Почему уходит Джеймс Бонд

— Вы не в моем вкусе…

— Умна?

— Не замужем.

Цитата из фильма «Казино Рояль»

Дэниел Крейг в роли суперагента английской разведки MI6 Джеймса Бонда с нами с 2006 года. 15 лет – большой срок для любого проекта. За это время мир изменился до неузнаваемости: в нашу жизнь вошли новые парадигмы, технологии, гаджеты. Был ли шанс устоять у суперагента, оставаясь все тем же маскулинным героем с ледяным взглядом, спасающим мир одной рукой, потому что во второй у него бокал мартини «с лимоном и со льдом»?

Создатели 25 фильма «бондианы» — «Не время умирать» —  постарались ответить на этот вопрос. В самом дорогом фильме франшизы, бюджет которого составил 250 миллионов долларов, есть, казалось бы, все ингредиенты для классического коктейля «Агент 007»: головокружительные гонки по красивейшим местам планеты, перестрелки, коварный злодей, шикарные красотки в умопомрачительных платьях с глубокими декольте, даже «русский след».

джеймс бонд

Вот только Бонд уже не тот.

Суперагент постарел, допустил пару досадных промахов, и уже не отвечает требованиям новой эпохи. «Взболтать, но не смешивать», виски залпом при каждом удобном случае выглядят в кадре чуть ли не признаками алкоголизма. У самого Бонда читается явная усталость во взгляде и от былого задора спасать мир не осталось и следа. Теперь он больше озабочен защитой своей семьи и личного счастья. Бонд сломлен, в отставке, потерял два ноля.

Джеймс Бонд

Где тот Бонд, которого мы знали раньше?

Впервые за всю историю у агента 007 появились настоящие чувства и глубокие переживания. Но цена звания героя слишком высока: у Бонда не может быть друзей, семьи, любимой девушки, ребенка и радостей обычного человека. Он – заложник идеи о безупречном суперагенте, которого не ранят пули, и на него не распространяются законы физики — «в огне не горит и в воде не тонет». Бонд, Джеймс Бонд, — это идеал мужчины, сильного, смелого, безупречного.

не время умирать

В конце фильма мы прощаемся не столько с Бондом, сколько с эпохой настоящих мужчин, хладнокровно спасающих мир.  И умирает он потому, что его образ больше не соответствует новым трендам. Он слишком брутален: не задумываясь использует женщин, хладнокровно убивает людей, пьет алкоголь. С точки зрения современности, его можно обвинить в мачизме, абъюзе, газлайтинге и токсичности.

Он — как динозавр из прошлого. И значит, несмотря на название серии «No time to die», его время умирать пришло. «Король умер. Да здравствует Король». Потому что как бы мир не менялся, ему все равно нужны герои. Правда, пока непонятно, кто придет ему на смену. В тренде борьба за расовое, гендерное, сексуальное равноправие, поэтому новый Бонд вполне может оказаться афроамериканцем, представителем сексуального меньшинства или женщиной. Тем более на это уже был намек в последней серии.