Книжная пятница. сАвиное гнездо. Детские книги под елку

Какие детские книги вы положите под елку детям, племянникам, внукам, крестникам, детям друзей?

Глубоко убеждена, что книга обязательная часть каждого новогоднего подарка.

подарок под елку марина рубцова

 

Книга должна  быть:
 – волшебной;
– красивой;
– с высококачественной полиграфией;
– возможно, это будет сказка, которую вы сами много раз читали в детстве – «нестареющая классика»;
– иметь самые высокие шансы стать любимой и остаться на книжной полке, как дорогой друг детства.




Давайте проведу вас за руку по книжным мирам моего любимого иллюстратора Антона Яковлевича Ломаева. Его книги идеально подходят под все вышесказанное.

 
Для самых маленьких — лет с 2
 
Антон Ломаев «Бом-Бом-Бом! Цирковая сказка».
Издательство Лорета

Бом - Бом - Бом! Цирковая сказка

 

Цирк, цирк, цирк — трогательная история только что вылупившегося из яйца пингвина, который пытается понять, кто его родители и кто он. Так он и знакомится с главными цирковыми персонажами: клоун, силач, гимнастка. Ну и, конечно, happy end, пингвинчик находит не вовремя отлучившихся от яйца родителей, литавры!

 


Книга большого формата, картинки очень крупные, ведь для новорождённого птенца все гиганты. И именно такие большие крупные изображения и для самого маленького читателя очень ясны и понятны.


Бом - Бом - Бом! 2
И начнутся домашние разговоры о цирке, о волшебном и загадочном, о самом честном искусстве, но которое всегда должно  оставаться немного сказочным. И, конечно, это идеальная книга перед первым походом в цирк! 

Бом - Бом - Бом! 3

Ганс Христиан Андерсен «Принцесса на горошине». Издательство Азбука

Принцесса на горошине

 

Антон Яковлевич родился в Витебске, колыбели многих прекрасных художников.
В школьном возрасте переехал в самый «дворцовый» город России — Санкт-Петербург. И история «Принцессы на горошине» кажется перенесённой в дворцовые пригороды северной столицы. Петергоф, аллеи парков, дворец — вся эта атмосфера очень считывается в книге, вот-вот подует ветерок с залива.

Принцесса на горошине
В книге совсем немного текста, ее легко читать малышам. А милые книжные персонажи дают пространство для бесконечного рассматривания, игры и представления. Королевская семья по-домашнему уютная, королеву-мать возят в кресле-каталке, вокруг неё забавные собачки. Множество маленьких  деталей — принц читает книгу, на другой странице ты видишь этот том забытым на скамейке.

А если читать эту книгу в Петергофе или перед поездкой?!


Принцесса на горошине
Иногда у меня есть ощущение, что, открыв книгу в очередной раз, иллюстрации изменятся, что-то за ночь произойдёт. Может маленькое, как новый цвет матраса или новая собачка королевы-матери, а может быть что-то и посерьёзней. Настолько они «самостоятельные единицы» и абсолютно одушевлённые.

И иллюстрации ни в коем случае «не забивают текст», из ручейка небольшой по объёму сказки они делают полноводную реку. История ещё больше расцветает. Художник не навязывает свои образы.

Братья Гримм «Маленькие человечки».
Издательство Лорета

Уютная, милая история про маленьких человечков, которые помогли отчаявшемуся сапожнику и натачали ему сапог. Каждый маленький персонаж презабавный и прорисован так, что веришь, художник продумал не только внешность, но и характер. И есть у него досье на каждого: этот задира, этот любит понюхать табачку и громко чихнуть, а этот ну очень любит поесть.

Братья Гримм «Маленькие человечки». Издательство Лорета
Жена сапожника решила отблагодарить человечков и сшила каждому по комплекту одежды. Такая вот была добрая и благородная женщина.
А дальше начинается история, которую я люблю про этого художника. В статьях Антон Яковлевич часто и с большой нежностью рассказывает про свою семью, супругу и трёх сыновей. Догадайтесь теперь, как зовут его супругу?!  Подсказка в названии издательства. Красиво, правда?!



Братья Гримм «Маленькие человечки». Издательство Лорета

Много вы знаете художников, которые основывают своё издательство, чтобы книги в иллюстрациях были на том уровне, какой он считает достойным, называть именем любимой супруги!  А ещё и изображают своих «dearest and nearest” на страницах книг.

Вот и здесь, возможно, образ жены сапожника вдохновлён супругой художника.
А вы говорите, сказка, немного текста! Целая жизнь и не только сказочная!

 

Шарль Перро «Красная шапочка».
Издательство Акварель

Книга есть в каждой домашней библиотеке. У нас нескольких разных изданий и видений этой истории иллюстраторами. Пускай сам читатель выберет какая «шапка» его.

Шарль Перро «Красная шапочка». Издательство Акварель
Мне очень импонирует ирония и юмор в иллюстрациях. Классический текст не изменишь, а вот все остальное сколько угодно. Пышущая здоровьем мама на своей кухне. Весь стол заставлен продуктами, все красивое и аппетитное, такая книга о вкусной и здоровой пище на одной кухне.

 

 

Мы столько времени обсуждали, где тут что и как называется: багет, устрицы, окорок, нога на вертеле. А посередине кухонного великолепия стоит бокал с вином, готовит мама и выпивает, не детская книга, а праздник.

 

Шарль Перро «Красная шапочка». Издательство Акварель

 

Бабушка в кровати тоже на дремлет — рюмочка, картишки. Волк в венецианском камзоле — брутальный красавец, амплуа герой-любовник.

А сама История, не просто из серии «пошла девочка к бабушке», — это все бродячие актёры и дают они представление на площадях средневековых городов времен Шарля Перро, про эту самую девочку. И начинается все с первого разворота — костёр, котелок, повозка, мы бродячие таланты…

 

Шарль Перро «Красная шапочка». Издательство Акварель

 

Столько здесь слоёв, уровней восприятия и погружения. Каждый раз находишь новую деталь.

 

Шарль Перро «Красная шапочка». Издательство Акварель

 

А как прелестно эта «шапка» идёт к бабушке, всего на одной  странице изображено столько занятий по пути следования: цветы собирает и птичек слушает, ёжиков рассматривает, прямо сочинение «хорошо в лесу».

И весь этот спектакль в иллюстрациях, ну чудо, как хорош!

 

Шарль Перро «Красная шапочка». Издательство Акварель

 

Шарль Перро «Кот в сапогах».
Издательство Азбука

А эта книга театральный карнавал. Если одним словом охарактеризовать иллюстрации, то они феерические! Яркие, сочные, изобильные, подробные — потрясающие!!! Опять спектакль, опять игра!

 

Шарль Перро «Кот в сапогах». Издательство Азбука

 

Антон Яковлевич всегда четко придерживается правила, что иллюстрация должна  соответствовать странице текста, где идёт повествование. Очевидная вроде вещь, а сколько раз вы перелистывали страницы в других книгах, чтобы посмотреть и показать картинку, о которой читаешь. Красиво и понятно.

 

Кот в сапогах

 

Мой двухлетний читатель обожает и чуть-чуть по-хорошему опасается людоеда и его свиту, такие тут сказочные персонажи, доселе невиданные! Бесконечно рассматриваем!

 

Шарль Перро «Кот в сапогах». Издательство Азбука

 

Идеальная книга и лучший «кот» в нашей не маленькой библиотеке.

 

Шарль Перро «Кот в сапогах». Издательство Азбука

 
Ганс Христиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик». Издательство Азбука — классика

 

Ганс Христиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик». Издательство Азбука — классика

 

Трогательная и нежная история. К книге так и хочется купить в придачу оловянных солдатиков и положить озорному мальчишке под елку, пока электронные миры не овладели сознанием. Герои этой иллюстрации так похожи на семью художника. А самого солдатика можно будет потом увидеть на страницах других книг Ломаева. А в эту книгу, прямо на обложку попал Щелкунчик.

 

Ганс Христиан Андерсен «Стойкий оловянный солдатик». Издательство Азбука — классика

Для читателей чуть постарше
Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата». Издательство Лорета

 

Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата». Издательство Лорета
Эта книга совершенно особенная по нескольким причинам:
Главные герои книги — сам автор и его маленький сын Максимка, который никак не хочет засыпать, его захлестывают эмоции и жажда действий. Ему надо спасать и защищать мир. На иллюстрациях художник и его младший сын.

А ещё здесь изображены и старшие дети, и супруга, близкий друг Антон Соя, в книжной стилистике, естественно.

 

Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата».


Книга — квинтэссенция отцовской любви.
Антон Яковлевич сам написал текст — прекрасные стихи. По стилю они напоминают мне цикл «Капитаны» Николая Гумилева «на полярных морях и на южных…», «отряхая ударами трости клочья пены с высоких ботфорт…» Такая вот колыбельная в стиле Гумилева для будущих путешественников и настоящих героев.

Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата».
Иллюстрации в книге это совершенно невероятный мир — вселенная маленького мальчика, с огромной фантазией. Изображения пиратов, сказочных и реальных  животных, странствий, звёзд. И вот эти миры выполнены удивительно нежно — «спокойной краской», они вокруг центральных фигур — папы пирата и его сына.
Старый пират убаюкивает маленького, тот никак не может уснуть. И вот эти диалоги, разговоры в стихах — это дружба, самое ценное.
Книга получила приз «Золотое яблоко» на Братиславской международной выставке иллюстраций.

Антон Ломаев «Колыбельная для маленького пирата».

 

Художник рассказывает, что месяц в году они семьей проводят в деревне на морском берегу в Хорватии. И книга родилась там из разговоров, семейного общения.
Книга потрясающей красоты, глубины и нежности.


И для ребят ещё постарше
Новогодняя классика —
Эрнест Теодор Гофман «Щелкунчик»

Ломаев ещё очень любит поиграть с внимательным читателем: изображение Щелкунчика будет  гулять по разным книгам и таких «перекличек» очень много.

 

Новогодняя классика — Эрнест Теодор Гофман «Щелкунчик»

 

Дивной красоты «Русалочка» Андерсена

Дивной красоты «Русалочка» Андерсена

 

Недавно вышла большая книга Стивенсона «Остров Сокровищ»

Остров сокровищ

 

У Ломаева великолепные иллюстрации к взрослым книгам. Читательское счастье!

Бабель. Моби Дик, Толкиен и другие. 

Бабель

 

Бабель

Иллюстрации с официального сайта художника www.lomaevart.com 


Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат.
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне