Туристам из Великобритании запрещен въезд во Францию

С утра 18 декабря Франция ограничивает въезд гражданам Великобритании, чтобы остановить распространение нового штамма «Омикрон».

Туристам из Великобритании запрещен въезд во Францию

Официальная Франция обратилась ко всем туристам, с заявлением, что для посещения страны теперь нужно обоснование, которое не относится к туризму или бизнес-поездкам. Лица, имеющие гражданство Франции, их супруги и дети не попадают под этот запрет. 

Парижские власти объяснили, что подобная мера нужна для защиты граждан Франции в связи с резким ростом количества заболевших новым штаммом Covid-19. Так Великобритания 15 декабря обнародовала самую большую цифру заболевших с начала пандемии (78 610 человек в день). А власти Франции в этот день сообщили о 65 713 новых случаях заражения коронавирусной инфекцией, при этом за все время пандемии в стране было зарегистрировано 8,4 млн инфицированных. Общее число летальных исходов с начала пандемии там достигло 120 983. В это же время во Франции уже подтверждены более 240 случаев заболевания штаммом «Омикрон». 

Спикер французского правительства Габриэль Атталь в своем обращении объяснил, что всем французским гражданам будет разрешено вернуться на родину из Великобритании. Это также относится и к британцам, официально проживающим во Франции. Французское правительство также просит путешественников из Франции, которые планировали посетить Великобританию, отложить свою поездку. «Мы введем в действие систему контроля, значительно более жесткую, чем та, что у нас уже есть», – заявил Габриэль Атталь.

«Мы хотим максимально ограничить распространение нового штамма «Омикрон» на всей нашей территории, – сказал Атталь. «Все путешественники из Соединенного Королевства должны зарегистрироваться до своего отъезда на онлайн-платформе, которая позволит им, в частности, указать адрес, по которому они будут проживать во Франции», – говорится в заявлении.

Среди новых обязательных правил для путешественников – обязательное предъявление отрицательных ПЦР-тестов, сделанных за сутки до въезда в страну. 

Пока официальные представители Франции не уточнили, какими должны быть основания для разрешения на въезд для остальных приезжающих в страну. Прибывающим из Соединенного Королевства нужно будет сдать еще один тест по прибытии во Францию, после чего провести 48 часов на самоизоляции в подходящем месте на их выбор. Предположительно подобные ограничения будут действовать весь рождественский период, если не дольше.

После переговоров с французскими коллегами министр транспорта Великобритании Грант Шаппс сообщил, что ограничения не коснутся водителей больших грузовых автомобилей. Однако паромный оператор Brittany Ferries описала подобную жесткую меру Франции как «удар молотком по рождественскому сезону». А многие британцы уже сокрушаются что праздничный лыжный сезон будет сорван.

Политические аналитики считают, что подобные строгие ограничения со стороны Франции являются результатом разрыва доверия между британским и французским правительствами по целому ряду вопросов – от проблемы мигрантов до рыболовства и протокола Северной Ирландии.

 

По материалам: BBC, Theguardian, Telegraph