Путешествие по миру, путешествие в себя

outlander-scenery2“И вот ты представляешь, она вернулась к тем стоящим камням, где ночью накануне видела друидов в волшебном обряде, когда они танцевали с огненными факелами в руках, пели песни на гэльском языке и поклонялись восходящему солнцу. Пока она ходила там в поисках лечебных трав, вдруг подул сильный ветер. Он долго не утихал, и, словно по приказу таинственной силы, она подошла к самому большому камню в центре и в состоянии транса прикоснулась к нему. Она упала на землю и будто во мраке снова пережила ощущения при автомобильной аварии, в которую попала во время Второй мировой войны. Придя в себя, она тут же побежала к дороге, где оставила машину, но ни асфальта, ни автомобиля не увидела – только поле и лес, и люди в исторических костюмах, бегающие и стреляющие друг в друга из старинного оружия. Короче говоря, она поняла, что попала в прошлое – на 300 лет назад»,

– с упоением рассказывала барышня своей подруге о популярном сегодня сериале «Чужестранка», сидя в одном из лондонских кафе. Потом последовал монолог о красоте и мужественности главного героя, любовных сценах и, конечно же: «Ох, как бы я хотела оказаться у тех камней. Наверное, там действительно волшебная энергетика. Как я устала от всего! Хотелось бы перезарядиться, знаешь, напитаться силой, связаться с чем- то Высшим». Подруга понимающе кивала в ответ, так же устало и аккуратно потирая накрашенные тушью глаза. Девушки еще посидели, обсудили куда более приземлённые насущные дела с работы и из дома, рассчитались и ушли. За ними последовали их усталость, удрученность и желание скорее добраться до дома, плюхнуться в постель и забыться во сне.

СОВРЕМЕННЫЙ мир полон хлопот. Мы не успеваем угнаться за всем, а время летит с бешеной скоростью. Вокруг постоянно что-то про- исходит, тревожные новости льются со всех сторон, а мы неистово пытаемся чего-то добиться, что-то доказать и еще и не забыть выставить «фоточку» в социальные сети, чтобы это наше «добились» увидели как можно больше людей.

Все больше мы страдаем от стрессов, нервных срывов, депрессий и фобий, потому что на постоянную усталость и хронический недосып наваливается и общая картина мира, по отчетам всезнающих ученых, не самая оптимистичная, и, увы, лучше она становиться не собирается.

Неудивительно, что в последнее время все более популярными становятся альтернативные виды отдыха, такие как йога, коллективная медитация, познание себя через своеобразные церемонии, походы к шаманам и гадалкам, которые снимут усталость, почистят ауру, возможно, помогут в некоторых сферах жизни.

Разумеется, такие «экзерсисы» близки не всем, но тенденция такова, что современное общество все больше стремится к духовности, желает познать себя, найти баланс и внутреннюю точку опоры, пока роботизированная действительность полностью не перенесла нас на другой уровень существования.

Несмотря на то, что известные любителям сериала вышеупомянутые камни Craigh na Dun придуманы его создателями, подобных настоящих мест по всему миру более чем достаточно. С давних времен люди, практикующие разнообразные магические (или, как их раньше называли, языческие) ритуалы искали «особенные» места. Такими местами до сих пор яв- ляются Stonehenge в Англии, Мачу Пикчу в Перу, Остров Пасхи в Чили. Знающие люди по сей день приобщаются к тайной силе, которую хранят эти камни и земля.

Безусловно, самым известным таким сооружением является Stonehenge на равнине в Salisbury. Ученые установили, что эти сооружения, возраст которых 3-4 тыс. лет, созданы из гранита с большим содержа- нием кварца, который при нагревании работает как зеркало и создает уникальную оптическую систему, истинное назначение которой до сих пор остается загадкой. Есть теории, что на месте камней при- землялись инопланетяне и таким образом оставили свой след. Истинную причину сложно установить, но точно одно – по сей день туда съезжаются сотни тысяч туристов и специалистов в области эзотерики и магии, чтобы вдохнуть силу и ощутить энергетику таинственного места.

Наиболее популярными в Stonehenge являются дни летнего и зимнего солнцестояния. На рассвете именно в ту пору, когда солнце достигает своей са- мой низкой или высокой точек, его лучи отображают- ся прямо на центральном камне, создавая при этом

особое освещение и ощущение у всех, кто при этом присутствует. В это же время в летнюю пору проводится фестиваль, куда приезжают люди из разных уголков мира, чтобы послушать музыку, отдохнуть и, конечно же, почерпнуть духовную силу таинственных и могущественных камней.

А вот осенью и весной в дни равноденствия поклонники духовных практик могут отправиться на руины крепости Валмиера в Латвии. По преданию крепость была воздвигнута из камней, где находились языческие святилища. Говорили, что на ней проклятие, так как обитатели крепости постоянно умирали, зачастую при крайне загадочных обстоятельствах. Во время Второй мировой войны крепость была практически разрушена, а на ее месте вскоре расположился небольшой одноименный город. От старой крепости остались только православный и лютеранский храмы. По сей день считается, что деревья на территории храмов несут в себе волшебную силу. Самый известный – дуб Девяти Ветвей. Если в ночь равноденствия прикоснуться к нему, возникает ощущение, будто под корой пульсация, а внутри дерева струится поток энергии.

Тем, кто находит душевный отклик в шаманизме, можно не покидать Британию и отправиться на встречу новой луны в Warwickshire, где во время зарождения месяца участники учатся по-новому находить себя, избавляться от старых недугов, комплексов и обид, освобождать свой дух и готовиться к наступлению зимы. Во время встречи участники становятся свидетелями самых разнообразных шаманских обрядов, в том числе и таинственной какао- церемонии, которая вводит людей в транс и помогает наладить контакт с внутренним миром.

В свою очередь португальский «Бум фестиваль» (Boom festival) не отличается тишиной и возмож- ностью уединения. С 1997-го каждые два года на него съезжаются любители так называемой музыки трансформации. На фестивале можно не только «переродиться» под психоделические звуки, но и ознакомиться с современным искусством живописи, уличного театра и огненными шоу. Официально наличие наркотических средств на фестивале не фигурирует, но можно только догадываться, каким образом участники «подкрепляют» состояние транса под волшебные мелодии.

Куда более древними и глубокими являются разнообразные восточные ритуалы. В поисках смысла жизни уставшие от каменных джунглей европейцы и жители Северной Америки отправляются в живописные и умиротворяющие леса Тибета к древним монахам, которые учат их смирению, любви к природе, обогащению внутреннего мира через аскетизм и воздержание. Многих влекут буддийские ритуалы, где путем одухотворения и просветления, открытия чакр и чистки ауры человек находит новый смысл жизни, отвлекается от повседневных забот, обретает внутреннюю силу и, кто знает, учится путешествовать во времени…

Be the first to comment

Leave a Reply