Путешествия

Долина Луары. Очарованная Ренессансом

В средней части русла неторопливой зеленоводной Луары, которую Густав Флобер называет «самой французской рекой», а Жюль Ренар «являющей сущность французского духа», простираются удивительные по своей красоте земли. Их географическое название – долина Луары (Vallée de la Loire), а вот поэтических имён не счесть: «Сады Франции», «Бульвар королей», «Долина любви», «Колыбель Франции», «Долина замков». Те, кто хоть раз побывал здесь, обилию восторженных эпитетов не удивляются – разве что добавляют собственные. На живописных берегах тысячекилометровой по длине реки (самой длинной во Франции) разветвляющейся многочисленными притоками, в зелёных кулисах лесов, парков, виноградников и садов, как крупные жемчужины ожерелья, сияют здания замков, дворцов, шато. Справочники приводят разные цифры – от 300 строений замкового типа до 40 (в зависимости от критериев отсчёта). В 2000 году часть культурного ландшафта долины реки Луары – от Сюлли-сюр-Луара в её верховьях до Шелона в нижнем течении – была внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие из 40 дворцов и шато, расположенных здесь, были резиденциями королей, превративших в XV – XVI веках долину Луары в сердце королевства. Здесь родился и расцвёл французский Ренессанс.

Художественный, научный и интеллектуальный прорыв, вызванный к жизни эпохой Возрождения – тема грандиозной программы празднования, к которому готовятся в крае: «2019: 500-летний юбилей Ренессанса в долине Луары». Выбор даты не случаен, в 1519 году произошло сразу три знаменательных события: началась реконструкция самого крупного в долине замка Шамбор; умер Леонардо да Винчи, проведший последние годы своей жизни в замке Кло-Люс в Амбуазе;  родилась Екатери́на Ме́дичи, жена короля Франции Генриха II.

Один из главных «виновников» появления ренессансных веяний во Франции – король-реформатор, воитель и покровитель искусств Франциск I. Толчком, как ни парадоксально, послужили военные походы французских королей Карла VIII, а затем и Франциска I на Апеннины в конце XV века: невероятный взлёт искусства и архитектуры Италии, переживавшей период высокого Возрождения, оказали неизгладимое впечатление на французских монархов. Лучшие итальянские мастера, которых короли привезли с собой во Францию, должны были создать здесь дворцы и замки, не уступающие увиденным в Неаполе или Риме. Идеи и приёмы ренессансной архитектуры, интегрированные приглашёнными архитекторами во французское зодчество, подхватили местные мастера. При Франциске I по всей Франции развернулось обширное строительство: достраивались и перестраивались, приобретая ренессансный облик, уже существующие готические замки, возводились новые.

Архитектурные эксперименты молодой Франциск I начал с достройки нового крыла к одному из самых знаменитых в то время замков – Блуа. В этой части здания внятно проявились черты итальянского Ренессанса: возведённые в несколько ярусов открытые галереи с арками, обрамлённые полуколоннами, пилястрами и рельефами, повторяющими рисунок лоджий Ватикана; в декоре – ракушки, свитки и цветы; оконные проёмы чередуются с простыми стенами, разделёнными горизонтальными каменными поясами. И, конечно, главный акцент – наружная винтовая лестница, заключённая в башню с широкими балконными проёмами. В большом квадрате внутреннего двора замка Блуа нас окружает история французской архитектуры с XIII до XVII столетия: каждое из крыльев здания принадлежит своей эпохе – средневековье, пламенеющая готика, ренессанс, классицизм. Летопись замка полна трагических и славных дел, он был домом нескольких королей, в залах Блуа вершилась история.

Но вернёмся к Франциску I, занятому теперь строительством самого узнаваемого замка Франции – Шамбора. Странное и завораживающее впечатление производит это здание-гигант, о котором Виктор Гюго написал: «Вся магия, вся поэзия, даже все безумства представлены в очаровательной странности этого дворца фей и рыцарей». Этот яркий образец архитектуры французского Ренессанса поражает масштабом: 440 комнат, 84 лестницы, 282 камина, 800 капителей со скульптурными украшениями. В самом центре – двойная двухзаходная винтовая лестница, наверняка вдохновлённая идеями Леонардо да Винчи, создавшего подобные лестницы в проекте другого здания. Двухзаходная – потому что состоит из двух лестниц спиралью, которые поворачиваются в одном направлении, но ни разу не пересекаются. И в этом вся фишка: тому, кто поднимается, не грозит встреча со спускающимся вниз человеком и наоборот. Трудно описать архитектуру этого сложносочинённого комплекса, план которого нарисован вокруг центрального донжона. Монументальная лестница с резным орнаментом выводит на обширную террасу на крыше: вот где сквозь гармонию и симметрию ренессанса прорывается готическое буйство: хоровод шпилей, шлемов, башенок, печных труб, световых фонарей живёт своей жизнью.

Кажется невероятным, что здание подобного масштаба задумывалось как охотничий замок, окружённый лесными массивами, озёрами, реками, полянами (территория в 5500 гектаров обрамлена оградой длиной в 33 километра). Строительство, начавшееся в 1519 году, растянулось на многие годы и пожирало огромные средства: здесь трудились 1700-1800 рабочих, и одного только камня потребовалось 220 000 тонн.  При этом король провёл в Шамборе в общей сложности не более 40 ночей. Он так и не увидел здание полностью завершённым: в последний раз Франциск I приезжал сюда в 1545 году.

Увлечённый культурой Возрождения монарх стремился окружить себя поэтами, философами и учёными. Именно он 1516 году пригласил во Францию человека, чьё имя стало синонимом Возрождения – Леонардо да Винчи. Художник, архитектор, скульптор, инженер, философ, музыкант, писатель, учёный и изобретатель – гений Леонардо многолик; творивший в Италии на взлёте Высокого Возрождения мастер был «универсальным человеком», снискавшим славу гения ещё при жизни. Но к 63 годам здоровье да Винчи ухудшилось, он лишился могущественных покровителей, а заказы стали уходить к молодым активным конкурентам – скульптору Микеланджело и художнику Рафаэлю. Любезное приглашение давнего почитателя талантов Леонардо короля Франциска I подоспело как нельзя кстати. Стареющий художник собрался в путь: вместе с несколькими учениками, среди которых был Франческо Мельци, а также верным слугой Баттиста де Вилланис он пересёк Альпы на муле и прибыл в город Амбуаз. В кожаных чехлах художник привёз свои драгоценные манускрипты и три картины: «Иоанн Креститель», «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» и «Мона Лиза». Кто мог предположить тогда, что последняя станет самым знаменитым полотном в истории искусства?

Франциск I встретил Леонардо с большими почестями: назначил «Первым королевским художником, архитектором и инженером»; предоставил в распоряжение один из своих замков – Кло-Люс – и зарплату в 700 золотых экю в год, а также финансировал произведения и изобретения мастера. Взамен король жаждал лишь одного – беседовать с гениальным Леонардо, которого с почтением именовал «отцом». Так на закате жизни у да Винчи появилась возможность свободно мечтать, думать и творить, не заботясь о бренном.

Кло-Люс и замок Амбуаз, в котором обитал сам Франциск I, соединены между собой подземным переходом, и король почти ежедневно отправлялся по нему пообщаться с Леонардо. Три года художник прожил в замке, предаваясь любимым занятиям, но силы его слабели, и 2 мая 1519 года Леонардо да Винчи умер. Трогательное живописное полотно, висящее в замке, запечатлело его умирающим на руках Франциска I, но это лишь красивая легенда – в день смерти Леонардо король был в отъезде далеко от Кло-Люс. Похоронили художника во дворе церкви св. Флорентина, стоявшей в центре замка Амбуаз. К сожалению, во времена Империи церковь св. Флорентина и часть замка Амбуаз были разобраны. И хотя полагают, что останки да Винчи тогда перенесли в капеллу св. Губерта на территории замка, полной уверенности, что под мраморной плитой с портретом художника и надписью LEONARDO DA VINCI в этой элегантной часовне покоятся именно его кости, нет.

А вот в замке Кло-Люс, где работает музей Леонардо, всё напоминает о временах, когда художник жил здесь как artist in residence, выражаясь современным языком. В тщательно воссозданных специалистами интерьерах: бывшая студия да Винчи («Мону Лизу» он заканчивал в Кло-Люсе), его спальня, кабинет, в котором сохранились записные книжки и чертежи. В нижнем этаже представлены модели, изготовленные по проектам неутомимого экспериментатора-изобретателя. Инженерному гению да Винчи посвящён и обширный парк, раскинувшийся у замка. Выполненные в натуральную величину по чертежам Леонардо макеты поражают воображение: прототип танка, многоствольной пушки, самолёта, вертолёта, автомобиля, разводного моста, парашюта. Многие модели  интерактивны, и каждый может испытать в действии колёсное судно, винт Архимеда или беличье колесо. Между деревьев натянуты огромные плакаты с макрофрагментами картин Леонардо, свидетельствующих о его открытиях в области световоздушной перспективы, тонального колорита, пластики фигур.

Ограниченный объём статьи не позволяет мне рассказать о многих других великолепных замках и дворцах долины Луары. О прекрасном Шенонсо, принадлежавшем в XVI веке двум самым влиятельным женщинам Франции – любовнице короля Диане де Пуатье и Екатерине Медичи и получившем из-за этого прозвище «дамский замок»; о шато Анет с его незабываемой входной триумфальной аркой 1552 года в честь богини Дианы: застывший гордый олень, пронзающий небо своими острыми рогами, вьющиеся у его ног собаки, удлинённая фигура обнажённой Дианы в окружении голов диких кабанов – скульптурная группа, венчающая портал остаётся в памяти мистической картинкой. Об Азе́-лё-Ридо́ – грациозном шедевре раннего французского Ренессанса; двойник замка дрожит в отражении зеркала вод, окружающих остров. Оноре де Бальзак сравнивал Азе с бриллиантом, оправленным садами и речными берегами….

В год празднования 500-летия Ренессанса в этих архитектурных сокровищах долины Луары пройдут вдохновляющие выставки, фестивали, представления и другие события. В шато Анет, к примеру, в апреле 2019 года откроется музей Ренессанса; в замке Блу – экспозиция «Дети Ренессанса»: мы часто видим детские изображения на картинах и портретах того времени, но о том, как они жили, учились, во что играли, известно очень мало. Это лишь несколько событий грядущего юбилея, и в одной из следующих публикаций мы обязательно представим полную программу. Долина Луары прекрасна всегда, и совершить экскурс в её ренессансное прошлое и настоящее кажется захватывающим поводом для путешествия.

* * *

Loire Valley tourist board

www.loirevalley-france.co.uk
* * *

                                           The Royal Chateau of Blois                                                                                                                                                                                                                           6 Place du Chateau 41000 Blois

en.chateaudeblois.fr
* * *

Castle of Chambord

41250 Chambord

www.chambord.org

* * *

Chateau of Anet

2 Place du Chateau, 28260 Anet

www.chateaudanet.com

* * *

                                                       City of Chartres                                                                                                www.chartres-tourisme.com

* * *

Castle of Chambord

41250 Chambord

www.chambord.org

* * *

Chateau of Azay-le-Rideau

Rue de Pineau 37190 Azay-le-Rideau

www.azay-le-rideau.fr

* * *

Regional domain of Chaumont-sur-Loire, center of Arts and Nature

                                           41150 Chaumont-sur-Loire                                                                                 www.domaine-chaumont.fr/en/home

* * *

Chateau de Chenonceau

37150 Chenonceaux

www.chenonceau.com

* * *

Chateau of La Bourdaisiere

                   25 Rue de la Bourdaisiere 37270 Montlouis-sur-Loire                          www.labourdaisiere.com

* * *

Chateau of Clos-Luce

2 Rue du Clos Luce 37400 Amboise

www.vinci-closluce.com

* * *

Royal castle of Amboise

Montee de l’Emir Abd el Kader 37400 Amboise

www.chateau-amboise.com/n/en/

* * *

CCCOD (new contemporary art center)

Jardin Franqois 1er 37000 Tours

www.cccod.fr