Недостаточно темнокожий Идрис Эльба

 Глава BBC по разнообразию назвала героя Идриса Эльбы в «Лютере» недостаточно темнокожим

«У него нет темнокожих друзей, он не ест блюда карибской кухни», — по мнению главы BBC по разнообразию Миранды Уэйланд, эти факторы делают главного героя сериал «Лютер» похожим на белого актера, который почему-то сыграл темнокожего.

Недостаточно темнокожий Идрис Эльба

Сотрудница BBC высказала свое мнение во время онлайн-конференции MIPTV. Во время обсуждения темы репрезентации темнокожих в сериалах Миранда сказала, что рада появлению на экранах таких сильных главных героев, как Лютер.

В то же время Миранда Уэйланд считает, что для полной проработки темнокожего персонажа было бы не лишним уделить внимание его окружению и культуре.

«Когда вышел «Лютер», многие были в восторге от того, каким сильным и удачным получился темнокожий персонаж в исполнении Идриса Эльбы. Он всем нам понравился. Но, когда я смотрела второй сезон, то в голове постоянно крутилась одна мысль: «Где его темнокожие друзья, почему он не есть карибскую еду, все это выглядит неправдоподобно», — сказала Миранда Уэйланд.

Ни актер Идрис Эльба, ни создатель сериала Нил Кросс пока не прокомментировали высказывание представителя BBC. Но ранее Нил Кросс делился деталями проработки персонажа Лютера.

По словам сценариста у него не было цели акцентировать внимание на цвете кожи главного героя. Для этого у него недостаточно знаний о том, как живет современный темнокожий в Великобритании. Кросс считает, что в таком случае у него бы получилось обывательское и неуклюжее представление белого писателя о том, как живет темнокожий человек.

Фанаты сериала тоже не остались в стороне. В социальных сетях пошутили, что Миранда Уэйланд невнимательно смотрела сериал. В «Лютере» полиция при каждом удобном случае преследует главного героя, что доказывает реалистичность темнокожего персонажа.

Другие обратили внимание на то, что главный герой по сюжету избегает близких отношений из-за своих психологических особенностей. Лютер просто не умеет и не хочет дружить — ни с белыми, ни с темнокожими.

Утверждение Уэйланд о том, что темнокожие якобы должны любить блюда карибской кухни тоже многим показалось странным и стереотипным. Комментаторы пишут, что может корни Лютера и ямайские или африканские, но как личность он сформировался в Великобритании и гастрономические вкусы у него могут быть любыми.

По материалам: The Times, CNN, The Independent