Театр повышает уровень эмпатии и мотивирует людей заниматься благотворительностью

Ученые провели опрос зрителей до и после просмотра спектакля. Оказалось, что после похода в театр люди больше сочувствовали тем социальным группам, о которых шла речь в представлении и интересовались благотворительностью. Чем больше зрители были погружены в сюжет — тем выше был этот эффект.

Театр повышает уровень эмпатии и мотивирует людей заниматься  благотворительностью

Стив Ратье (Steve Rathje) из Кембриджа, Леор Хакел (Leor Hackel) из Университета Южной Калифорнии и Джамиль Заки (Jamil Zaki) из Стэнфорда поставили перед собой цель выяснить, способно ли искусство изменять убеждения людей.

Для этого ученые и психологи провели эксперимент в два этапа с участием 1622 человек. Для исследования были выбраны три пьесы социальной тематики. Две из них — «Скелетная команда» («Skeleton Crew») и лауреат Пулицеровской премии «Пот» («Sweat») были посвящены проблемам заводских рабочих. Драма «Волчья игра» («Wolf Play») касалась ЛГБТ-тематики.

Зрители этих спектаклей получили анкеты, которые должны были заполнить перед просмотром и после. В анкете были вопросы об отношении зрителей к вопросам расовой дискриминации, неравенства доходов, корпоративных правил, усыновления детей однополыми парами, а также о желании сделать пожертвование в организации, связанные или не связанные с темой пьесы.

Проанализировав данные анкет были сделаны выводы, что просмотр пьесы повлияли на убеждения зрителей и изменил их. После просмотра спектаклей у людей усилилось сочувствие к социальным группам, о которых шла речь на сцене. У большой группы опрошенных изменились взгляды на решение социальных вопросов, возросла оценка значимости проблемы неравенства доходов.

После посещения театра люди выявили большую готовность делать пожертвования, независимо от того, причастен ли адресат благотворительного взноса к теме спектакля или нет.

Разница в ответах «до» и «после» была более разительна, если постановка произвела на зрителя сильное впечатление.

Исследователи делают вывод, что искусство способно менять мнения и политические взгляды людей. А живые спектакли — это безопасный способ исследовать различные точки зрения, с которыми люди могут не встречаться в реальной жизни. Также социальные пьесы дают зрителям возможность познакомиться с позитивным представлением о чужой социальной группе и лучше понять ее проблемы.

 

По материалам: Journal of Experimental Social Psychology, Psychology Today