Книжная пятница. сАвиное гнездо. «Симон»

Книга из разряда «Чем сердце успокоится»

Эту книгу стоит прочитать, если:

— хочется теплой, душевной истории, то что сейчас принято называть «куриным бульоном для души»;

— нужна книга от которой сложно оторваться;

— надо выровнять себе настроение литературой — эта книга из серии “помоги себе сам”;

— вы читали и любите Наринэ Абгарян;

— вы еще не читали и только поэтому еще не полюбили Наринэ Абгарян. Вот, например, The Guardian в 2020 г. назвал ее в числе самых ярких авторов Европы.

 

НАРИНЭ АБГАРЯН «СИМОН»

Симон

 

Новая книга Наринэ «Симон», конечно про любовь, которая важнее всего, превыше всего. Конечно, действие происходит в ее родной Армении. Читается очень легко, потому что легкость лежит на крепком фундаменте понимания читателя, того, что ему очень нужно. Эта мудрая легкость.

В маленьком городке умирает каменщик Симон. «Жил он широко и безудержно, в тратах себя не ограничивал, ел словно в последний раз, пил так, будто назавтра утвердят сухой закон и впредь за спиртное будет полагаться смертная казнь. Поэтому завтракал Симон вином (для бодрости), обедал тутовкой (от изжоги), ужинал кизиловкой (чтобы крепко спалось). Несмотря на царящие в Берде  пуританские нравы, в интрижках себе не отказывал. Любил женщин — самозабвенно и на износ, очаровался с наскока, ревновал и боготворил, на излете отношений обязательно дарил какое-нибудь недорогое, но красивое украшение. «Расставаться нужно так, чтобы баба, встретившись с тобой на улице, не прожгла плевком!» — учил он друзей. Друзья отшучивались и, намекая на его любвеобильность, дразнили его джАнтльменом, от слова «джан» — душа моя.

Меланья по молодости устраивала мужу сцены ревности, но с годами научилась смотреть на его похождения сквозь пальцы. И все же иногда, чтобы не слишком зарывался, закатывала скандалы с битьем тарелок и чашек, которые заранее откладывала из щербатых, предназначенных на выброс. Симон наблюдал с нескрываемым восхищением, как жена мечется по дому, грохая об пол посуду.

— Ишь! — комментировал, подметая потом осколки.

Пока он прибирался, Меланья курила на веранде, стряхивая пепел в парадные туфли мужа. Жили, в общем, душа в душу».

На  похоронах Симона собираются его бывшие пассии. Симон — это женское достояние городка, эти женщины имеют на него право.

У этой книги много голосов и судеб. Наринэ, как Шахерезада поведает историю, каждой из женщин Симона. И истории эти будут очень разными, но одинаково непростыми, полными надежд и разочарований и, конечно же, любви!

И, кстати, очень история «Симон» просится на экран — прекрасный можно сделать сериал!

 

Наринэ Абгарян

 

Автора легендарной «Манюни» не знают только те, кто последние лет десять жили в бункере или по каким то причинам не знакомы с современной литературой на русском языке.

Наринэ Абгарян — настоящий певец родной Армении. Она сделала для популяризации своего края и культуры столько, что самый раз поставить ей памятник при жизни в ее родном городе Берд. Экскурсии по местам из ее книг уже водят. Совсем скоро (в декабре) выйдет сериал «Манюня», в Москве идет одноименный спектакль в РАМТе.

 

манюня

 

Писательница начала свой путь с блока в ЖЖ. Такому таланту там стало тесно и опубликованная автобиографичная повесть «Манюня» получает премию «Рукопись года» и огромную популярность. Кстати, когда звучит вопрос о добром юморе в современной российской словесности, первая книга, которая приходит на ум, именно эта.

Не все знают, что Наринэ еще автор двух прекрасных детских книг, которые искренне хочу порекомендовать вам:

  • «Семен Андреич. Летопись в каракулях» с нежными иллюстрациями Виктории Кирдий;
  • «Шоколадный дедушка» (в 2 книгах) в соавторстве с Валентином Постниковым. По стилистике книга очень напоминает скандинавские истории. Эта книга одна из любимых у моего старшего сына, я перечитывала ему ее десятки раз.

 

Ее книги «С неба упали три яблока», «Зулали», «Люди, которые всегда со мной» — теплые,
искренние, с национальным колоритом.
А еще отдельное человеческое и читательское счастье попасть на творческую встречу с
Наринэ. Это невероятно светлый человек, самоирония умного человека, искрящаяся
какая–то радость, вот таких прямо «больше не делают».

 

 

Нашему книжному клубу посчастливилось получить от нее личное видеообращение на обсуждение книги «С неба упали три яблока».

Все старо как мир, но истории Наринэ, с их колоритом, чистотой, щедрой любовью автора и к своим героям, и к читателям, нужны как воздух. Особенно сейчас!

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат.
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне