать пользоваться тем, что у вас уже есть, и начинать заменять вещи по мере их окончания.

наносить макияж


Осознанная косметика

Эта индустрия растет с неимоверной скоростью, но и как в любой «зеленой» отрасли, тут не обойтись без гринвошинга. К сожалению, многие компании выдают желаемое за действительное – называют себя производителями эко-косметики, этичной, органичной, веганской, экологически чистой и так далее. Во всем этом надо хорошенько разобраться. Очень часто, все эти лейблы оказываются правдой, но относятся только к одному продукту, а не всему бренду. Поэтому появилось множество сертификатов, подтверждающих разные специализации компаний, в надежде привлечь эко-настроенного клиента. Самая главная сертификация – B-corp. Этот сертификат получить очень сложно, и еще сложнее не потерять. Он  дается только в случае, если компания набирает определенное количество баллов в тесте, где оценивается отношение к рабочим, влияние на окружающую среду, влияние на клиентов и комьюнити, согласно целям устойчивого развития, разработанных ООН. Несколько таких компаний – The Body Shop, Ethique, Beauty Kitchen. 

Упаковка

И еще один очень важный критерий – упаковка! Теперь мы все время говорим про пластик, и конечно, очень хочется, чтобы наша косметика, а особенно ее упаковка, была без пластика. Многие компании делают в этой области успехи, и разрабатывают многоразовые элементы использования некоторых товаров.

Тем для размышления много и выбор обширен. Попытайтесь определиться для себя, что вам важнее всего. Упаковка без пластика? Веганский продукт или органик? Это уменьшит ваш выбор.

эко косметика
photo from nikolisel.ru

Чтобы немного облегчить задачу и решить проблему времени, я хочу вам рассказать, что делаю сама. Времени, чтобы читать все историю той или иной компании, и понять, насколько они правильно себя рекламируют, часто не хватает. Поэтому можно зайти на один из моих любимых сайтов: wearthlondon.com, plasticfreedom.co.uk и peacewiththewild.co.uk, где уже все тщательно изучили, и выбрать товары, которые соответствуют принципам устойчивой косметики –  я также согласна с этими принципами и кроме того, я им доверяю. Это серьезно облегчает жизнь, потому что не надо искать товар с нуля.

Помимо этого, я делаю закладки на страницах в Инстаграм – если попалось что-то новое и интересное про новую помаду или тушь, я сохраняю эту ссылку, и изучаю позже, когда появляется минутка. Очень часто я связываюсь с компанией, если мне не понятно, как выкидывать упаковку одного из их товаров. Если они отвечают мне и объясняют, что делать –  это очень хороший знак!

И не забывайте про углеродный след! Мне, например, очень нравится бренд Ethique, у которого сертификат B-corp – они производят качественное мыло для кожи, тела, твердый шампунь и кондиционер. Но едет к нам все это из Новой Зеландии! Поэтому в следующий раз я буду стараться найти что-то, что производится ближе к дому. Об этом тоже важно подумать.

косметика ethique

Говорится, что красота спасет мир. Я думаю, что мы можем спасти мир, выбирая устойчивую красоту!