Как не попасться на обман мошенников

Компания BBC выпустила документальный фильм об инфлюенсере, которая солгала, что больна раком и потеряла все

Документальный фильм BBC показывает темную сторону повального увлечения ЗОЖ в интернете на примере блогера Белль Гибсон. В 2009 году австралийка заявила, что из-за вакцинации заболела раком и планирует лечиться с помощью диет. Гибсон стала популярным блогером и ей стало лучше, но был нюанс — она никогда не болела раком.

Белль Гибсон

BBC подготовила документальный фильм Bad Influencer: The Great Insta Con о мошеннице из Австралии Белль Гибсон (полное имя — Аннабель Натали Гибсон, Annabelle Natalie Gibson). В 2009 году австралийка 1991 года рождения зарегистрировалась на форуме скейтеров для общения.

В том же году она написала, что из-за неудачной прививки у нее появились раковые опухоли в мозгу и она провела несколько часов в коме. Ее история вызвала сочувствие у других участников форума. Белль завела свою страницу в Инстаграм и начала публиковать жизнерадостные фотографии с описанием своей борьбы с раком. Девушка заявила, что отказалась от традиционной медицины в пользу диеты из натуральных продуктов, без сахара и глютена.

Белль Гибсон
Гибсон быстро стала инфлюенсером и собрала в Инстаграм аудиторию около 200 000 подписчиков. Ее приложение для здорового питания The Whole Pantry в 2013 году скачали 200 тысяч пользователей и программа стала лидером App Store в Австралии. Крупное издательство Penguin выпустило книгу о здоровом питании Гибсон и права на ее издание были куплены в других странах.

Успешный образ Белль Гибсон начал рушиться в 2015 году, когда журналисты выяснили, что обещанные блогером $300 000 на благотворительность от продажи книг и приложения так и не дошли до адресата.

СМИ стали проверять все заявления Гибсон и обнаружили, что она завысила свой возраст на три года, у нее нет документальных доказательств диагноза о раке и подтверждений пребывания в клиниках. На прямые вопросы об этом Гибсон отказывалась отвечать или путалась в фактах. Ее книги изъяли из продажи, а AppStore удалил приложение из магазина.

В 2015 году мошенница призналась, что вся ее история была выдумкой. Она никогда не болела раком, лгала о выздоровлении с помощью диет, отказа от сахара и глютена. Гибсон объяснила обман тем, что привыкла выдумывать разные истории и часто путает фантазию с реальностью. Суд Австралии оштрафовал девушку на $322 000 за обман потребителей и констатировал «одержимость собственной персоной».

Белль Гибсон1
Фильм Bad Influencer: The Great Insta Con расскажет историю самой Гибсон и тех людей, кто поверил ее блогу о выздоровлении с помощью диет и натуральных продуктов. Многие подписчики с онкологией отказывались от химиотерапии и консультаций врачей, следую советам мошенницы. В фильме они делятся воспоминаниям о том, как дали себя обмануть и какие чувства пережили после разоблачения Гибсон.


По материалам: BBC, The Guardian, Financial Times