Новый год по-кельтски

Trick or treat, trick or treat,
Give us something good to eat.
Give us candy, give us cake,
Give us something sweet to take.
Give us cookies, fruit and gum,
Hurry up and give us some.
You had better do it quick
Or we’ll surely play a trick.
Trick or treat, trick or treat,
Give us something good to eat.

В последнюю неделю октября респектабельные особняки и скромные домики Англии и Америки затянутся паутинами с пучеглазыми пауками, на калитках и заборах появятся скелеты и черные кошки, а гостей на крыльце начнут встречать криво улыбающиеся тыквы с горящими глазами. Да и сами гости – это вурдалаки и ведьмы всех мастей, забредающие на огонек тыквы в поисках сладостей.

image1-jpeg

У истоков праздника

Когда-то давно, еще в дохристианские времена, племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось последним днем уходящего года. В ночь на 1 ноября, по древнему поверью, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Чтобы не стать добычей нечистой силы, кельты притворялись нечистью, наряжаясь в шкуры животных, и выставляли угощения за порог для задабривания злых духов. Этот праздник назывался Самайн.

Шли века, на территорию Англии пришло христианство, и кельты были вынуждены отказаться от большинства языческих обрядов и обычаев. Однако народ помнил о Самайне и передавал рассказы о нем своим потомкам. Желая искоренить языческие традиции, в девятом веке Папа Григорий III приказал перенести День всех святых на первое ноября. Но задумка церкви не удалась – британцы вновь начали отмечать древний праздник Самайн. Только название изменилось. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как AllHallowsEven (Вечер всех святых), или сокращенно Hallowe’en, еще короче – Halloween.

Когда в дверь стучатся зомби

Бежать, конечно, никуда не надо, и в дверь стучатся вовсе не злые духи. Сегодня Halloween весело и многолюдно отмечается во многих странах мира и не имеет никакой религиозной подоплеки. Если почти две тысячи лет подряд обязательным атрибутом праздника был костюм нечистой силы, то сегодня в гости могут заглянуть вполне безобидные аватары, Чубаки и Клеопатры. Но на вечеринках, устраиваемых в честь праздника, в конкурсах на лучший костюм традиционно побеждают всевозможные мертвецы и злодеи.

Кошелек или жизнь? Сладость или гадость?

Так принято растолковывать вопрос «Trick or Treat?», который слышится у порогов домов 31 октября. Устоявшегося перевода фразы на русский язык нет, и обычно она произносится в оригинале, либо в русском шуточном варианте. Выражение впервые стало использоваться в США в тридцатых годах прошлого века и быстро распространилось по миру. Оно несет в себе шуточную угрозу принести вред, если хозяин дома щедро не отсыплет наряженным детям пригоршни конфет в заранее подставленные ведерки. Кстати, по статистике каждый год в мире на Хеллоуин продается конфет и других сладостей более чем на $2 млрд.

image2-jpeg

Символ урожая – заблудшая душа

Хеллоуин не будет Хеллоуином, если у крыльца гостей не встречают светящиеся тыквы с вырезанными  глазами и кривыми улыбками. Существует несколько версий о происхождении Jack-o-lanterns. Во время празднования нового года в ночь на 1 ноября кельты разводили жертвенные костры и разбирали по домам тлеющие угли священного огня, пряча их от ветра в тыквах. Тыква символизировала не только окончание лета и сбора урожая, но и, по поверьям, отпугивала злых духов тлеющим внутри огоньком.

Другая легенда гласит, что тыквенный фонарик изобрел хитрый и жадный ирландский кузнец Джек, сумевший два раза обмануть дьявола и получить от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И суждено ему было бродить по земле до дня Судного, освещая путь свой кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой.

Сегодня любители праздника часто выставляют у своих домов настоящие тыквенные произведения искусств, а не банальный овощ со свечкой внутри.

За 2000 лет своего существования Halloween сумел обрасти многочисленными легендами, историями, традициями и даже названиями. Например, мало кто знает, что в некоторых странах его называют Днем реформации, Кельтским Новым годом, Днем мертвых и т.д. Но как бы его ни называли, изначально он праздновался как Новый год. А новый год – это всегда веселье, украшенные дома, костюмы и сладости!

Leave a Reply