Топ-10 самых счастливых мест для жизни в Великобритании

Сайт по продаже недвижимости Rightmove опросил более 21 тыс. британцев о том, что они думают о месте своего проживания. Города оценивали по таким параметрам, как дружелюбие и сплоченность, озеленение, доступность инфраструктуры: наличие школ, ресторанов, магазинов и спортивных площадок. В ходе опроса выяснилось, что наиболее счастливыми считают себя люди, живущие в сельских и прибрежных районах, чем те, кто проживает в больших городах.

Самым счастливым оказался торговый город Хексем (Hexham), расположенный на северо-востоке Англии (графство Нортумберленд). Средняя стоимость жилья здесь составляет ₤297 088. Мэр Хексхема Дерек Кеннеди так прокомментировал победу: «Мы очень рады, что наш город признали самым счастливым местом для жизни в Великобритании. Мы — маленький городок с великой историей, с аббатством и другими историческими зданиями, а нашему рынку 800 лет. Здесь присутствует дух общины, люди очень поддерживают друг друга. Мы все знаем, как здорово жить в Хексеме, но завоевать такую награду — это фантастика».

Market Street in Hexham, Northumberland

Второе место досталось пригороду Лондона Ричмонд-апон-Темс (Richmond upon Thames). Это единственный район Лондона, который располагается на обоих берегах реки Темзы и считается одним из самых престижных. В среднем жилье здесь стоит ₤1 196 892.

В тройку счастливчиков также вошёл город Харрогейт (Harrogate) в Северном Йоркшире. Его принято считать самым первым курортным городом в Англии. Городок является популярным туристическим объектом, где стоимость недвижимости составляет в среднем ₤353 624.

город Харрогейт

Четвертое место занял приморский курорт Хоув (Hove) на Юго-Востоке Англии (графство Восточный Суссекс). Когда-то он был крошечным поселением, состоящим из одной улицы, и статус города получил лишь в 2000 году. Недвижимость можно приобрести здесь в среднем за ₤525 906.

В Уэльсе самым «счастливым» стал Лландриндод. В XIX веке этот город считался курортным и только в конце XX получил статус центра местного самоуправления. Сейчас это пятый по величине город в Поуисе и самый крупный — в Рэдноршире. Жильё здесь обойдется в среднем в ₤194 601.

город Лландриндод

В Шотландии самым благоприятным оказался Стерлинг. Город, расположенный возле реки Форт, вырос вокруг средневекового поселения в стратегически важном месте, которое по праву определяет его прозвище – Ворота нагорья.

Ещё два города в Уэльсе заняли седьмое и девятое место в рейтинге – Монмут и Англси.

На восьмом месте расположился прибрежный городок Сент-Айвс на Юго-Западе Англии. Когда-то это была рыбацкая деревня, а сейчас – популярный туристический курорт и любимое место отдыха англичан. В июне 2021 здесь проходил саммит Большой семёрки.

Сент-Айвс

Завершает рейтинг курортный город в центральной части Англии Лимингтон-Спа, известный своими целебными источниками.

 

По материалам: News.sky, Rightmove