Путешествие на меридиан здоровья

«Здоровье это ещё не все, но без здоровья всё – ничто».  Сократ

Как часто в повседневной текучке и водовороте дел мы не замечаем чудо жизни вокруг нас.

Недавно в течение нескольких дней забывала полить базилик на подоконнике, а когда спохватилась, увидела грустную картину: поникшие стебли, скрутившиеся в трубочки листочки… Не питая больших надежд, все-таки напоила умирающее растение. А взглянув на него через час, не поверила собственным глазам – мой базилик воскрес! Выпрямились стебли, развернулись и наполнились жизнью листочки, он снова радостно зеленел и тянулся к солнцу!

Простые прописные истины, что вода, солнечный свет, земля и свежий воздух дают жизнь и силу, знали и понимали за тысячи лет до нас. Жрецы и лекари древней Индии, Египта, Греции и Рима успешно практиковали водные процедуры, голодание (пост), грязевые ванны. Подобные методы лечения естественными силами природы в наше время называют натуропатией. В середине XIX – начале XX века опыт древних культур обобщили и стали применять в Германии католический священник Себастьян Кнейп и протестанский пастор Эммануэль Фельке. Основа их концепций – помочь организму самостоятельно победить недуги. О том, насколько эффективными были результаты, можно судить по обилию клиник и спа-курортов, практикующих эти методы в Германии и других странах мира в XXI веке. Один из таких спа-курортов –  BollAnt’s im Park неподалёку от городка Бад-Зобернхайм (Bad Sobernheim), земля Рейнланд-Пфальц в юго-западной Германии – использует уникальную программу оздоровления, разработанную пастором Эмануэлем Фельке. Почему именно здесь?

История о том, как несчастье одного стало источником оздоровления многих

Андресу Донау было всего 25 лет, но в городке Бад-Зобернхайм он пользовался всеобщим уважением – ещё бы, такой молодой, а уже владелец процветающей мясной лавки. Но тяжёлая болезнь кожи заставила оставить любимое дело. В отчаянии Андрес обратился к местному священнику, Эммануэлю Фельке, которого в городе называли «Глиняным пастором». Натуропат Фельке строил своё лечение на четырёх природных элементах: свет, вода, воздух и земля. Основываясь на них, он практиковал систему оздоровления из четырёх составляющих: здорового питания и голодания, свежего воздуха, физических упражнений и местной кремниевой глины (в виде ванн и обёртывания). Врачевание Фельке спасло Андресу жизнь, он излечился и мог вернуться к своему бизнесу. Но вместо этого, движимый, по его словам, внутренним голосом, Андрес немедленно взялся за организацию санатория, где бы Фельке мог лечить по своей системе больных. Продав мясную лавку, он приобрёл на вырученные деньги земли на берегу реки Наэ, и уже в 1907 году первый санаторий пастора Фельке открылся для всех желающих. Сегодня, 111 лет спустя, четвёртое поколение потомков Андреса продолжает семейное дело, основанное на натуропатических методах «глиняного пастора», когда-то спасшего их прапрадеда.

Спа-отель BollAnt’s im Park расположен на живописном берегу, в парке, между рекой Наэ и высокими холмами, поросшими лесом. Войдя на территорию спа, ощущаешь, как спокойная гармония места неспешно обволакивает тебя, будто утренний туман в предрассветной дымке. Оазис, где время замедляет свой бег, а пение птиц, без устали щебечущих с утра до глубокой ночи, напоминает, что ты в окружении лесов, земли, воды. Это чувство физической близости природы поначалу очень острое, но к нему быстро привыкаешь, и, только покинув BollAnt’s im Park, через некоторое время осознаёшь, как не хватает этого живого присутствия природы в городском пространстве.

Жизнь по Фельке

Для тех, кто приехал оздоровиться «по Фельке» впервые, утро начинается с лёгкого шока. На берегу реки, на зелёной травке, выстроились в два аккуратных ряда старомодные цинковые ванны с ледяной водой. Появляется группа людей разного возраста и пола в халатах, сбрасывает одежду, и, оставшись нагишом, все становятся в ванны, топая в воде ногами. Затем, по команде инструктора, садятся в ледяную воду и поливают себя из ладоней, взвизгивая от холода. Под конец, окатывают своё тело из стоящего рядом тазика ледяной водой – такой душ позитивно действует на вегетативную нервную систему, улучшает циркуляцию крови.

Выбравшись на траву, участники утреннего ритуала приветствуют солнце, делают дыхательные упражнения и начинают похлопывания по телу – сначала себя, потом соседей, активизируя энергию меридианов. Всё это сопровождается смехом и заразительным весельем. Ритуал продолжается интенсивной гидрогимнастикой в 20-метровом бассейне с подогревом. Есть в этом коллективном действе какая-то удивительная позитивная энергия: люди разных возрастов, в чём мать родила, радуются движению, солнцу и брызгам воды как дети. Конечно, если вы предпочитаете оставаться в купальном костюме, вас никто не осудит. Просто в Германии культура натуризма практикуется уже более 100 лет и стала нормой в оздоровительных ритуалах.

Глина, грязевые ванны – важная часть системы Фельке. Всё проходит в Bollants почти как во времена «глиняного пастора». На старинных фото тех лет на стенах отеля можно увидеть похожие на могилы прямоугольные ямы с глиной, сильно смахивающие на нынешние. Для каждого гостя, решившего пройти курс грязевых процедур, готовят индивидуальную ванну со свежей глиной. Можно выбрать вариант на свежем воздухе в саду либо в закрытом помещении типа оранжереи. Нагишом, покрыв всё тело с головы до ног жидкой глиной, активно втираешь её, а когда подсохнет –  смываешь в речке Наэ. Или под душем. Весь этот боди-арт выглядит очень живописно на фоне вековых деревьев и утопающей в зелени реки.

Минимальный курс таких процедур – пять дней. Местная кремниевая глина, богатая микроэлементами и природными минералами, помогает укрепить иммунную систему, усилить кровообращение, смягчить и обезболить воспалительные процессы в организме. Не говоря уже о коже, которая уже на второй день становится удивительно мягкой и шелковистой.

Глина обладает и очищающими свойствами, но, конечно, главным инструментом очищения организма и активизации его природных исцеляющих ресурсов является лечебное голодание. В Bollants его проводят по методу Бухингера, разработанного в 1930-е годы. Это специальная диета, основанная на травяных чаях, свежевыжатых фруктовых и овощных соках, овощном отваре. Не буду вдаваться в детали, всё равно терапевтическое голодание здесь проходит под неусыпным наблюдением нынешнего владельца спа-отеля доктора Алекса Болланда и его команды специалистов. Они же рекомендуют продолжительность курса – в зависимости от вашего состояния – от 5 дней до 14. В целом здесь предлагают множество вариантов программ оздоровления, индивидуальных и общих, сочетающих различные методы оздоровления.

Интенсивно оздоравливающиеся гости в Bollants мирно соседствуют с теми, кто приехал насладиться роскошью и комфортом романтического пятизвёздочного отеля в окружении лесов и виноградников, избавиться от стресса и «перезарядить батарейки». Кроме широкого выбора комфортабельных номеров и сьютов в разнообразных стилях в корпусах отеля, чуть поодаль на холме гостей ожидает приятный сюрприз: домики-лоджии и спа-лоджии. Прекрасно оборудованные все необходимым для автономного проживания (вплоть до вмонтированных в пол ванных в открытом пространстве шатра в лоджиях), эти домики напоминают шале альпийского типа с деревянной кладкой и сельским интерьером. Идиллическое место для уединения семьи или группы друзей, с потрясающей панорамой из окон.

Новый четырёхэтажный спа-комплекс, гордость молодого поколения семьи Bolland, включает несколько бассейнов на разных уровнях, солнечную террасу на крыше, джакузи, множество манящих уютом комнат отдыха, декорированных  в восточном стиле с элементами шаби-шика, и шесть (!) саун и парных с температурой от +45 до +90°C. Самая горячая (+90°C) – деревянный домик на границе с лесом; говорят, олени наведываются туда в надежде получить что-нибудь вкусненькое от парящихся в сауне граждан.

В обширном списке процедур спа-салона не пропустите Carpe Vino therapy – полный массаж тела с применением масла, экстракта и скраба из виноградных косточек. Это завораживающая хореографическая сюита из приёмов разных систем массажа (тайский, ломи-ломи и другие) под меняющиеся музыкальные композиции переносит тебя в другое измерение. Возвращает в реальность бокал холодного просекко, завершающий ритуал.

Три ресторана спа-отеля (The Villa, The Hermannshof, The Jungborn) удовлетворят любой вкус. Для тех, кто следует программе голодания, – особый, подобранный докторами комплекс. А для остальных – всё, что только можно пожелать на идеальный завтрак, включая свежевыжатые соки и белое вино в ведёрке со льдом, ожидают в ресторане Villa. В богатом выборе буфета есть и продукты без глютена: доктор Болланд – автор двух книг о глютене, убеждён, что мы излечимся от 80 процентов наших хворей, если откажемся от продуктов с глютеном и коровьим молоком.

Ресторан The Jungborn, награждённый мишленовской звездой – один из лучших в Германии. Эпикурейцы со стажем наверняка оценят мастерство шефов The Jungborn, впечатляющее не только высоким пилотажем кулинарного мастерства и изысканностью презентации, но и тактичным введением элементов философии здорового питания в их творческие инновационные блюда.

Ежедневная программа событий в Bollants включает велнесс-классы (йога, пилатес), пешие и велосипедные прогулки. Кстати, здесь находится первая в Германии пешеходная тропа для лечения терренкуром – методом физических нагрузок во время прогулок по холмистой местности. Её длина – 3,5 километра.                                                                                            

Не забыты и дегустации вин – этот район Германии славится виноделием, и, когда едешь в аэропорт, по обе стороны дороги простираются бесконечные поля виноградников

Стоит выбрать время, чтобы познакомиться с культурными сокровищами земли Рейнланд-Пфальц. В ближайшем городке Бад-Зобернхайм – музей под открытым небом (Rhineland-Palatinate Open-Air Museum). В экспозиции собраны 40 домов, привезённых из разных частей региона. Здесь всё, как было столетия назад: парикмахерская, пекарня, лавка мясника, детские игрушки, сельскохозяйственная утварь… Экскурс в пять столетий истории, в исчезнувший мир, трогательный и ностальгический. В городке Bad Kreuznach сохранился удивительный мост с домами – почти как во Флоренции. Каменный мост, опирающийся на 8 колонн с арками, был возведён на реке Наэ в 1300 году. В XV – XVI веках, несмотря на запрет властей, жители начали нелегально строить себе жилье на мосту. К счастью, этот архитектурный шедевр дошёл до наших дней. В столице земли, городе Майнце (Minz), знаменитом своими соборами и университетом, достоин внимания главный Майнцский собор, а также заложенная в IX веке церковь святого Стефана, где установлены 9 витражных окон по эскизам Марка Шагала. Самый известный гражданин города, типограф Йоган Гуттенберг, изобрёл первый в Европе печатный станок с литыми металлическими строками. Именно в Майнце в XV веке увидела свет первая в мире печатная Библия. Обо всём этом рассказывает экспозиция музея Гуттенберга, где можно даже самостоятельно напечатать свои произведения.

Да, о книгах: они в BollAnt’s im Park везде – в многочисленных комнатах отдыха, в номерах, в коридорах и холлах. От подобранных с большим знанием и вкусом потрясающих альбомов по искусству, архитектуре, фотографии трудно оторваться – детокс мыслей столь же необходим, как и очищение тела. Книги, как и другие маленькие, но важные детали – качели в саду, старые фотографии на стенах, пачки виниловых и граммофонных пластинок с проигрывателями и наушниками, – создают неповторимый характер и уникальность этого места. Места, где, как и столетие назад, врачуют силами природы.

BOLLANTS SPA IM PARK                                                                                                

Felkestraße 100, 

55566 Bad Sobernheim,

Germany                                                        

www.bollants.de

Ближайшие аэропорты:

Frankfurt-Hahn (35минут на машине) и Frankfurt International (около 60 мин).