Террасы у воды

Москва. Река. Редкий солнечный выходной день. Роскошная терраса ресторана с бассейном. Белоснежные яхты на воде и последние кабриолеты Bentley и Aston Martin на парковке. На горизонте бетонной громадой возвышаются новостройки по программе «социальное жилье» города Красногорска. Элегантная дама в шляпе с широкими полями, подняв бокал с Martini, глубоко набрав в легкие воздуха, напоминающего о близости МКАДа, говорит своей подруге: «Господи! Красота-то какая! Прям как на Ривьере».

Москвичи очень ценят хорошую ясную погоду (о прошлогодних пожарах этой поздней холодной весной в городе никто не вспоминает), в особенности солнечные теплые деньки, которых, как всегда, не хватает на выходных, майских праздниках и во все другие дни, когда хочется и есть возможность вырваться за город или посидеть в ресторане за столиком на улице, а еще лучше – у воды. Мест таких в российской столице не так много: уже упомянутый Shore house, «Причал» и недавно появившиеся рестораны острова «Красный Октябрь».

В Северной столице дела с террасами у воды обстоят куда лучше: Нева, Финский залив, каналы, острова, белые ночи, талантливые рестораторы – в общем, каждый год появляется что-то новое, и с видом, и с пляжем, и с водой, а главное, как правило, с фирменным питерским хорошим вкусом.

Не секрет, что погода давно сошла с ума, однако иногда некоторые ее внезапные проявления могут действительно сильно обрадовать.

В Лондоне после зимы сразу наступило лето, не дожидаясь весны, в конце марта. Буквально в одночасье местные жители скинули свои унты и угги, а те, кто, как истинный лондонец, проходил всю зиму в flip-flops и шортах, наконец отогрелись и перестали быть нездорово красного цвета. Все как один высыпали на улицу. Лондонский общепит и индустрия развлечений к таким подаркам природы оказались не готовы: немногочисленные летние террасы и веранды наспех укомплектовывались непрофессиональным персоналом, срочно вызванным из агентств, пока томящиеся лондонцы перебивались фастфудом на лужайках в парках. Более расторопные граждане умудрялись устраивать пикники и даже BBQ. С таким количеством желающих выпить и закусить в ресторане на открытом воздухе заказать стол стало практически невозможным. И немудрено, ведь по ту сторону Ла-Манша погода, мягко скажем, не радовала – в конце марта-апреле на европейском континенте по большей части все еще была зима, поэтому все, кто мог, подтянулись с континента в Лондон, создавая дополнительную конкуренцию в борьбе за место под солнцем. Благо Темза – река широкая, а Лондон – большой город с многочисленными пригородами вроде Ричмонда и Гринвича, не говоря уже о близости моря – одним словом, развернуться с точки зрения террас у воды есть где. Иллюзию «средиземноморской Ривьеры» со всеми атрибутами в виде океанических яхт и свежих устриц в ресторане на пляже при желании можно получить, не уезжая далеко от Лондона или даже в центре британской столицы.

 

 

Gaucho
Richmond and Canary Wharf

Если вам в жизни не очень повезло и вы каждое утро затягиваете галстук потуже и отправляетесь в один из железобетонно-стеклянных офисов в Canary Wharf, то у вас, по крайней мере, есть шанс отвести душу в ресторане Gaucho за обедом, может быть, даже за корпоративный счет, если в этот день произойдет чудо и кто-то из ваших клиентов доберется туда и составит вам компанию на террасе ресторана прямо у пирса. Прекрасная уютная терраса с видом на реку с деревьями, под которыми можно скрыться от припекающего полуденного солнца с бокалом rosé правильной температуры и с честно приготовленным стейком на ваш выбор, что в Лондоне – большая редкость.

Если же вам повезло больше и вы переехали в респектабельный Ричмонд либо имеете возможность приезжать туда солнечным деньком, чтобы насладиться прогулкой вдоль Темзы, которая там больше напоминает уютные живописные каналы Кембриджа, то ваш ужин или обед в местном Gaucho с очаровательным пейзажем вокруг может оказаться еще вкуснее. Сервис собранный, расторопный и внимательный. Соотношение цена-качество, пожалуй, лучшее в Лондоне – по крайней мере, среди ресторанов, где подают стейки.

The Towpath, Richmond Riverside

London TW10 6UJ

29 Westferry Circus, Canary Wharf, London E14 8RR

Рейтинг автора – 5 (5)

 

 

Oxo Tower

В башне «Оксо» на южном берегу Темзы группа Harvey Nichols открыла ресторанный комплекс на 8-м этаже с brasserie, рестораном, баром и террасами внушительных размеров. Лучшее в этом заведении – это сами террасы и вид на St. Paul’s. Отведите туда своих друзей, которые приехали навестить вас в Лондоне, особенно в первый раз. А также имеет смысл биться за столик на террасе в те редкие вечера, когда в столице королевства организуют салют. Англо-азиатское меню, так же как и сервис, не оставило никаких особенных впечатлений. Еда – не главное в этом ресторане. Главное – вид и какое-то ощущение праздника.

Oxo Tower Wharf, South Bank, London SE1 9PH

Рейтинг автора – 4 (5)

 

 

River Cafe

Недалеко от Riverside Studios, в районе Hammersmith, спрятался очень вкусный итальянский ресторан с видом на Темзу и большой террасой. Меню часто меняется, но акцент остается на дарах моря и рыбе. Впечатлил солидных размеров лосось, целиком запеченный в соли, кусочки которого просто таяли во рту. С винной картой все в порядке. Это, пожалуй, самый вкусный ресторан у воды в Лондоне из тех, которые я пока попробовал. Немного удивили цены. Не то, чтобы жалко платить 40 фунтов за порцию даже очень вкусной рыбы, просто довольно странно видеть такие цены, находясь далеко не в Mayfair. Дизайн современный, проще не придумаешь, уверен, что над этим трудился коллектив высокооплачиваемых модных архитекторов. К сервису претензий нет. Я бы рекомендовал сходить в этот ресторан на выходных с компанией друзей.

Thames Wharf, Rainville Road, London W6 9HA

Рейтинг автора – 5 (5)

 

 

River Lounge

Доки святой Екатерины, которые как минимум 180 лет служили морской торговле, сейчас представляют собой островок спокойствия в центре шумного города. Вместо доков теперь дорогие квартиры, а вместо торговых судов заморских купцов теперь марина на 200 яхт. По всему периметру расположилось множество разных ресторанчиков. Особого внимания заслуживает итальянский ресторан River Lounge с открытой верандой на втором этаже с панорамным видом на Тауэрский мост, Темзу, а также на ту самую марину с яхтами. Сидя на веранде этого ресторана, действительно переносишься из мегаполиса в почти что какой-нибудь Puerto Banus и наслаждаешься иллюзией Ривьеры. Еда добротная, итальянская, но не в ней смысл.

50 St. Katharines Way, London E1W 1LA

Рейтинг автора – 4 (5)

 

 

SerpEntine
Bar and Kitchen

Жарким лондонским днем прогуляйтесь по Гайд-парку с запада на восток до озера Serpentine. Покатайтесь на лодке, а проголодавшись, вставайте в очередь в Serpentine Kitchen – место, где, попивая Pimm’s, надо насладиться закатом, озером, камышами и лебедями. Учтите, что количество желающих занять столик в этом ресторане – пугающее, очередь довольно длинная. Но есть один прием, который наши соотечественники усвоили давно. На вопрос главного контролера входов и выходов о том, желаете ли вы есть в ресторане или берете take away, нагло врите, что собираетесь взять еду с собой, и вас тут же пропустят внутрь, где вы благополучно пройдете к столикам на воздухе, шезлонгам и отыщете себе место. Несмотря на самообслуживание и простоту, еда очень качественная для подобного рода заведений.

Serpentine Road, London W2 2UH

Рейтинг автора – 4 (5)

 

 

Lido Cafe Bar

Ну а если в городе стало невыносимо душно и даже прохладные лондонские апартаменты не спасают от жары, то отправляйтесь в Гайд-парк на Lido – именно этим итальянским словом англичане предпочитают называть открытые бассейны и прочие водоемы, пригодные для плавания. В этом месте вы сами, быть может, воскликнете: «Лондонская Ривьера!» На протяжении ста лет этот пляж на озере Serpantine являлся излюбленным местом английских купальщиков. Я, честно сказать, не рискнул окунуться, но с огромным удовольствием провел время на лежаке у кромки воды с бокалом холодного белого вина. Было очень приятно на вопрос: «А где ты так загорел?» отвечать: «В центре Лондона, на пляже!» Кафе Lido открыто с 8 утра, где подают завтраки, включая Benedict, Florentine и Royal eggs. На обед попробуйте цыпленка или что-то из сетов суп плюс салат. На пляже есть душ, переодевалки, детская площадка, детский бассейн. Место в своем роде уникальное.

Hyde Park, London W2 3XA

Рейтинг автора – 5 (5)

 

Be the first to comment

Leave a Reply