Alice: Curiouser and Curiouser. Выставка, которую нельзя прошляпить

«Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!»

Эта цитата из «Алисы в стране чудес» могла бы стать отличным эпиграфом к выставке, посвященной одной из самых любимых книг в мировой литературе. Экспозиция Alice: Curiouser and Curiouser в лондонском музее Виктории и Альберта – захватывающее погружение в непреходящий шедевр Льюиса Кэрролла.

1_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (2)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

Со времени публикации книги (1865 год) прошло более чем полтора века, но «Приключения Алисы» все также интригуют и очаровывают новые поколения детей и взрослых. Роман Кэрролла дал жизнь удивительному фантастическому миру, который давно разросся за пределы литературы, захватив кино, театр, балет, изобразительное искусство, музыку и фотографию.

“Алиса…” призывает всех нас задавать вопросы, учиться, исследовать и мечтать. Выяснить, почему она остается бесконечным источником вдохновения для самых креативных умов мира, было для нас невероятно интересным приключением», – признается куратор выставки Кейт Бэйли.

2_Экспозиция_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (25)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

Приключение, которое по достоинству оценят зрители: в экспозиции представлено более 300 предметов из самых разных сфер – начиная с рукописи Кэрролла и оригинальных иллюстраций 1866 года – до эскизов Уолта Диснея для одноименного мультфильма 1951 года; фотографии Маргарет Камерон 1872 года, на которой Алиса Лидделл, ставшая прототипом героини романа Кэрролла, позирует в образе Помоны; произведений художников Сальвадора Дали, Питера Блейка, Доротеи Таннинг;

Salvator Dali
Salvador Dali, A Mad Tea Party, 1969, © Salvador Dali, Fundació Gala-Salvador Dalí, DACS 2019.

костюмов для звездной экранизации «Алисы», снятой Тимом Бартоном; изобретательных балетных нарядов Боба Кроули к постановке Кристофера Уилдона для Королевского балета Лондона; чешских кукол Яна Шванкмейера; диковинных фотографий Тима Уокера для календаря ‘Alice’, Pirelli 2018, где всех персонажей книги, включая Алису, играют чернокожие исполнители; работ знаменитых дизайнеров моды – Вивьен Вествуд, коллекции Victoriana 2016 года от модного дома Viktor & Rolf  и т.д. 

Red Queen
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

Alice: Curiouser and Curiouser посвящена эволюции «Алисы» от детской книги до глобального феномена. Организаторам удалось создать захватывающую театральную экспозицию, вполне отвечающую самому духу «страны чудес».

4_Экспозиция_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (19)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

Нас отправляют в путешествие в кроличью нору, в лабиринт, где сменяющие друг друга огромные инсталляции и декорации вовлекают в бесконечную череду приключений: вот море слез Алисы, поливающее дождем; белые кролики, неожиданно возникающие и так же резко исчезающие в дырах обшивки;

3_Море слез_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (12)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London


чаепитие Безумного Шляпника с посудой на 20 персон, таинственным образом меняющей свой цвет;

Безумное чаепитие_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (27)
Alice at the Mad Hatter’s Tea Party, Illustration for Alice’s Adventures in Wonderland by John Tenniel, 1865. © V&A, London


игра в крикет, в которой можно участвовать лишь в виртуальной реальности; двойные зеркала, ложные коридоры, психоделические проекции, шахматные полы и гигантские игральные карты…

Экспазиция_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (31)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

И, конечно же, легендарная ухмылка Чеширского кота, зависающая над всем этим сюрреалистическим миром.

'Cheshire cat'.
Cheshire cat’, psychedelic poster by Joseph McHugh, published by East Totem West. USA, 1967.

«Алиса – персонаж, с которым мы отождествляем себя. Мы ассоциируем себя с этой юной девочкой, маленьким ребёнком, которая, путешествуя по воображаемой стране чудес, сталкивалась с абсурдными ситуациями, попадала во все эти необычайные приключения и встречала интересных персонажей», – говорит куратор Кейт Бэйли. И добавляет, что, создавая экспозицию, организаторы стремились дать зрителям шанс увидеть Страну чудес внутри себя: «Здесь можно многое исследовать. Мы хотели, чтобы посетители побыли Алисой и сами поучаствовали в любопытном путешествии; ощутили, будто сами стали героями книги».

Мода_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (24)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

В экспозицию даже включили зал виртуальной реальности, где, надев специальные очки, можно еще глубже погрузиться в мир Алисы.

Виртуальная комната_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (10)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

Выставка Alice: Curiouser and Curiouser продлится до 31 декабря этого года. Но лучше поспешить: вы же знаете, Герцогиня может не на шутку разбушеваться, если вы прошляпите такую чудесатую и любопытственную экпозицию!

Мода_Alice Curiouser and Curiouser, May 2021, Installation Image (c) Victoria and Albert Museum, London (22)
Alice Curiouser and Curiouser. Installation Image
© V&A, London

 

Для вдохновения – несколько цитат из «Алисы в стране чудес»:

*

Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!

*

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

*

От горчицы — огорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает… Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

*

Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут.

*

Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

— А жизнь — это серьезно?

— О да, жизнь — это серьезно! Но не очень…

Alice: Curiouser and Curiouser
до 31 декабря 2021

Victoria and Albert Museum
Cromwell Rd, London SW7 2RL

https://www.vam.ac.uk/

 

Автор: Вика Нова