Тоскана: Признание в любви

«Сколько людей, столько и вкусов» – гласит пословица. Еще одна пословица утверждает, что о вкусах не спорят. Что верно, то верно. Но когда речь заходит об Италии, никаких расхождений, как, правило, не бывает – Италию любят все. Конечно, когда вы думаете об отдыхе или о покупке недвижимости, у каждого человека могут быть различные предпочтения, и не всегда выбор будет в пользу Италии. Тем не менее, Италией восхищаются все – по разным причинам. Для меня Италия – это лучшее место для отдыха. Италия является синонимом вкусной еды, превосходного вина и пейзажей, достойных живописцев, эталоном итальянского искусства, архитектуры. Не случайно именно здесь творили все великие деятели эпохи Возрождения. Одним из моих излюбленных регионов Италии стала Тоскана, расположенная на восточном берегу Тирренского моря – самое колоритное, красивое и пьяное место в Италии.

 

Что надо посмотреть и сделать в Тоскане, чтобы убедиться, что это одно из самых замечательных мест на земле? В Тоскане надо съездить во Флоренцию, Сиену, Пизу, Луку, в Кьянтскую долину на дегустацию вин, на побережье, например, в район Форте дей Марми, вволю поплавать в море, побаловать себя вкуснейшей итальянской едой и, если останется время, посетить хотя бы один из многочисленных аутлетов. И это программа-минимум. Страшно даже представить, что можно там сделать и посмотреть, если у вас будет больше времени. Конечно, туристу угодить легче, чем постоянному жителю. Это как в одном анекдоте: два друга побывали в турпоездке в аду, и им все очень понравилось – и знойные пляжи, и горячие красотки, и острая еда. Поэтому они решили туда переехать, а их первым делом стали засовывать в кипящий котел. Они возмущались, кричали, что здесь было все не так, когда они сюда приезжали. На что дежурный черт им философски заметил: «Не путайте туризм с эмиграцией». Так примерно и с нами. В Италии масса проблем, но об этом не хочется думать, когда наслаждаешься прекрасной природой, архитектурными памятниками и невероятно вкусной едой.

Флоренция

Флоренция построена среди живописных холмов, на берегах реки Арно. С севера и востока Флоренция окружена горной цепью Апеннин. История города и история семейства Медичи, которые правили городом два века, неразрывно связаны. Герб этого рода – щит с изображенными на нем шестью шарами – украшает многие дома. Легенда гласит, что эти шары – капли крови ужасного великана, который некогда угрожал Флоренции и с которым прародитель рода Медичи сражался, как Давид с Голиафом. Существует и другое толкование этого герба. Само слово «медичи» означает «медик», то есть лекарь, а древние представители этого семейства вышли из этого сословия. В те времена эмблемой аптекаря или врача был выставленный в витрине шар, а не крест, как в наше время.

Этот город связан с такими великими людьми, как Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Данте Алигьери, Джотто, Сандро Боттичелли, Галилей, Макиавелли и великие художники Возрождения Леонардо да Винчи и Микеланджело, и многими, многими другими.

Флоренция тех времен – муравейник торговли, город ремесленников и знатных купцов, банкиров и феодальных грандов, город-государство, гордый своим достатком и давней независимостью, своими древними цеховыми правами и своей демократической конституцией – была одним из крупнейших центров. И, как часто бывает с такими уникальными городами, пролетели века, а дух тех времен сохранился.

На одной из ее центральных улиц сохранился дом, в котором родился (в 1265 году) Данте. В доме выставляются различные экспонаты, некоторые из них подлинные. Данте умер в Равенне и там похоронен. Но церковь Santa Croce выставляет в своей галерее надгробных памятников памятник автора «Божественной комедии». На площади около церкви возведена монументальная статуя великого человека. В различных точках города имеются другие воспоминания о Данте – такое, как, например, камень, который называется Sasso di Dante, напротив собора, где сидел Данте по вечерам в компании своих друзей.

В Santa Croce также похоронен Галилей, который не был флорентийцем. Он родился в Пизе, где учился в университете и потом преподавал физику и математику. Знаменитая наклонная башня служила ему для его экспериментов. Для доказательства того, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела, Галилей сбрасывал объекты разной массы с вершины Пизанской башни и позже описал их падение. Пизанская падающая башня – это колокольня, часть ансамбля собора Санта-Мария Ассунта, состоящего еще из часовни для крещения, музея и кладбища. Башня достигает в высоту 55 метров (угол наклона 5°, отклонение примерно 4,9 м от вертикали) и имеет 294 ступеньки, а надпись на ней свидетельствует о том, что она заложена в 1174 году. Туристы любят фотографироваться на ее фоне, изображая, что всеми силами стараются удержать от падения этот архитектурный шедевр. Галилей страдал от преследований, которые увековечили его так же, как и его открытия. Он умер в окрестностях Флоренции 9 января 1642 года. В день, когда умер Галилей, родился Ньютон.

Не упомянуть в своем рассказе о Флоренции Аполлона работы Микеланджело Буонарроти, было бы недопустимым промахом. Копия этой скульптуры в московском Музее им. Пушкина в школьные годы была самой любимой и вызывавшей искреннее восхищение. Аполлон представлен в движении, голова энергично повернута, лицо его очень красиво и мужественно, волнистые длинные волосы. Образ Давида был традиционен во Флоренции. Колоссальная фигура высотой 4,9 м по решению комитета граждан должна была охранять главный вход в здание правительства на палаццо Веккьо. Там сегодня и находится ее копия. Еще при жизни Микеланджело его произведения считались наивысшими достижениями искусства Возрождения.

На той же площади находится галерея Уффици – самое значительное в мире собрание живописи эпохи Возрождения, старейший музей Европы, построенный в 1560-1581 гг. Коллекция Уффици включает множество шедевров таких итальянских мастеров, как Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Учелло, фра Филиппо Липпи, Чимабуэ, Пьеро делла Франческа и др.

Побродив по улочкам, заглянув на золотой базар на знаменитом мосту Понте Веккьо, построенном в 1345 году, мы на минутку остановились у скульптуры черной свинки. Легенда гласит, что если потереть ей нос, загадать желание, положить ей в рот монетку, которая должна, падая, провалиться в решетку у ног свинки, то ваше желание обязательно сбудется. Мы выполнили инструкцию, загадав самое заветное.

Говорить обо всех музеях Флоренции совершенно бесполезно, об этом пишут тома. Этот город надо вдыхать и, зажмурившись, наслаждаться увиденным.

 

Сиена

Этот город стал для нас неожиданным открытием. С XVII века здесь не было построено ни одного дома. Город-крепость поделен на районы, их 17. Эмблемой каждого является образ животного – улитка, пантера, лошадь, слон и т. д. Представители семнадцати районов города проводят с 1310 года, 2 июля и 16 августа, скачки на лошадях – Палио. На это представление съезжаются туристы со всего мира. Для сиенцев победа – вопрос жизни и смерти. Победителю вручается знамя с изображением Девы Марии и звание – район года. Перед началом соревнований можно наблюдать за парадом рыцарей и акробатическими представлениями, пением жокеев на площади, а после скачек – фейерверки, парады духовых оркестров, дегустация национальной кухни и всеобщее веселье до самого утра. Само состязание длится не более 90 секунд, за которые участники на лошадях без седел должны трижды объехать площадь пьяцца дель Кампо – основную достопримечательность города. Ее форма, напоминающая перевернутую раковину, считается уникальной. На площадь смотрят дворец Санседони и дворец Пубблико, в котором размещается экспозиция Музея Чивико c великолепными фресками Симоне Мартини.

Архитектурным шедевром XII века является Главный собор c великолепным романским фасадом. Однако главная его особенность внутри – это единственный, неповторимый в мире пол из мраморных плит с изображенными на них изумительными по красоте сценами. Примечательны также кафедра с рельефами на библейские сюжеты работы Андреа Пизано, статуи Св. Петра и Св. Павла – Микеланджело.

 

Кьянти

Насладившись культурной программой, всегда тянет на природу, а что может быть лучше поездки по сельской местности, тем более когда есть возможность совместить это с дегустацией вин.

Эллины называли Италию Оренотрией – «страной вина». И не просто так – винодельческие традиции здесь едва ли не самые древние в мире (три тысячелетия). Количество сортов здешних вин исчислению не поддается. Самое знаменитое – кьянти (Chianti), красное, родом из Тосканы.

Первые упоминания об этом вине относятся еще к 1398 году. Тогда кьянти было вином достаточно дешевым и демократичным – об этом свидетельствует тара, в которой было принято хранить кьянти до XIX века: пузатые, оплетенные соломой бутылки, не приспособленные к хранению в наклонном положении, использовались для хранения вин дешевых и не предназначенных для многолетней выдержки.

Рецепт кьянти придумал более 150 лет назад, в середине XIX века, барон Риказоли из Кастелло ди Брольо – крупный производитель вина в Кьянти тех времен и одновременно министр в Тоскане, а позднее и премьер-министр в королевстве Италии. Он зафиксировал свои идеи законодательно: кьянти должно было состоять из 70% винограда сорта санджовезе, 15% канайоло неро, 10% белого треббьяно и мальвазии и 5% винограда других сортов. Смысл комбинации сортов в том, чтобы кьянти получилось более ароматным, насыщенным по цвету и вкусу. За последние 30 лет рецептура изменилась. Виноделы успешно выкристаллизовали все желаемые качества из винограда санджовезе, после чего отпала необходимость в добавлении других сортов.

Все вина кьянти производят в области, расположенной между Флоренцией и Сиеной, с одноименным названием, которая занимает территорию в 70 000 га. Популярные вне Италии бутылки с соломенной оплеткой, как правило, это приманка для туристов и жертв стереотипов.

 

Итальянская кухня

А теперь о том, как лучше расслабиться и получить удовольствие. Как известно, все, что нравится, – или незаконно, или аморально, или ведет к ожирению. Так вот, поговорим о итальянской кухне. Это невероятно вкусно.

Наверное, итальянская кухня самая популярная во всем мире и рестораны есть во всех странах. Но попробовать эти блюда в хороших местных ресторанчиках совсем другое дело. Особенно хочется поделиться впечатлениями от блюд, приготовленных с грибами. Конец августа и сентябрь – время сбора грибов, которыми славится Тоскана. Грибы – от белых до знаменитых трюфелей – идут в ризотто, для фаршировки, в соусы и для паштета на знаменитые тосканские кростини – кусочки горячего белого хлеба.

А если вы закажете индейку с трюфелями? Это будет сложно пережить всем сидящим на вечных диетах. Это блюдо было главной гастрономической слабостью величайшего гурмана и композитора Джоаккино Россини. Говорят, маэстро плакал трижды в жизни: когда услышал Паганини, когда провалилась его первая опера и когда он уронил собственноручно приготовленную индейку с трюфелями. О трюфелях Россини отзывался так: «Их можно сравнить лишь с моцартовским «Дон Жуаном». Чем более вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается».

Итальянцы действительно обожают пиццу. Споры о происхождении этого самого итальянского из всех итальянских блюд не прекращаются: кто-то возводит его к древним грекам, кто-то – к еще более древним египтянам. В самой Италии за право считаться изобретателями пиццы уже не первое столетие борются два города. В Неаполе 115 лет назад королева Маргарита впервые попробовала простонародный блин с сыром, помидорами и базиликом. И не только пришла в полный восторг, но и подарила самой популярной нынче пицце свое имя. Зато в Милане повара превратили пиццу в международный деликатес, впервые добавив в нее моцареллу, горгонзоллу, колбаски. Сегодня в Италии насчитывают более 2 тысяч видов пиццы.

Один из таких ресторанчиков мы увидели на горе, когда возвращались из средневековой крепости. Эта пиццерия, находясь на горе далеко от городов, уже два десятка лет славится не только вкуснейшими пиццами, но и коллекцией старинных велосипедов, радиоприемников и швейных машинок. Даже вечером в будни она была забита посетителями.

А чтобы окончательно погубить последние воспоминания о том, что до приезда в Италию называлось фигурой, надо обязательно оценить местные десерты. Бисквиты, торты, пирожные, конфеты – каждая сласть заслуживает отдельной поэмы. В стране существует традиция – выпекать различные печенья в честь религиозных праздников: на день святой Лючии – в виде глаз, на Петров день – в виде ключей, на Пасху – в виде голубей. Традиционное карнавальное лакомство, именуемое канноли, это трубочки с начинкой из козьего сыра риккота, сахара, цукатов и шоколада.

Самое известное и убийственное блюдо – это тирамису. Наверное, в каждой области Италии вам поведают «подлинную» историю его возникновения. Еще бы – каждому хочется приобщиться к славе блюда, по популярности соперничающего с самой пиццей. Тирамису – очень-очень воздушный торт (название переводится как «подними меня вверх») на основе бисквитов и крема из сыра маскарпоне, куда иногда добавляют фрукты, шоколад, орехи, ликер, мороженое…

 

Море

Любой курорт в Тоскане станет вашим любимым. Но по какой-то неведомой причине Форте дей Марми стал популярным местом у русскоговорящих туристов. Осудить их не могу. Прекрасное море (медуз я не видела, хотя говорят, что они там иногда бывают), разнообразные ресторанчики вдоль всего побережья, известный морской курорт. Он находится на том месте, где раньше была пустынная полоса, заросшая кустарником «маки». Город рос и развивался в период Ренессанса вокруг причала, с которого уходили корабли, груженные знаменитым мрамором с близлежащих Апуанских гор. В 1788 году великий герцог Леопольдо построил крепость, которая и дала городу его название (Forte dei Marmi – дословно «крепость из мрамора»). Ее остатки все еще можно видеть на площади пьяцца Гарибальди в центре города.

А теперь вопрос:
Куда вы планируете поехать отдыхать?

автор:  Полина Марсова


Этот текст был опубликован в номере 89 (11/89 - 2010) журнала "НОВЫЙ СТИЛЬ" на странице 82. Кликнув на обложку вы сможете просмотреть флеш-версию этого номера >>

Leave a Reply