Каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного расстройства

Группа исследователей из Великобритании и США выяснила, что у каждого третьего человека, который переболел COVID-19 наблюдаются нервные срывы или психические расстройства даже спустя полгода после заражения.

психологическое расстройство

Данные исследований опубликованы в издании The Lancet Psychiatry. Ученые суммировали данные наблюдений за 236 000 пациентами, которые перенесли коронавирус. Оценивались тяжесть протекания болезни из-за COVID-19, обстоятельства госпитализации, степень поражения головного мозга и характер периода восстановления после болезни.

Оказалось, что в последующие шесть месяцев 33,6% переболевшим COVID-19 ставились диагнозы неврологических или психиатрических заболеваний.

Из 14 различных расстройств самыми распространенными оказались тревожность (17%) и аффективное расстройство (14%). Еще 6,5% составили расстройства после употребления психоактивных веществ, 5% переболевших страдали бессонницей, у 2% был ишемический инсульт и у 0,7% подтвердилась деменция.

В отчете об исследовании сказано, что риск развития неврологических осложнений выше, если человек сложнее перенес коронавирус и находился в реанимации. Тогда вероятность психиатрических расстройств составляет 46%. 13% переболевших диагнозы психиатрических расстройств ставились впервые. До COVID-19 они никогда не жаловались на чувство тревожность или проблемы с концентрацией.

Еще в 2020 году ученые заявили о том, что COVID-19 поражает не только легкие, но и наносит урон нервной системе человека. По одной из версий вирус проникает напрямую в головной мозг из носоглотки. Это приводит к тому, что нарушения грозят практически всем органам организма. В отдельных случаях такая же схема проникновения в головной мозг присуща для вирусов гриппа и кори.

Финские ученые объясняют, что у переболевших COVID-19 в тяжелой форме мозг переживает «кислородное голодание». Это может быть причиной того, что процессы развития разных неврологических заболеваний, которые длятся годами, могут произойти за несколько месяцев.

В ряде случаев когнитивные расстройства после коронавируса сравнимы с черепно-мозговой травмой средней тяжести или болезнью Альцгеймера в легкой форме.

По материалам: The Lancet Psychiatry, Science Media Centre, Reuters, PMC