Долгими зимними вечерами…

Вы когда-нибудь рассматривали в небе причудливые фигуры из облаков? А может, вы начинаете выводить узоры и зигзаги, как только берёте в руки карандаш? Или хотите научиться рисовать светом? Если вязание крючком слишком скучно, тогда эти занимательные хобби для вас.

Дудлинг – иррациональный стиль рисования, очень интересное занятие, которое развивает мышление и память. Сегодня это хобби возведено в ранг современного искусства. Рисуя каракули, вы развиваете креативность и своё восприятие цвета. Дудлинг помогает расслабиться, проявить творческие способности, дать выход внутренней энергии. Это занятие может стать не только личным хобби, но и прекрасным времяпрепровождением с семьёй.

Марблинг – это старинная техника рисования на воде. В Японии её называют суминагаши, в Турции она известна как эбру, а пришла из Персии. Суминагаши отличают кругообразные разводы, а эбру – это абстрактные рисунки. Нерастворимыми красками на водяной глади создаётся узор, а потом переносится на бумагу, ткань или какую-либо поверхность. Получается очень необычный орнамент, а процесс его создания по-настоящему завораживает. Это искусство позволяет создавать  неповторимые композиции, когда из-под руки мастера появляются гибкие линии разных цветов, постепенно трансформируясь в картины, рождённые его воображением.

Всё это носит отпечаток таинственности, потому что результат творчества непредсказуем и неповторим. От чего он зависит? Говорят, что от личности творца или воды, которой издавна приписывают магические свойства и считают живой субстанцией. Это искусство, фиксирующее уникальный момент.

Фризлайт. Так называют умение рисовать светом. Лучи будто замерзают. Колдовство фонариком перед фотокамерой приводит к тому, что свет будто застывает в морозном воздухе, когда его снимают на длинной выдержке. С помощью этого приёма создают как красивые абстракции, так и цельные образные композиции. Эти фотографии не требуют дополнительной обработки на компьютере и выглядят, как узоры будущего. Фризлайт несложен, но всё же стоит соблюдать несколько правил. Для фризлайта можно использовать любой стабильный источник света, но самые лучшие работы получаются при использовании разных цветов, и чем более необычными они будут, тем лучше. Выбирайте насыщенные цвета. Цветные лазеры не рекомендуются – они могут повредить камеру. Также не стоит брать свечу. Обязательно используйте штатив, так ваш рисунок будет чётче. Снимать нужно в полной темноте и в тёмной одежде.

Цифровая эра принесла нам такое удивительное хобби, как моддинг. Модификация, изменение традиционно применяется по отношению к переделке компьютеров. Пик моды на это хобби пришёлся на середину нулевых. Но сейчас всё больше людей отказывается от громоздкой техники, поэтому лучше применить моддинг к смартфонам и планшетам, а также другие гаджетам. Для современных моддеров важен не только внешний вид, но и производительность устройств.

Если вы устали от соцсетей и вам чуждо общение с «чёрным зеркалом», советуем попробовать увлечься посткроссингом. Посткроссинг – это глобальный проект, суть которого в обмене бумажными открытками. Такие открытки можно изготавливать вручную. Система выдаёт вам случайный адрес, вы отправляете человеку открытку, а сами получаете от кого-нибудь ещё (одна из схем). По состоянию на 2017 год на официальном сайте посткроссинга зарегистрировано свыше 676 тысяч человек со всего мира. Люди обменялись более чем 40 миллионами открыток. Посткроссинг очень популярен, ведь это романтично и помогает найти новых друзей.

Любителей рукоделия увлечёт изографика. Это вернувшаяся из прошлого техника, которую ещё называют изонить, или нитяная графика, – это техника вышивания на твёрдой основе. Особенностью этой вышивки являются необычные переплетения и узоры, которые получаются в результате натягивания нитей в определённой последовательности. Это рукоделие захватывает и позволяет почувствовать себя не только вышивальщицей, но и ткачихой, ведь процесс чем-то напоминает работу на мини-станке. Необычная вышивка сегодня снова на пике популярности.

Считается, что техника изонить зародилась в Англии. В качестве основы английские ткачи использовали деревянные дощечки, в которые вбивались гвозди, а затем на них натягивались нитки в нужном порядке. Полученные панно использовались для оформления домов.

Хобби – это не обязательно рукоделие, но всегда – творчество, созидание. Занятие, выбранное вами, приносит радость, наполняет энергией и помогает завести друзей.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер,
трендсеттер и аналитик моды.
В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.
В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur.
Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).
Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.