«сАвиное гнездо». Волшебные книги лета



«Дом, где живет магия», Пьердоменико Баккаларио, Джакопо Оливьери.

Иллюстрации Марко Сома. Москва КомпасГид 2019

дом, где живет магияЭто одна из самых красивых и стильных книг для детей, умных взрослых, кто не собирается стареть, и таких, как я, которые снова впадают в детство.

Если вам нужен идеальный подарок, то вот он! Племянникам, крестникам, детям с любого возраста, мой двухлетний рыцарь каждый день рассматривает оружейную, средний изучает все, а старшая может скопировать понравившееся.

Это даже не книга, а альбом путеводитель по дому коллекционера волшебных предметов со всего мира – Раймондо Зенобио Малакруны. Его дом на вершине холма это вместилище всех мыслимых и немыслимых предметов магии. Он проведёт нас везде, покажет общий вид каждой комнаты и расскажет о каждом сокровище своей коллекции.

Здесь мы увидим и известные всем предметы: кольцо Соломона и лук Амура, дверь в Нарнию и шляпу Волшебника, рубашку из крапивы и Голема. А сколько тут нового и неизвестного, вот прямо на любой странице – открытия: цветок Гильгамеша, волшебные камни Шаннары, гамаши счастья, накидка Фрейи, великий призыватель и неисчерпаемый кошелёк. Ну кто, скажите кто, откажется от такого?! Oсобенно от последних двух вещей!

Оформление книги – эстетический восторг! Хочется надеть сарафан, кокошник и поклониться в пояс иллюстратору Марко Сома. Приглушённые цвета, отдельный фон каждой страницы, прорисовка деталей – такой серьёзный подход, Марко рисует существующий дом и никакой иронии и иллюстраций в стиле Диснея. Это книга не для телепузиков, а для ценителей фэнтези, волшебства, мифов, хороших книг. Для нас с вами!

В конце есть ссылка на все произведения, в которых упоминаются волшебные вещи из этого дома. И это отдельное удовольствие из серии «Письмо позвало в дорогу». Ну, а если у вас что-то пылится на чердаке, можете написать коллекционеру, вдруг купит.

«Однажды кажется окажется», Елена Рыкова

Однажды кажется окажетсяНазвание книги сложно запомнить и оно больше похоже на скороговорку. А обратить внимание на эту книгу следует. Издательство Абрикобукс, выпустившее эту книгу, ещё ни разу не разочаровало, работают там настоящие золотоискатели.

Автор Елена Рыкова – бывшая журналистка и ученица Татьяны Толстой и Марины Бородицкой. Сама с удовольствием читает литературу для юных. Идеальными компонентами для хорошей книги видит юмор, приключение, любовь и чтобы было немного страшно. Все это в книге есть.

Летний спортивный лагерь в Крыму. Начало 90-х годов, на которые пришлось детство автора. Так что это ещё и экскурсия в то время, включая забавный теперь подростковый сленг, словарь которого приведён в конце.

Девочки перед отбоем рассказывают друг другу страшные истории. Та, чья история показалась им самой неинтересной должна ночью дойти до ворот лагеря. В палату она не возвращается. Ее мама чувствует, что девочка жива и теперь ее дочь живет внутри дерева. В лагере начинают происходить постоянные несчастные случаи и совершенно не случайно.

В палату подселяют очень необычную девочку. На спине, которой… такое! Подруги пропавшей девочки оказываются вовлечены в самые невероятные события и знакомятся с мифическими персонажами, которые вместе не встречались нам в других книгах. Автор населил книгу сказочными существами  из мира скандинавского фольклора – шведские духи леса скогсры, из восточных мифов и крымских легенд пришли ифриты, из славянской мифологии – собаки хорты. Такое смешение может быть на первый взгляд странным, а с другой стороны – почему бы и нет.

Как говорит сам автор, не троллями и эльфами едиными, ей хотелось не избитых мифических персонажей. Сама природа Крыма располагает к фантазиям, и смешение традиций и культур здесь чувствуется, как нигде. В словарике в конце книги можно прочитать про этих диковинных созданий.

В книге есть параллельный мир, вход в который открывается при игре на определенных музыкальных инструментах. По задумке автора он является основным. В нем отражаются фантазии нашего мира. Eсли кажется, что Аю-Даг – медведь, который прилёг у моря напиться, то в том мире это так и есть.  Фантики на траве, похожие на бабочек, порхают там. Отсюда и название книги, что кажется, то и окажется, но в другом мире. Красивая идея, а вдруг такой и правда есть. Думаем только о хорошем!

Книга читается на одном дыхании, а читать ее летом особенное удовольствие. Каникулы, приключения и, чтобы казалось только хорошее! Только небо, только ветер, только радость впереди!

«Дева в саду», Антония Байетт

«Дева в саду», Антония Байетт Выдающаяся книга. Ощущения во время прочтения сродни тому, как после долгого карантина надеть вечернее платье, бриллиантовое колье (неважно, что его нет) и очутиться в самой прекрасной опере.

Так, часто после чтения классиков немного опасаешься взяться за современников, – проигрывает язык и огорчает стремление к упрощению. Это современная литература (роман написан в 1978 году), которая становится классикой при жизни автора. Антония Байетт лауреат Букеровской премии за роман «Обладать», кавалерственная дама ордена Британской империи.

Автор – интеллектуалка самой высшей пробы. Ее кругозор в области самых разных сфер поражает. Текст высокой плотности и уровня. Язык, манера повествования абсолютно оригинальны.

Признаюсь, чтобы читать ее на английском и получать удовольствие, уровень владения языком, должен быть на уровне выпускников филфака. Я выбрала русскую редакцию. Это чтение эстетское и при этом очень захватывающее и чувственное. Здесь нет красоты ради красоты. Пожалуй, так выглядит литературное совершенство. Книгу хочется смаковать, наслаждаться, читать по чуть-чуть, маленькой ложечкой.

«Дева в саду» – первая книга из серии «Квартет Фредерики», которая вышла на русском языке.

1953 год, Империя готовится к коронации Елизаветы II. Среди вересковых пустошей Йоркшира в частной школе для мальчиков собралось совсем необычное общество. Преподаватель и начинающий драматург Александр, в его роли мне представляется молодой Хью Грант, написал пьесу о Королеве-девственнице. Театральная постановка этой пьесы в усадьбе аристократа Кроу – одно из центральных событий книги. Дети преподавателя Поттера – интеллектуала, тирана и деспота:

      –  Фредерика, главная героиня – умная, самобытная, взбалмошная 17-летняя девушка эмансипе, которая очень хочет вырваться из окружающего ее мирка, играет одну из главных ролей в пьесе Александра. И книга «Дева в саду» – история ее взросления, в том числе и чувственного. Ее отношения с Александром, в стиле love hate. Кстати, именно ей автор подарила дату своего рождения – 24 августа. И ей вручает флаг свободы выбора для женщин – хранительница домашнего очага это благо или плен?

       – Мягкая Стефани и ее история со священником Даниэлем.

Сцену, когда Стефани идёт с Даниэлем вдоль моря под шквальными порывами ветра, я читала в ночь перед своим днём рождения. Это было описание такой красоты и силы, что я посчитала это именинным подарком от автора мне лично;

       – Младший  брат Маркус, обладающий каким-то сложнейшим психическим расстройством, видящий мир в совсем другом виде. Его странная дружба и мистические опыты с одним из учителей. Нежелание родителей и сестер замечать его особенности.

Ещё множество самобытных героев и сюжетных линий.

Книга для неспешного, вдумчивого чтения, идеальная для обсуждения, ее будет очень приятно перечитывать. А как приятно знать, что продолжение следует. Ждём остальные книги квартета.

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат.
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне