Ритуалы красоты: почему так важно заботиться о себе

Забота о коже или волосах помогает нам войти в контакт с собой, нашими приоритетами и потребностями, помочь увидеть себя. Но еще это становится каналом общения и взаимоотношений, где можно общаться с совершенно незнакомыми людьми на любые темы.

Ритуалы красоты: почему нам так важно заботиться о себе

Для многих из нас первый опыт заботы и ухода за своей внешностью происходит внутри семейных и дружеских отношений. Брук ДеВард Озайдинли, ведущая подкаста Naked Beauty рассказала, как бьюти-ритуалы ее матери повлияли на нее. «Я помню это так отчетливо: накрасить губы, выбрать духи, разложить одежду. Даже будучи в очень юном возрасте, я поняла, что это был процесс особой важности», – рассказывает Брук.

Все наши чувства, связанные с внешностью, и наши отношения взаимосвязаны. Мы не просто учимся заботиться о себе через других, мы также учимся смотреть на себя со стороны. Осознаем мы это или нет, наши отношения и качество этих отношений влияют на наше самовосприятие.

«Я всегда спрашиваю своих гостей: «Когда вы чувствуете себя самой красивой? –  И так много людей отвечают: «Когда человек, которого я люблю, видит меня. Это так прекрасно слышать, ведь получается, что есть что-то в любви этого человека, что передается тебе и заставляет чувствовать себя красивой и счастливой», –  говорит ДеВард.

Многие исследования говорят о том же. В 2019 году Американская ассоциация психологии опубликовала мета-анализ двух десятилетий исследований, обнаружив, что позитивные социальные отношения и социальная поддержка помогли сформировать развитие самоуважения. Также выяснили, что низкая самооценка людей часто негативно влияет на их отношения. Очевидно, что отношения и уверенность в себе идут рука об руку.

Это важное напоминание о влиянии, которое мы оказываем на людей в нашей жизни: забота о тех, кто вас окружает, и забота о себе –  две стороны одной медали.

Замечено, что многие процедуры в косметологическом салоне способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья. Это прекрасная возможность замедлиться, затормозить и побыть наедине с собой. Важно придумывать для себя ритуалы, которые будут напоминать о приятных сторонах жизни и давать ощущение контроля и заботы. Однако важно ухаживать за собой не только ради создания внешнего образа, но и проявлять заботу о себе на уровне здоровья и отдыха.

Ежедневные ритуалы ухода учат формировать позитивное мышление. Правильно подобранный домашний уход за лицом и телом дает хороший терапевтический эффект для кожи. Когда мы выполняем какие-то косметические процедуры, важно быть в контакте с собой, обращать внимание на ощущения и полностью отдаться внутреннему расслаблению.

Исследования показали, что в период пандемии люди стали больше обращать внимания на уход за кожей и телом, правильное питание, дополнительные домашние SPA и физические процедуры. Более трети (35%) респондентов заявили, что они стали в целом больше заботиться о себе, а 31% опрошенных отметили, что они стали себя больше любить.

Более половины (57%) больше уделяли внимания своему эмоциональному и ментальному благополучию, в то время как 59% признались, что сделали упор на физическое здоровье.

 

По материалам: Mindbodygreen, Cosmeticsdesign, Podcasts