Вокруг светаПутешествия

Фестивали. Путешествие в другую реальность

Фестиваль цветения сакуры в Японии. День Мертвых в Мексике. Карнавал в Бразилии. Фестивали – феномен, открывающий что-то очень важное и глубинное о стране. Особое звено в ДНК нации. Что заставляет японцев пересекать страну с юга на север, двигаясь вслед раскрывающимся нежным ароматным лепесткам сакуры? А бразильцев – забыв обо всем на свете целым народом зажигать в пульсирующих ритмах самбы, в умопомрачительных экзотических костюмах, которые задумывались, готовились и предвкушались целый год? Или прибалтов – собираться на певческих полях на хоровые фестивали, чтобы в окружении тысяч голосов испытать счастье растворения в музыке?

Часто именно фестиваль становиться поводом и главной причиной нашего выбора страны для путешествия. И неважно, что февральская Венеция встречает промозглой сыростью – каждый год более полумиллиона гостей приезжают на Венецианский карнавал, ведущий отсчет с XI века. Фестивали, уходящие корнями в исторические глубины, и новые, рождающиеся у нас на глазах – их присутствие в мире делает его ярче, разнообразнее, веселее, таинственнее, раскованнее – хотя бы на несколько дней воображаемой свободы! Из калейдоскопа фестивалей мы выбрали несколько самых необычных…

Фестиваль El Colacho. Прыжки над детьми

Этот фестиваль в небольшом испанском средневековом городе Кастильо де Мурсия (Castrillo de Murcia) настолько странный, что хочется разузнать о нем побольше. Увы, кроме сведений о том, что впервые обряд «очищения младенцев» был проведен вблизи городка Бургос в 1620 году; информация о том, кто и почему его придумал, отсутствует. Проходит Эль Колачо в мае, во время важного католического Праздника Тела Господня. На центральной площади собираются родители с младенцами, причем допускаются лишь те, кто родился в последние 12 месяцев. Малышей аккуратно укладывают на разложенные вдоль улицы матрасы, под которые предусмотрительно подложены мягкие пушистые ковры. Располагают детишек в два ряда, по 5-6 на один матрас. Безмятежно аукающие младенцы и не подозревают, какому испытанию их собираются подвергнуть взрослые – предполагается – для их же блага! Наступает главный момент – выход Колачо – дьявола, роль которого исполняет мужчина, облаченный в желтую одежду с красными орнаментами. В руках у него кнут и большие кастаньеты. Разогнавшись, Колачо бежит вдоль улицы, перепрыгивая через младенцев на матрасах, одну группу за другой. Умение далеко прыгать и аккуратно приземляться весьма существенно – страшно даже предположить, что случиться, если Колачо не сумеет перепрыгнуть через матрас! Разумеется, родители с волнением наблюдают за ритуалом, хоть он и проводится с их согласия. Считается, что прыжки Колачо над младенцами очищают их от первородного греха, уносят все болезни, а также защищают от злых духов, сглаза и порчи.

MassKara. Фестиваль улыбающихся масок.

Главная миссия Фестиваля Масскара (MassKara) на Филиппинах – напомнить, как важно улыбаться. Это простое, не требующее больших усилий действие творило и продолжает творить чудеса, рождая доверие, снимая напряжение, растапливая лед, поднимая настроение. Парадоксально, но причиной появления фестиваля Масскара в городе Баколод, столице провинции Западный Негрос, в 1988 году, стало трагическое событие. Обвал мировых цен на сахар привел экономику острова, во многом державшуюся на производстве сахарного тростника, в плачевное состояние. Крушение пассажирского парома, на котором погибли 1000 местных жителей, еще более усилило жесткую депрессию. И тогда городские власти, артисты и художники нашли способ подбодрить народ острова – был организован первый Фестиваль улыбающихся масок. Лекарство подействовало. Спустя какое-то время Баколод не только получил почетный титул «Город улыбок», но и был признан лучшим местом для жизни на Филиппинах. Парад танцевальных групп в фантастических маскарадных костюмах в Баколоде не похож ни на какие другие – все участники одеты в улыбающиеся маски. Тысячи расплывшихся до ушей в улыбках «лиц» создают в городе ни с чем несравнимое ощущение праздника. Конечно, во время карнавала проходят конкурсы красоты, фольклорные шоу, концерты, вечеринки, игры, состязания, трапезы национальной кухни, ярмарки, но главное, чем одаривает Масскара – оптимизм жителей, победивших несчастье улыбкой. Еще один плюс фестиваля – он проходит в карнавальное «бессезонье», в третий уикенд октября.

www.philippinestravelhub.com/events/masskara-festival/

Monkey Buffet Festival. Обезьяний Банкет

Несколько тонн свежих фруктов и овощей уложены в затейливые композиции на накрытых красными скатертями столиках; стоят банки с газировкой, пластиковые бутылки с водой, сладкий рис, замороженные во льду фруктовые салаты. Все готово к большому пиршеству, и будьте уверены – оно вам запомнится. Потому что приготовлены все эти вкусности для банкета длиннохвостых макак, обитающих в окрестностях старинного кхмерского храма Пранг Сам Йот в Лопбури (Таиланд). Жители этого городка, расположенного в 150 километрах от Бангкока, питают к макакам особую любовь – ведь в древнем эпосе «Рамаяна» рассказывается, что когда-то на их землях находилось государство обезьяньего царя Хануамана. По легенде бог Хануман превратился в обезьянку, чтобы помочь великому богу Раме найти его пропавшую жену Ситу. В благодарность Рама наградил его землями, на которых впоследствии и появился Лопбури.

Местные жители верят, что живущие в развалинах макаки – потомки тех древних воинов. Лопбурийцы не только с бесконечным терпением позволяют животным разгуливать по городу, где тем вздумается, обрывать провода, ломать антенны, воровать с лотков продукты и всячески безобразничать, но и устраивают для них ежегодно в последнее воскресенье ноября праздничный банкет. Стоит такое пиршество недешево, но местные жители верят, что их щедрость окупается – с каждым годом в город приезжает все больше туристов, привлеченных необычным событием. Зрелище и вправду невероятное: допущенные к угощению макаки поначалу робеют, но вскоре осваиваются, и начинается оргия – животные прыгают по столам, хватают все подряд, запихивают в рот огромные куски, дерутся, хотя еды вокруг навалом. А наевшись, переключаются на зрителей, с восторгом снимающих комичный пир на камеры, – кидаются в туристов пустыми банками, едой, норовят что-то стащить, запрыгнуть на шею. В общем, удовольствие получают обе стороны.

Near Death Festival. Фестиваль спасшихся от смерти

Если о знаменитом мексиканском празднике «День Мертвых» не знают только очень ленивые, то ежегодный Фестиваль спасшихся от смерти в маленьком испанском городке Лас Невес (Галисия) скромно теряется в его тени. Хотя фестиваль, скажем прямо, не менее оригинален и сюрреалистичен. Главные герои Near Death Festival – те, кто недавно побывал на волосок от смерти и спасся. Ежегодно, 29 июля, эти чудом выжившие счастливчики ложатся в гробы, которые любимые родственники несут в маленькую гранитную церковь Святой Марты (Santa Marta De Ribarteme). Те, у кого нет родни, сами тащат свои гробы, а потом укладываются в них в церкви. Кстати, оригинальное название фестиваля – Праздник Святой Марты. В Евангелие Марта упоминается как сестра Лазаря, которого Иисус Христос воскресил после смерти. Именно эта святая считается покровительницей тех, кто чудом остался в живых. В церкви проходит соответствующая служба, во время которой лежащие в гробах счастливчики должны прочувствовать, какой участи им удалось избежать. После мессы процессия с гробами направляется на местное кладбище. Дальше, к счастью, ритуал похорон уже не следует традиционному сценарию – процессия во главе со статуей Святой Марты вновь возращается в церковь, и там чудом выжившие кандидаты в мертвецы выбираются из гробов и приносят благодарственные дары своей покровительнице. А затем со всеми участниками и гостями фестиваля бурно празднуют счастливое избавление – с танцами, обильными алкогольными возлияниями и поеданием паэльи. Нечего и говорить, что рассказы героев праздника о спасении от смерти занимают центральное место в застольных беседах. Заканчивается день фейерверком.

Readhead day. День Рыжих

Празднуют День Рыжих в голландском городе Бреда, но на этот трехдневный сентябрьский фестиваль съезжаются обладатели рыжих волос и веснушек со всего мира. Так что если хотите увидеть в одном месте 5 тысяч рыжих из 40 стран, приходите на центральную площадь старoй Бреды Grote Markt в Redhead Day!

Возникновением своим праздник обязан случайному совпадению. В 2003 году местный художник Барт Ровенхорст дал объявление в газету: мол, нужны 15 рыжеволосых натурщиц для создания серии портретов. Вместо 15 на кастинг явилось 150 девушек. Так было положено начало Readhead day, превратившемуся спустя два года в полноценный международный фестиваль, причем для рыжеволосых обоих полов. Каждый год у фестиваля – особый дресс-код и формат. На 10-летний юбилей в 2015 году темой праздника была выбрана картина рыжего импрессиониста Ван Гога «Звездная ночь», а главенствующий в полотне синий цвет – цветом флага фестиваля. В обширной программе Readhead day – показы мод, концерты звезд, ярмарки, кинопросмотры и многое другое. Но одна из центровых фишек, конечно, массовые фотосессии «под знаком рыжих». Которые, кстати, составляют не более 1% населения нашей планеты.

www.redheaddays.nl

Kattenstoet. Кошачий парад

Фестиваль Кошек в бельгийском городе Ипр – не новодел для привлечения туристов, а уходящая в древность история. Согласно которой в этом фламандском городе на протяжении веков во вторую неделю великого поста горожане сбрасывали с колокольни церкви Святого Мартина… живых кошек. Колокольня высокая, и все упавшие кошки разбивались насмерть. Однако причины столь жестокого обычая крылись не в исключительном кошконенависничестве жителей города. Дело в том, что в средневековом Ипре производство шерстяного сукна и изделий из него составляло основу промышленности. На многочисленных городских складах, где хранилось сырье и готовая одежда, с удовольствием селились целые колонии мышей, стремительно размножаясь в комфортных условиях. С этим надо было что-то делать, и ипрчане завели на складах кошек. Какое-то время те исправно поедали мышей, шерстяным изделиям ничего не грозило, но сытая жизнь – на этот раз у кошек, привела к массовому увеличению кошачьего племени – теперь Ипр буквально кишел бездомными животными. Горожане не сумели придумать ничего лучшего, чем сбрасывать бедных кошек с колокольни. Странная традиция «кошкометания» длилась до 1817 года, а потом произошло чудо. Последняя из кошек, сброшенных с колокольни в «кошачью среду» 1817 года, не только не разбилась – даже не пострадала: едва коснувшись земли, бросилась наутек. Суеверные жители увидели в этом знак, и жестокие «кошкометания» были заменены колокольным звоном.

Непростые отношения жителей Ипра с кошками вышли на новый виток в 1938 году, когда в городе прошел первый «Кошачий парад», завершившийся – опять! – сбрасыванием с колокольни кошек – но плюшевых. В послевоенные годы обновленная традиция крепла, парады становились все грандиознее, и в 1955 году на улицы Ипра вышли уже 1500 горожан, одетых кошками, в сопровождении огромных ростовых фигур. Парадоксально, как спустя столетия, гонимые когда-то кошки способствовали росту популярности Ипра, сильно пострадавшего во время войны, когда здесь применялся отравляющий газ «иприт».

Для каждого парада, который проводится раз в три года, придумывают новые идеи и большие концертные программы; в центре города разворачивается музей под открытым небом с тематическими экспозициями типа «Кошки в истории», «Ипр – кошачий город», «Кошки в языках и легендах». Кульминация – грандиозный «Кошачий парад»: марш знаменосцев, карнавальные платформы, поражающие изобретательностью гигантские фигуры. Оканчивается праздник у той же древней колокольни, откуда шут разбрасывает маленьких плюшевых кошечек. Поймать игрушку – к удаче, надо только успеть загадать желание.

Holi festival. Фестиваль Красок Холи

Один из самых ярких и красочных – буквально! – фестивалей в Индии и Непале празднует окончание зимы и приход весны, любовь и победу сил добра над злом. Отмечают Холи (Пхагвах) в конце февраля – начале марта. Точная дата смещается из года в год и зависит от фазы Луны – Холи всегда начинается в полнолуние.

Трудно описать энтузиазм и воодушевление, которое охватывает население всей страны. В первую ночь (Holika Dahan) по всем городам и весям зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов, хозяйничавших в холодное время года. Главный персонаж, подлежащий сожжению, – злобная демоница Холика, противница бога Вишну. Согласно легенде, она была сестрой мифического короля Хираньякашипу, имевшего власть над всеми, кто ему поклонялся. Однако маленький сын короля Прахлад поверил в бога Вишну, и тогда Хираньякашип приказал сестре убить мальчика, войдя с ним в горящий костер. Самой-то Холике огонь был не страшен – она могла проходить сквозь пламя невредимой. Но вышло все по-другому: Прахлад запел гимны, восхваляя бога Вишну, и тот спас его от огня, а вот Холика сгорела дотла – оказывается, невозгораемость срабатывала, только когда она находилась в огне в одиночку.

Сделал дело – гуляй смело: расправившись со злыми демонами, с самого утра следующего дня (Rangwali Holi) народ предается безудержному веселью. На улицах городов и сел разгораются «цветные бои». С криками «Хэппи Холли!» взрослые и дети засыпают всех встречных пригоршнями яркой пудры и поливают разноцветными струями воды, забрасывают водяными бомбочками. Щедрые запасы красящего порошка «гулал» красного, зеленого, желтого, синего и черного цветов – важный атрибут подготовки к празднику. Используется и жидкий вариант порошка – им заправляют миниатюрные водометы «пичкари». Вакханалия цветных боев длится весь день, окрашивая все вокруг веселой какофонией красок – на улицах, в парках, у храмов; друзья и незнакомцы, взрослые, старики, дети, мужчины и женщины, богатые и бедные – всех настигают цветные струи. Но никто не в обиде: наоборот, чем больше на твоем лице и одежде красок, и чем они ярче, тем больше хороших пожеланий тебе адресовали. Люди обнимаются и желают друг другу счастья, предлагают угощения и напитки, повсюду играют группы музыкантов, поют и танцуют. Среди традиционных напитков – «тандай», украшенный «бхангом», содержащий небольшое количество марихуаны.

Фестиваль красок Холи также посвящен памяти бессмертной любви Бога Кришны и Радхи. Согласно легендам, юный Кришна как-то пожаловался своей матери Яшоде, что его возлюбленная светлая, а он такой темный. Яшода дала сыну совет окрасить лицо Радхи разноцветным порошком.

После окончания массовых «цветных боев» все переодеваются в праздничные чистые одежды и отправляются в гости к друзьям и родственникам. Традиционные блюда фестивальных дней – пирожки «гуджия», лепешки «пуран-поли» и сладкие клецки «малпуры». Концерты, танцы и столь любимые индийцами фейерверки – неотъемлемая часть весеннего Фестиваля Красок Холи.

Leave a Reply