Британские операторы мобильной связи повышают тарифы

Пользователям этот шаг обойдется в £400 млн

Британским регуляторам порекомендовали обратить внимание на синхронное повышение цен крупнейшими операторами мобильной связи страны. Vodafone, EE, Three UK и O2 с общей долей рынка в 87% за несколько месяцев повысили
тарифы. Повышение ляжет на плечи потребителей дополнительными £400 млн расходов.

Британские операторы мобильной связи повышают тарифы
Лондонская консалтинговая компания Fideres Partners LLP, которая занимается расследованиями корпоративных нарушений, опубликовала отчет о повышении тарифов британскими операторами мобильной связи.

Аналитики отмечают, что всего за несколько месяцев главные британские операторы Vodafone, EE, Three UK и O2 объявили о повышении тарифов. Новые тарифы O2 вступят в силу в следующем году, а остальные три компании уже повысили цены с сентября прошлого года.

EE и Vodafone повысили стоимость тарифных планов на 3,9%. Если добавить декабрьский уровень инфляции потребительских цен, то подорожание 2021 года составляет 4,5%. Three UK повысила цены на такую же сумму. Со следующего года тарифы O2 вырастут на 3,9% плюс январский уровень инфляции потребительских цен. В среднем повышение цен составит 4,5%.

По подсчетам Fideres Partners LLP, такое повышение обойдется британским пользователям в £400 млн. Также операторы усложнили процесс разрыва контракта для абонентов. Теперь отказаться от услуг операторов британцам стало сложнее, чем пользователям из других стран. Эксперты предполагают, что это сделано, чтобы задержать отток пользователей на фоне повышения тарифов.

Консалтинговое агентство направило отчет государственному регулятору Ofcom с призывом дать оценку правомерности синхронного повышения тарифов.

В компании BT Group, которая владеет брендом EE объясняют, что повышение тарифов вызвано повышением нагрузки на телекоммуникационные сети из-за пандемии. Связь и интернет стали обязательным условием для жизни и работы. Улучшение услуг и развитие технологии 5G требует дополнительных инвестиций.

Еще одной причиной повышения операторы называют требования властей заменить оборудование Huawei для обеспечения связи в Великобритании. Такая масштабная и дорогостоящая задача стала серьезным аргументом для смены тарифов на рынке, где цены были относительно стабильным с 2016 года.

По материалам: Bloomberg, BNN, City A.M.