Шри-Ланка

Когда самолёт заходит на посадку в аэропорт Коломбо, первое, что бросается в глаза, – зелёное, волнующееся на ветру море кокосовых пальм. Зелень листьев плавно переходит в синеву моря, и, кажется, один океан впадает в другой. Выбравшись из аэропорта, вы попадаете в третий океан – человеческий. Поток людей нескончаем, жизнь на улицах кипит: велосипеды, мопеды, рикши, автобусы, пешеходы, обутые либо в резиновые шлёпанцы, либо вовсе босые… Большинство мужчин ниже пояса носят саронг – местную национальную одежду, по сути – длинный кусок полотна, который они заворачивают на бёдрах особым способом. На удивление европейцев он не развязывается и не спадает в течение дня. Коломбо, столица Шри-Ланки, – шумный, гудящий, жужжащий, немного неопрятный, но, безусловно, очень живой мегаполис. Здесь меньше туристов, чем в других уголках острова, потому что это город «внутреннего пользования» – в нём находится большинство высших учебных заведений страны, офисов крупных компаний и банков.

Если вы хотите расслабиться душой и телом, то стоит отправиться прочь от суеты в восточную часть острова, в Тангал. Это необыкновенно тихое и спокойное место с бурным и неспокойным океаном. Такое сочетание поражает воображение! Стоя на берегу, ноги утопают в тёмно-жёлтом вязком, как мёд, песке, сзади в вышине шумят длинными ярко-зелёными листьями пальмы, а перед взором открывается бушующая стихия. Прекрасный отель сети Aman – Amanwella позиционирует себя как место для людей, ищущих уединения, будь то пара молодожёнов или известный писатель, работающий над новым романом. Каждое утро на пляже опытный специалист по йоге скрутит вас в бараний рог, распутает обратно, и вам это гарантированно понравится. После первоклассного ужина (морепродукты здесь готовят именно так, как их следует готовить), вы вернётесь в свой номер с отдельным бассейном и отключитесь от остального мира. Тишина и покой, только вы и шум океана. Как тут не вдохновиться на создание нового романа или нового человека?

Шри-Ланка – удивительная страна с очень богатой историей. Кто здесь только не побывал – англичане, португальцы, голландцы… Концентрированную дозу истории можно получить в уникальном городе Галле. Сердце города – древняя крепость, окружённая рвом, кишащим крокодилами. Разумеется, крокодилов давно убрали от греха подальше, но крепость цела и почти невредима в наши дни. Крокодилов же всё ещё можно встретить (хотя и нежелательно) в реках неподалёку. Старый город напоминает старые города Европы – всё каменное, атмосферное, с гербами и флагами. Отель, в котором стоит остановиться, чтобы закрепить эффект путешествия во времени, называется Amangalla, всё той же сети Aman. Входя в гостиницу, словно перемещаешься на несколько веков назад. Рядом с Amangalla находится старинная голландская церковь, в которой сохранились могильные плиты похороненных здесь много лет назад людей с выгравированными черепами и скрещёнными на них костями – это означало, что человек умер от страшной и очень заразной болезни, вроде чумы. Взобравшись на стену крепости, можно наблюдать потрясающий закат. Для полного погружения пригласите гида, по совместительству отличного фотографа, который родился и прожил всю свою сознательную жизнь рядом с крепостью и знает каждый её заветный уголок.

Шри-Ланка – красивая страна с удивительной историей и прекрасными людьми. Стоит увидеть её своими глазами и полюбить навсегда.

***

Srilankan Airlines осуществляет ежедневные полёты в столицу страны, Коломбо.

Время в пути – 10 часов 35 минут.

Sri Lanka Standard Time (SLST), UTC +5:30

На летнее время в стране не переходят, постоянное смещение UTC круглый год.

Шри-Ланка использует идентификатор часового пояса IANA «Asia/Colombo».

Отели сети Аман в Шри-Ланке:

www.aman.com/resorts/amanwella

www.aman.com/resorts/amangalla

Квалифицированный гид (и не только) в Галле. Организация индивидуальных туров и погружение в местную культурную среду: www.ceylonsoul.com