Ричард Брэнсон против Джеффа Безоса

Миллиардер Ричард Брэнсон полетит в космос 11 июля, на 9 дней раньше Джеффа Безоса

Британец полетит в космос на ракетоплане VSS Unity своей компании Virgin Galactic. Отставание Ричарда Брэнсона в космической гонке с миллиардером Джеффом Безосом привело к удешевлению акций компании на 20%. Когда стало известно, что Брэнсон отправится в космос раньше Безоса, то акции Virgin Galactic взлетели на 41%.

Ричард Брэнсон
Британский миллиардер Ричард Брэнсон полетит в космос 11 июля 2021 года. «Присоединяйтесь к нам 11 июля, чтобы наблюдать за нашим первым пилотируемым полетом и началом новой космической эры. Отсчет начинается», — сообщила компания Virgin Galactic в Twitter.

В официальном пресс-релизе компании сказано, что полет станет результатом 16 лет научных разработок и испытаний. Согласно тексту документа, полет выведет Virgin Galactic в авангард новой коммерческой космической индустрии.

Ракетоплан Брэнсона поднимется на высоту 16 километров с помощью самолета-носителя. После отстыковки он разгонится до сверхзвуковых скоростей и поднимется на высоту до 80 км над Землей. Эту высоту в США считают границей Земли и космоса. Выход на нее займет два часа, а пребывание в наивысшей точке в условиях микрогравитации продлится несколько минут.

ричард брэнсон полет в космос
Вместе с британским миллиардером в полет отправятся главный астронавт-инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, старший операционный инженер компании Колин Беннетт, вице-президент по связям с правительством Сириша Бандла. Также на борту будут находиться два пилота для управления полетом.

Полет состоится при условии благоприятной погоды и отсутствия  технических неполадок. Компания Virgin Galactic впервые будет транслировать полет на своем сайте, в Твиттере, Фейсбуке и YouTube.

Обозреватели обратили внимание на то, что полет Ричарда Брэнсона состоится на девять дней раньше запланированного полета его главного и пока единственного конкурента в сфере космического туризма — Джеффа Безоса.

На первый взгляд может показаться, что богатые люди устроили личное соревнование за право называться пионером космического туризма. Но обозреватели обращают внимание на динамику котировок акций компании Брэнсона Virgin Galactic.

25 июня Virgin Galactic подешевела почти на 20% из-за сдержанных прогнозов ведущих аналитиков. Эксперты отметили, что развитие космических технологий сопряжено со значительным риском и зависит от успешных запусков компаний. Полноценный запуск VSS Unity с четырьмя людьми на борту (планировался в августе 2021 года), по словам аналитиков мог бы стать катализатором роста акций. Прогноз сбылся: 2 июля акции Virgin Galactic взлетели на 41% после сообщении о предстоящем полете Брэнсона.


По материалам: BBC, CNBC, The Wall Street Journal