Тренер по личностному росту Опры Уинфри о том, как стать счастливее

Писательница, лайф-коуч и мотивационный спикер Марта Бек считает, что в 2021 году лучше бы странным, чем фальшивым. «Восстановление связей после пандемии — хороший момент, чтобы позволить себе быть самим собой и быть честным с людьми», — объясняет личностный тренер.

‘If you want the job that will make you happy, get out of the job that is making you miserable’ ... Martha Beck. Photograph: Courtesy of Martha Beck
 Photograph: Courtesy of Martha Beck

58-летняя Марта Бек стала известна после выхода в 2005 году книги Leaving the Saints: How I Lost the Mormons and Found My Faith («Оставляя святых: как я потерял мормонов и обрела свою веру»).

В книге она рассказала свою историю становления личности и поделилась пережитым опытом сексуального насилия со стороны отца — известного религиозного автора Хью Нибли. Выход книги спровоцировал скандал и полный разрыв связей Бек с семьёй. «Спустя почти 30 лет молчания, моя младшая сестра связалась со мной во время пандемии. Она ушла из церкви и мы тепло и дружески общаемся последние полгода», — говорит Бек в интервью.

Марта Бек стала лайф-коучем Опры Уинфри после приглашения в качестве эксперта на один из эфиров Опры. Когда продюсер по телефону предложил ей принять участие в эфире, то Бек сказала, что не может сейчас говорить. Она объяснила, что собирается кататься на лыжах и не хочет сбивать предвкушение, — «Я была твердо намерена заняться тем, что делает меня счастливой».

опра уинфри
Опра Уинфри

Ответ так поразил продюсера, что с Бек связалась сама Опра. Тот звонок стал первой консультацией Марты для телезвезды. Его смысл был в том, что всегда нужно отстаивать свое право на счастье и быть хозяином своей жизни.

После пандемии Марта Бек советует написать благодарственные письма ценным для нас людям — учителям, членам семьи или просто знакомым. По словам тренера, если прочитать это письмо адресату по телефону, то это быстро создает ощущение близости между людьми. А еще такой шаг на долгое время дает автору письма ощущение счастья.

Восстановление связей после пандемии Бек советует использовать для «возвращения себя самому себе». Спикер считает, что жизнь в которой человек годами ждет одобрения от других, делает его глубоко несчастным.

В качестве примера Бек приводит образ «пустого лифта». Иногда человек находится на условном «этаже» жизни, где его ничего не устраивает — ни работа, ни окружение. Такой человек может и хотел бы зайти в лифт, чтобы подняться выше, но его страшит перспектива «пустого лифта», — он боится, что немногие захотят двигаться с ним выше. Он боится остаться один. Но когда человек решается, то на следующем уровне двери лифта открываются и он оказывается в компании людей, которые рады ему и принимают его.

Также Марта Бек делится советом, как достичь осознанности и лучше понять свое  «я», — «Заведите собаку. Вся правда о вас будет в глазах этой собаки».

По материалам: The Guardian, Martha Beck Blog, Today