Цифровая трансформация моды

По мере того как компании адаптируются к технологическому прогрессу и налаживают новые связи с потребителями, все большему их числу требуется мыслить в трехмерном пространстве. Это открывает перед модой огромные возможности – как для цифровой трансформации, так и для реальных инноваций, пишет Forbes.

Getty

Технологии облегчили представление модных брендов широкой аудитории. Их продукты стали более доступными, а процесс приобретения — более удобным. Теперь не нужно идти в магазин, чтобы заполучить любимую дизайнерскую обувь, для этого достаточно нажать кнопку. Кроме того, все эти технологические новшества облегчают ведение бизнеса и стимулируют к инновациям.

Например, платформа электронной коммерции 3D VNTANA, которая начала работать в мире розничной торговли до пандемии, уже была готова к изменениям. Теперь компания отмечает рост спроса со стороны многоотраслевых розничных торговцев, брендов обуви и одежды. Вместо того чтобы работать с 2D-шаблонами и файлами, цифровой продукт использует 3D-программы, такие как Browzwear и Style 3D, чтобы предоставить готовую трехмерную версию одежды.

В fashion-ритейле создание цифровых продуктов очень ценно – таким образом бренды могут заменить физические образцы трехмерными моделями, чтобы снизить стоимость и быстрее принимать дизайнерские решения. Темпы технологического прогресса ускоряются, и те бренды, которые сегодня не вкладывают значительные средства в создание цифровых продуктов, останутся позади.

Огромное количест­во покупателей по-прежнему сторонится онлайн-шопинга, ведь такие категории одежды, как джинсы, костюмы, пальто, рубашки – требуют предварительной примерки. Технологии сканирования тела готовы решить эту проблему в ближайшем будущем и вывести онлайн-шопин­г на качественно новый уровень.

Amazon уже предпринимает шаги в этом направлении и предлагает камеру, которая снимает своего владельца в полный рост, оценивает образ и дает советы по стилю и рекомендации в онлайн-покупках. Продукт пока не пользуется большой популярностью. Но есть и альтернатива – программа StyleSnap на основе ИИ анализирует фото и предлагает аналоги понравившегося вам образа.

Amazon

В июне в приложении Gucci для iOS появилась опция виртуально­й примерки кроссовок Ace. Технологи­ю разработала компания Wannaby – в их приложении Wanna Kicks нужно навести камеру на ноги и таким образом примерить кроссовки самых разных брендов.

Еще одно приложение ZERO10 создано с использованием технологии дополненной реальности (AR) и позволяет примерять наряды через смартфон. Его разработчики усовершенствовали технику визуализации одежды: в основе работы лежит 3D-трекинг и специальная методика сегментации тела для реалистичной демонстрации посадки и текстур материала. Для примерки через ZERO10 будут доступны лимитированные партии одежды, которые можно загрузить для своего цифрового гардероба.

Мода всегда была в авангарде культуры, влияя на тенденции через эксперименты и радикальные подходы к одежде. Дизайнеры расширяют границы нашего понимания кем мы можем быть и призывают к экспериментированию и прогрессу. Однако мода и сама должна начать мыслить шире и постепенно стремиться к полноценной цифровой трансформации.

 

По материалам: Forbes, Thefashionisto, 010