На этой неделе мы узнали: как увидеть мир из чужих окон и «выпустить пар» в Исландии

Как бы стильно и оригинально вы не обставили свой домашний офис, в какой-то момент знакомая обстановка приедается. Конечно, можно сделать перестановку или сменить мебель/обои/ковер, но есть нечто, что мы не в силах поменять – вид из окна.  А почему бы не посмотреть на мир из окна другого человека, живущего на другом конце планеты?

Эта мысль пришла в голову супружеской паре из Сингапура, застрявшей во время локдауна в четырех стенах своего дома – как и сотни тысяч других людей в разных странах. Свой «карантинный проект» Сонали Ранджит и Ваишнав Баласубраманиам назвали Window Swab. Window Swab – вебсайт, позволяющий каждому желающему полюбоваться на виды из окон, присланные пользователями со всех уголков земного шара. По словам супругов, их замысел – дарить пользователям возможность «почувствовать себя немного лучше, пока мы не сможем опять ответственно путешествовать по всей планете».

На момент запуска проекта месяц назад на сайте было 15 видео, теперь из разных стран и континентов их пришло более двух тысяч. География 10-минутных видео-зарисовок позволяет зрителю выглянуть из окна дома на шумном перекрестке в Бруклине; перенестись на террасу открыточной красоты австрийского села; понаблюдать за ленивой кошкой на крыше в солнечной Сиене; послушать, как барабанит дождь по стеклу на уютной веранде немецкой деревни; помедитировать под пронзительный закат над заснеженными вершинами в Чили и многое-многое другое.

 

По сути, включив Window Swab можно менять свой вид из окна каждые 10 минут! И хотя на видео не происходит ничего знаменательно, они обладают своеобразным терапевтическим эффектом – неудивительно, что у сингапурской пары получился на редкость «залипательный ресурс». К тому же, любой желающий может лично поучаствовать в проекте: чтобы перейти из категории пассивного зрителя в авторскую, достаточно снять 10-минутное горизонтальное видео в режиме HD вида из вашего окна и отослать его на qunaliaa@gmail.com . Одно условие: на видео должна присутствовать рама окна, веранды или балконной двери, откуда вы ведете съемку. Необходимо также указать свое имя и место (город/деревня, страна) – и вуаля: видом из вашего окна смогут насладиться тысячи людей по всему миру!

Ну а если кого-то уж очень достала вся эта карантинная жизнь, есть способ выпустить накопившийся пар. Где?

На сайте Looks like you need Island. Портал запустила исландская туристическая компания Promote Iceland для всех желающих выкричать вон весь собравшийся негатив. Зайдя на сайт https://lookslikeyouneediceland.com/ вы сможете не только услышать, как это делают другие, но и записать собственный крик. А затем проиграть его через специально установленные в различных безлюдных местах Исландии желтые колонки c надписью Let it Out! И услышать, как несутся ваши вопли над огромными открытыми пространствами пустых песчаных пляжей, далеких горных вершин, синими озерами и зелеными холмами…

Не надо стесняться дать волю эмоциям – учеными доказано, что крик имеет терапевтический эффект: как инструмент высвобождения сдерживаемых эмоций он применялся еще в 1970-е годы. Одна из причин положительного эффекта крика заключается в возможности издавать громкий шум в открытом широком безлюдном и безопасном пространстве. И как раз в Исландии таких живописных мест хоть пруд пруди. Так что приглашение покричать на сайте можно расценивать и как репетицию перед путешествием в невероятный мир природы Исландии без толп туристов.

Источники: Mashable Window Swab, Visit Island