Телесная автономность и самоопределение

Половина женщин в развивающихся странах не могут самостоятельно распоряжаться собственным телом

По данным нового исследования ООН, у почти половины женщин в развивающихся странах нет права «телесной автономности и самоопределения». Они не могут сами распоряжаться своим телом в личной жизни и сфере оказания медицинских услуг.

 Телесная автономность и самоопределение

В основу исследования Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) легли результаты опросов и медицинской, и демографической статистики из 57 стран мира (Албания, Ангола, Монголия, Кения, Эквадор, Армения, Украина, Кыргызстан и др.)

«Тот факт, что почти половина женщин до сих пор не может самостоятельно принимать решения о том, стоит ли заниматься сексом, пользоваться ли противозачаточными средствами или обращаться за медицинской помощью, должен вызывать возмущение у каждого из нас. Фактически сотни миллионов женщин и девушек не имеют права распоряжаться своим собственным телом. Их жизнью управляют другие», — прокомментировала исследование исполнительный директор ЮНФПА Наталья Канем.

Выводы и результаты исследования:
  • только 55% женщин в исследуемых странах могут сами решать, нужно ли им обращаться за медицинской помощью, пользоваться контрацепцией или воздерживаться от секса;
  • только в 80% стран существует законы для обеспечения сексуального здоровья и благополучия женщин;
    • только в 71% стран женщинам гарантирован доступ к услугам в области охраны материнства;
  • только в 75% стран есть юридически обеспеченный доступ к противозачаточным средствам;
  • только в 56% стран есть законы для всестороннего сексуального образования;
  • в 43-х странах нет законов, регулирующего проблему изнасилования в браке (изнасилование супругом);
    • в 20-ти странах есть законы, по которым мужчина может уйти от уголовного наказания, если женится на изнасилованной им женщине или девушке;
  • в более чем 30-ти странах ограничивается право женщин передвигаться за пределами домашнего хозяйства;
  • дети с инвалидностью почти в три раза чаще становятся жертвами сексуального насилия, наибольшему риску в этой группе подвержены девочки.

«Право принимать решения в вопросах сексуальности и репродукции имеет основополагающее значение для расширения прав и возможностей женщин в целом. Женщина, которая имеет контроль над своим телом, скорее всего, будет обладать полномочиями и в других сферах своей жизни. Женщина или девочка‐подросток с ограниченной телесной автономией менее склонна контролировать свою жизнь дома, свое здоровье, свое будущее и менее расположена пользоваться своими правами», — сказано в комментарии исследования на сайте ООН.

По материалам: unfpa.org, SCOOP,