Лодка с 27 мигрантами затонула в море недалеко от Кале

Группа мигрантов направилась к берегам Великобритании из Франции через пролив Ла-Манш в среду утром. Сигнал бедствия подали находившиеся неподалеку рыбацкие суда, рассказывает BBC.

Лодка с 27 мигрантами затонула в море недалеко от Кале

По данным, иммиграционные власти Дувра доставили на берег часть мигрантов, которым удалось добраться до Соединенного Королевства в среду 24 ноября. В общей сложности около 25 малых судов предприняло попытку пересечь пролив в этот день.

Что касается трагичного инцидента – изначально сообщалось о 31 погибшем, однако позже ночью французские власти озвучили уточненную информацию. Вице-президент по транспорту Северной Франции Франк Дхерсин сообщил о 24 погибших и 26 спасенных. Очень немногие из них были в спасательных жилетах, и большинство, как полагают, умерли от переохлаждения в воде. Британские и французские власти провели спасательную операцию, в которой были задействованы несколько вертолетов и спасательных катеров.

Чарльз Девос, один из спасателей SNSM, озвучил, что предположительно катер столкнулся с контейнеровозом или паромом. Спасатели считают, что лодка отправилась с пляжа недалеко от Дюнкерка в среду утром и столкнулась с кораблем на границе французских территориальных вод. Рыболовецкое судно подняло тревогу примерно в 14:00 после того, как увидело людей в море.

Лодка с 27 мигрантами затонула в море недалеко от Кале2

Международная организация по миграции заявила, что это самая крупная трагедия в проливе за все время трафика с 2014 года. Стоимость этой опасной переправы обходится людям в 6 000 фунтов стерлингов. Ла-Манш является одним из самых оживленных морских маршрутов в мире, и на этом опасном пути люди часто гибнут  в перегруженных контрабандистами шлюпках.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что он потрясен случившимся и сделает все возможное, чтобы остановить деятельность преступников, наживающихся на трагедии этих людей. Лондон готов предложить свою поддержку для усиления патрулирования пляжей Франции.

По последним данным четыре человека задержаны недалеко от французской границы с Бельгией. Французские власти предполагают что именно эти лица непосредственно участвовали в организации последней трагической попытки пересечь Ла-Манш.

Число мигрантов, за этот год добравшихся до Великобритании по морю, уже в три раза превысило показатели 2020 года. Ранее в ноябре был установлен новый рекорд, когда за один день в Соединенное Королевство морем прибыло более тысячи мигрантов. А за последние несколько недель в попытке добраться до британских берегов уже погибло по меньшей мере 10 человек.

Министр внутренних дел Прити Патель назвала катастрофически высоким число мигрантов, прибывающих из Франции, и отметила, что стране нужен четкий законопроект о гражданстве, который поможет решить эту проблему в долгосрочной перспективе. Поэтому Великобритания может ужесточить миграционное законодательство, а также ввести пожизненный срок для преступников, организующих нелегальное пересечение британской границы.

 

По материалам: BBC, Standard