Dalgona Candy Challenge: как сахарные соты завоевали мир

В Тик-Токе продолжает набирать популярность челлендж Dalgona Candy Challenge, участники которого иголкой вырезают фигурки из традиционной южнокорейской сладости дальгоны.

Dalgona Candy Challenge

Официальный тэг #dalgonacandy набрал больше полумиллиарда просмотров в соцсетях после выхода сериала «Игра в кальмара» (Squid Game). Сериал появился на Netflix 17 сентября и за две недели возглавил рейтинг самых популярных на платформе. Сюжет сериала рассказывает об игре, в которой участники должны пройти несколько испытаний, основанных на детских корейских играх. Победитель получает денежный приз. А тех, кто не прошёл испытание – убивают.

Самым популярным у зрителей стало испытание «Сахарные соты» из третьего эпизода сериала.

Dalgona Candy Challenge

В этой серии каждому участнику выдали по коробке с конфетой, на короткий была выгравирована фигура: круг, треугольник, звезда и зонт. За 10 минут каждый игрок должен был вырезать фигуру при помощи иглы, не повредив конфету. Тот, у кого фигура треснет, выбывает. Сделать это достаточно трудно, поэтому в сериале некоторые участники плавили леденец зажигалкой или облизывали его, чтобы фигуру можно было выломать. Фанаты сериала начали массово повторять задание. Так появился челлендж Dalgona Candy Challenge.

Dalgona Candy Challenge2

В Южной Корее в 70-х годах дальгоны продавали прямо на улице в небольших палатках. Если покупатель успешно вырезал фигуру, то получал вторую конфету бесплатно. Сейчас, благодаря «Игре в кальмара», спрос на них снова возрос.

Тем не менее, большая часть челленджей проходит в домашних условиях. Фанаты скупают формы для приготовления сахарных сот и целые наборы кухонных принадлежностей для приготовления корейской сладости «сделай сам» на Amazon и AliExpress.

В Тик-Токе, на YouTube и в Instagram появилось много рецептов, которые возможно повторить дома за пять минут. Для приготовления понадобятся только сахарный песок и пищевая сода.

Dalgona Candy Challenge

Если вы вдруг захотите поддержать ТикТок-тренд или просто попробовать азиатское лакомство, нагрейте полторы столовые ложки сахара в ковшике на медленном огне. Перемешивайте его деревянной палочкой, пока он плавиться. Когда сахар станет янтарным снимите с огня и добавьте щепотку пищевой соды. Вылейте полученную карамель на силиконовый коврик или пергамент и придавите прессом. Используйте формочку для печенья, чтобы придать желаемую форму.

Однако, не смотря на простой процесс, в больницы Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и других стран начали поступают дети, пытавшиеся самостоятельно приготовить конфеты по мотивам популярного сериала. Врачи сообщили, что пострадавшие получили ожоги при изготовлении сладости, которая имеет более высокую температуру кипения, чем вода, и может прилипать к коже. Детская больница Бирмингема предупредила о реальной опасности и рекомендовала взрослым сопровождать детей при приготовлении сладости.

Заказать готовый набор конфет Дальгона можно в небольших кондитерских по всему миру, где во всю используют ситуативный маркетинг. Такую конфету можно купить и в России. Например, кондитерская фабрика «Русконфета» выпустила леденцы на палочке Dalgona по доступной цене стоимостью 54 р. Или попробовать печенье в столичном ресторане Kaif Burger (владельцем которого является популярный музыкант Моргенштерн) за 250 р.

 

По материалам: Dailymail, Rt, BBC, Instagram, Ruskonfeta