Уоррен Баффет считает, что пандемия сильнее всего ударила по малому бизнесу и предупредил — худшее еще впереди

Уоррен Баффет в интервью заявил, что влияние пандемии на бизнес было неравномерным — в то время, как малые компании едва сводили концы с концами, большой бизнес в целом увеличивал прибыль. Миллиардер считает, что в будущем человечество ждут еще много потрясений, — катаклизмов, болезней и войн, — но мир пока плохо подготовлен к таким угрозам.

Уоррен Баффет считает, что пандемия сильнее всего ударила по малому бизнесу и предупредил — худшее еще впереди
В выпуске программы Buffett & Munger: A Wealth of Wisdom глава компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет и его партнер и вице-председатель Чарли Мангер ответили на ряд вопросов о глобальных переменах в бизнесе.

Уоррен Баффет сказал, что пандемия оказала неравномерное влияние на малый, средний и большой бизнес, — «Экономические последствия были разными для разных видов бизнеса. Если сотни тысяч и миллионы малых предприятий испытывали ужасные трудности, большие компании переживали успех».

Чарли Мангер добавил, что, например, продавцы машин получили большую прибыли из-за дефицита автомобилей на рынке и нехватки полупроводников. «Это было не просто возвращение к нормальной жизни. Это был большой успех, которого никто не ожидал. Продавцы машин заработали деньги, которых у них никогда бы не было, если бы не пандемия», — объяснил Мангер.

Но успехи отдельных отраслей и компаний, по мнению инвесторов, меркнут на фоне того кризиса, который пережил и переживает мир.

«Это еще не конец. Самый важный вывод нынешней ситуации в том, что пандемия должна была произойти и она еще была не самой худшей из возможных», — сказал 90-летний Баффет.

Миллиардер считает, что мир в будущем ждут новые пандемии к которым нужно готовиться уже сегодня. Есть также ядерная, химическая, биологическая и кибер-угроза с возможными ужасными последствиями. «Мне кажется, что общество пока не способно в полной мере справиться с этими вызовами», — сказал Баффет.

По материалам:
CNBC, Barron’s, CNN