Take a Break, Quiet Mode и многое другое – интернет-пространство становится более комфортным и безопасным

Крупные платформы взяли курс на внедрение полезных опций в свой функционал. Например, видеохостинг YouTube отключает счетчик дизлайков, а Instagram начал тестировать новую функцию Take a Break. О том, как она будет работать – рассказывают в Newsround.

Take a Break, Quiet Mode и многое другое – интернет-пространство становится более комфортным и безопасным

Глава Instagram Адам Моссери объявил, что на этой неделе в компании начали тестирование новой функции под названием Take a Break («Сделай перерыв»). Она будет напоминать пользователям о необходимости сделать перерыв в использовании приложения. Моссери уточнил, что новая функция запускается в тестовом режиме с ограниченным количеством пользователей, однако компания планирует сделать ее общедоступной в ближайшие месяцы.

Напоминание будет появляться через 10, 20 или 30 минут, в зависимости от пожеланий и предпочтений. После этого соцсеть предложит пользователю закрыть Instagram и даст рекомендации, чем заняться во время паузы. В компании считают, что функция поможет людям рационально и осмысленно распоряжаться своим временем.

«Мы хотим, чтобы время, которое люди тратят на Facebook и Instagram, было целенаправленным, позитивным и вдохновляющим. Мы надеемся, что эти инструменты дадут людям больше контроля над временем, которое они проводят на наших платформах», – заявили в компании.

В телефонах на iOS и Android уже есть встроенные элементы управления экраном, которые позволяют владельцам устройств контролировать время, проведенное в различных мобильных приложениях. Необходима ли подобная функция от Instagram – покажет дальнейшая практика.

Ранее, после волны критики, вызванной обнародованием в СМИ внутренних документов Facebook и заявления бывшей сотрудницы Фрэнсис Хауген о деятельности компании в ущерб пользователям, руководство анонсировало внедрение новых полезных инициатив. Тогда вице-президент компании Ник Клегг рассказал, что скоро будет внедрена одна из мер, которая обяжет подростков делать перерыв при долговременном нахождении в социальной сети.

Тенденция делать социальные сети и приложения более комфортными, безопасными и полезными для пользователей в последние месяцы наблюдается у большинства компаний. Например, YouTube на днях объявил о начале отключения счетчика дизлайков под роликами. Пользователи по-прежнему смогут ставить отрицательные отметки, но их количество будет конфиденциальным и видимым только для автора материала.

Такое решение было принято для того, чтобы сделать платформу более безопасной для авторов. По мнению разработчиков, большое количество дизлайков под видео может расцениваться как публичное проявление враждебности. Интересно, что новость об этом появилась также в формате видео на канале YouTube Creators, и некоторые недовольные нововведением юзеры начали массово ставить дизлайки этому ролику в знак протеста. Они уверены, что теперь пользователи будут писать «дизлайк» прямо под видео и засорять подобным спамом комментарии.

В контексте подобных благих устремлений также следует вспомнить и об опции «Тихий режим» (Quiet Mode), которую Facebook добавил в прошлом году в свое мобильное приложение. Она дает возможность пользователям отключить большинство push-уведомлений, чтобы в определенных случаях не отвлекаться на соцсеть. Тогда же был обновлен раздел «Your Time on Facebook», где представлена информация о том, сколько времени пользователь проводит в социальной сети. В обновленном разделе стало доступно больше данных.

 

По материалам: BBC, Theverge, Blog.youtube